>
Эволюция вычислительной техники

Эволюция вычислительной техники

Читай

Сегодня современный человек не задумывается о том, что когда-то технологии не были развиты так, как сейчас. Что было у общества тридцати годами ранее? Компьютеры? Навороченные гаджеты со всевозможными функциями?

 

 

Современный человек не задумывается о том, что когда-то технологии не были развиты так, как сейчас. Что было у обычного человека, обывателя, тридцати годами ранее?  Компьютер? Навороченные гаджеты со всевозможными функциями? Плазменные телевизоры в цветном изображении? — Нет, все это отсутствовало. Вспомнить хотя бы тот исторический факт, что для того, чтобы отправить письмо, первоначально его нужно было написать от руки, потом отнести на почту и ждать ответа, которого, порой, ожидали месяцами. А сейчас, набрал со скоростью света на клавиатуре ответ своему родственнику, другу или приятелю, один клик компьютерной мышью и сообщение появится через секунду на экране у другого человека, с которым ты ведешь переписку.

 

 

Вообще, если провести эволюционную нить развития вычислительной техники, то с точностью можно сказать, что поэтапное развитие мыслящей машины от самого примитивного изобретения к сверхинновационному сопровождалось развитием общества. С самых древних времен человек пытался прийти к изобретению, которое могло хоть чуть-чуть упростить его непосильный труд. Первые попытки изобретения устройства, способного выполнять самые примитивные функции, были реализованы 3000 лет до н. э в Древнем Вавилоне и называлось это изобретение абак. Этот прибор был прародителем современного калькулятора и выполнял единственную функцию – счетную, но именно благодаря этому можно сказать, что абак стал первым вычислительным устройством своего времени.

 

 

Постепенно из примитивных и, на первый взгляд, обычных приспособлений для счета рождались все новые и новые изобретения: логарифмическая линейка, арифмометр и наконец, компьютер. С логарифмической линейкой и арифмометром все понятно — первое изобретение представил всему обществу в начале 17 века английский астроном Эдмунд Гюнтер, предложивший нанести на обыкновенную линейку логарифмическую шкалу, с целью выполнения сложнейших операций с логарифмами. Второе изобретение — это детище Леонардо Да Винчи, который нарисовал механизм 13-разрядной суммирующей машины. К сожалению, изобретение не встретило одобрения публики, следовательно, дальнейшее распространение идея Да Винчи не получила. Однако, в 1623 году немецкий ученый, математик Вильгельм Шиккард доработал мысль легендарного вышеупомянутого художника и создал арифмометр. А что же компьютер? Подобие современного компьютера появилось лишь в 1927 году прошлого века на тот момент, он назывался «Аналоговый компьютер», который мог осуществлять ряд функций, например, представлять числовые данные при помощи физических параметров. Создателем данного чуда был американский ученый, инженер Вэнивар Буш.

 

 

Изобретение произвело большой фурор в обществе, так как аналога до этого человечество не видело. Этот прибор был гораздо больше по размеру, но по техническим и рабочим характеристикам был ничуть не хуже современного компьютера. Разве что не было Интернета и некоторых других постиндустриальных функций.

 

 

В 1980x-2000x годах произошел глобальный скачок науки практически во всех сферах общественной жизни — вычислительную технику этот прогресс, к счастью, не обошел.

 

 

В 1981 году был сделан компьютер, предназначенный исключительно для персонального пользования, в обиходе начинается использование такого слова как «Интернет», до того мало кому известного. В конце 20 начале 21 столетия были сформированы две мощнейшие поисковые системы, которые востребованы и сейчас — это Google и Яндекс. С развитием общества росли и потребности, поэтому потребовалось помимо браузеров, создать приложение, где люди смогли бы общаться и обмениваться информацией. Эта идея была воплощена в жизнь в 2004 году, когда была основана социальная сеть Facebook, а тремя годами позже — Одноклассники и VK.

 

 

Сейчас, пожалуй, нет человека, который не знает, что такое компьютер. Многие люди совершают сделки, заказывают через специальные приложения вещи, общаются, делают переводы, создают отчеты, пишут статьи и происходит много-много других функций. Конечно, все это осуществляется через специальные приложения, но компьютер является оплотом всего, поэтому, без него все эти действия и манипуляции кажутся уже невозможными.

 

 

 

На мой взгляд, главное — это направить действия умной машины в «правильное русло» и тогда человечество будет развиваться и совершенствоваться.

Количество просмотров: 136
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×