>
Экскурсия на мусоросжигательный завод или куда девается мусор?

Экскурсия на мусоросжигательный завод или куда девается мусор?

Длинные истории

В рамках экологического проекта, проводимого Администрацией города Владивостока, «Мир вокруг нас», школьники города посетили «Городской комплекс по переработке и утилизации твердых бытовых отходов». На эту экскурсию отправилась и наша команда, как победитель ЭКОигры.

 

 

 

Выйдя из автобуса, мы сразу же почувствовали резкий и неприятный запах мусора. Он в дальнейшем преследовал нас повсюду!

 

 

 

Первый вопрос, который я задаю экскурсоводу: «По сравнению со здешним воздухом, городской — чистый?» Экскурсовод Зиновьев Владимир Николаевич — начальник мусорного полигона, в шутку отвечает: «Для нас здешний воздух уже привычный, находясь на заводе целый день, а иногда и до поздней ночи, быстро привыкаешь! Отличие от городского, конечно, есть, но не забывайте, что воздух в городе делаем чище тоже мы!»

 

 
Сам процесс работы таких заводов я узнал еще в 7 классе, когда впервые наша команда школьных экологов начала участвовать в ЭКОиграх, но все равно мне было интересно! Я увидел весь процесс от начала до конца «вживую».

 

 
Сначала огромные мусоровозы привозят отходы в амбар, оттуда, с помощью экскаватора, они попадают на «мусорную ленту» и двигаются в «сортировочный цех», там работают специальные люди, которые этот мусор перебирают. После, весь отсортированный, он попадает в «пресс», там его сжимают в специальные кубики и отвозят на полигон. Немного пообщавшись с сортировщиками, я узнал, что работа не такая уж и легкая! Раньше я думал: «Ну что там, стоишь да перебираешь себе мусор, что может быть проще!», а на деле оказалось, что нужно не столько его отбирать, сколько распознавать. Предположим, есть у вас целая пластмассовая бутылка, я бы кинул ее в контейнер для пластика, но вот за такое мне бы сразу же выписали штраф! Оказалось, что у бутылки есть еще этикетка и крышка, а их нужно сортировать уже в другой класс. Еще я понял, что работа очень напряженная: эти люди с двух часов дня и до двух ночи, не покидая своего места на обед и ужин, стоят и сортируют мусор. Даже нельзя присесть! Зарплата этих стойких людей 25-30 тысяч рублей. На ухудшение состояния здоровья, как отметили сортировщицы, эта профессия никак не влияет.

 

 
Затем, после «пресса», мусор попадает на специальный полигон, где закапывается на глубину 30 метров и перегнивает. Всего таких полигонов 5 и они реально огромные! По расчетам, их хватит на ближайшие 50-70 лет. «А что будет дальше?» — спросил я: «А дальше я не знаю. Меня уже к тому времени не будет!» — опять же в шутку отвечает Владимир Николаевич и тут же серьезно продолжает, что намечено строительство маленьких мусоросжигательных заводов.

 

 

 

В общем, еще немного посмотрев на весь процесс, мы отправились обратно в город. Экскурсия мне понравилась, главное то, что я основательно задумался об экологии и о том, что скоро планета может быть вся вот в таких полигонах, которые я видел сегодня, с таким же ужасным, мерзким, отравляющим запахом! Надеюсь в ближайшие годы человечество найдет, как бороться с мусором…

 

Фотогалерея

Количество просмотров: 357
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×