>
Экскурсия в «мир детства»

Экскурсия в «мир детства»

ОбЗоркий взгляд

Вчера мне посчастливилось побывать на экскурсии в том прекрасном месте, куда мечтал когда-то попасть каждый советский ребенок. Про это место складывалось и до сих пор складывается множество песен и легенд, а погостить сюда приезжают самые знаменитые и выдающиеся люди со всех концов земного шара. Это — знаменитый на весь мир Международный детский центр «Артек».

 

 

Сегодня для того, чтобы на несколько часов посетить лагерь, ближе познакомиться с его историей и осмотреть главные достопримечательности, вовсе не обязательно быть обладателем множества грамот и других призов. Достаточно лишь заранее забронировать место на удобную для вас дату (сделать это можно на официальном сайте «Артека») и не забыть захватить с собой оригинал и ксерокопию документа, удостоверяющего личность.

 

 

Продолжительность экскурсии составляет 3 часа. Нашу группу сопровождал опытный экскурсовод и время пролетело совершенно незаметно. Площадь «Артека» составляет 218 гектар, поэтому посетители лагеря передвигаются не только пешком, но и на специальном экскурсионном автобусе, за счет чего времени на осмотр достопримечательностей остается больше.

 

 

Экскурсия началась у КПП 5, расположенного на территории детского лагеря «Лазурный».
Первым пунктом в списке посещаемых объектов стал музей «Космос». Он находится в старинном имении с причудливым названием «Суук-Су», что в переводе с тюркского означает «холодная вода». В музее представлены некоторые уникальные экспонаты, например тренировочный костюм Ю.А.Гагарина, подаренный им музею.

 

 

Уменьшенные модели спутников, космическое питание и снаряжение, спортивные тренажеры для подготовки космонавтов и множество других интересных «предметов космического быта» собраны в этом наполненным историей месте.

 

 

Следующим этапом нашей экскурсии было посещение лагерей «Лесного» и «Полевого». Их территории плавно «перетекают» одна в другую посредством «связующего звена»- Артек Арены. Это сооружение появилось на территории лагеря сравнительно недавно, в 2017 году. Здесь проходят самые масштабные события, способные объединить детей из всех десяти лагерей. Примечательно, что на Артек-Арене проводятся не только общелагерные мероприятия, но и различные события всероссийского и даже международного масштабов: музыкальный фестиваль «Новая Детская Волна», российский этап конкурса «Детское Евровидение», международный юношеский медиафорум «Артек». Вместимость сооружения составляет 4,5 тысячи человек.

 

 

Продолжая свое знакомство с лагерем, наш экскурсионный автобус прибыл в то место, с которого начинался “Артек”. Детский лагерь “Морской” можно по праву считать самым старым лагерем с самой обширной историей. Ведь именно здесь, 16 июня 1925 года состоялась первая артековская линейка. Тогда “Артеком” назывались несколько брезентовых палаток, в которых и поселились первые 80 артековцев.

 

 

За время своего существования лагерь принимал и до сих пор принимает множество знаменитых гостей всего мира. Среди них Зиновий Петрович Соловьев, Юрий Алексеевич Гагарин, Пальмиро Тольятти, посланница мира Саманта Смит и другие. Одна из аллей парка носит имя Саманты, побывавшей в «Артеке» в 1983 году, где установлена памятная доска. На территории лагеря сохранился корпус, в котором жила знаменитая американская школьница.

 

 

”Морской” — самый большой лагерь “Артека”, за одну смену он принимает около полутысячи детей. Корпуса данного лагеря имеют “разноцветные” названия: “Изумрудный”, “Красный”, “Синий”, “Желтый”, “Зеленый”, “Бежевый”, “Фиолетовый”, “Оранжевый”. Как и в любом другом лагере , в “Морском” есть своя костровая площадь, столовая и медпункт.

 

 

Далее наш экскурсионный маршрут проходил через “Дворцовую площадь”, находящуюся на территории детского лагеря “Янтарный”. Свое название площадь получила потому, что здесь располагается Дворец спорта, в котором артековцы круглый год могут купаться в морской воде благодаря специальной системе, заниматься в спортивных залах или шахматных классах. В “Янтарном” есть еще одна достопримечательность — Русская поляна, на которой посажено Дерево желаний. Каждый посетитель, будь то ребенок или взрослый, может подойти к дереву и попросить о самом сокровенном. Не сомневайтесь, ваше желание непременно сбудется!

 

 

Завершающим этап знакомства с лагерем стал осмотр школы, которую артековцы часто называют “Хогвартс” за причудливую архитектуру крыши и внутреннее устройство, и главного стадиона.

Количество просмотров: 82
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×