>
Эколого-биологический уголок

Эколого-биологический уголок

ОбЗоркий взгляд

15 июня вся Россия отмечала Всемирный день юннатского движения. Это важное направление дополнительного образования школьников. Это важно, что его смогли сберечь для нас — подрастающего поколения.

 

 

Безусловно, каждый субъект Российской Федерации имеет эколого-биологический уголок, которым по-праву гордятся ребята школьного возраста, в стенах которого не одно поколение получало знания о природе, ее изменениях, процессах и живых системах функционирования. Эти учреждения относятся к числу учреждений дополнительного образования. Отмечу, что их программы обучения вносят существенный вклад и повышают качество общепринятого образования.

 

 

Итак, в этом году исполнилось сто лет со дня основания Станции юных любителей природы в Сокольниках (в Москве), а также была проведена первая организованная экскурсия. Этот день 1918 года является официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы (или Биостанции юных натуралистов – БЮН). Прошел год, и Станция уже располагала четырьмя видами кружков, по таким направлениям как гидробиология, ботаника, орнитология и энтомология. Названия кружков звучали одновременно и смешно и весело: «Водолюбы», «Огородники», «Птичники» и » Насекомники». Немного позже эта познавательная и развивающая станция стала называться Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Примечательно, что именно в ней юннатское движение страны получило свой старт.

 

 

Федеральный детский эколого-биологический центр, в компетенции которого входит осуществление координации эколого-образовательной деятельности учреждений дополнительного образования, является ни чем иным, как куратором юннатского движения в России. Следует отметить, что главное направление деятельности этого центра – совершенствование подходов к экологическому обучению и воспитанию, повышение качества образования учреждений дополнительного эколого-натуралистического образования России.

 

 

В Республике Крым юннатское направление поддерживает Республиканский эколого-биологический центр, который расположен в самом сердце полуострова — в городе Симферополе, столице Крыма.

 

 

Попадая в этот удивительный уголок по-настоящему живой природы, ощущаешь себя по-особенному. Уже год как я обучаюсь в центре, причем мне удалось окончить год обучения с ребятами на класс меня старше. В этом году мною получена грамота за успехи в изучении биологических наук. Каждое занятие в центре — это удивительные тайны природных процессов растений или животных, насекомых или птиц. Всё это не просто увлекает нас, школьников, а помогает углубиться в загадочный мир флоры и фауны нашей голубой планеты.

 

 

Смело могу сказать, что биология — одна из моих любимых школьных дисциплин. Как здорово, что есть возможность для ребят получать не просто теоретические знания о натурализме, но и апробировать свои знания и применять их с практической стороны, что стимулирует ещё больший интерес к занятиям в Эколого-биологическом центре.

 

Из рассказов старших я узнал о том, что достаточно многие масштабные молодежные объединения и проекты, после распада СССР, к сожалению, утратили своё существование, а юннатское движение сохранилось до настоящих времен. Имея поддержку со стороны государственных органов, многие эколого-биологические учреждения помогают посмотреть или оценить какое-либо природное явление или процесс в более углубленной точки зрения, что выступает мотивацией для дальнейшего изучения и обучения в учреждении дополнительного образования.

 

 

В свою очередь, хочу поздравить всех педагогов региональных, муниципальных профильных учреждений и пожелать всем только положительной динамики во всём! Мы вас очень ценим за ваш труд! С прошедшим праздником!

Количество просмотров: 66
Комментарии (1)

С интересом прочитала,Молодец , Ваня,

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×