>
Эффект Манделы: реальный феномен или коллективное помешательство — разбираемся вместе

Эффект Манделы: реальный феномен или коллективное помешательство — разбираемся вместе

Юношеская газета

Кто такой Нельсон Мандела, существует ли на самом деле эффект Манделы (спойлер: официально нет, но у вас будет возможность проверить на себе), — обо всём этом и немного больше

 

 

Эффект Манделы — это ситуация, когда у нескольких людей появляются так называемые ложные воспоминания. То есть официальные данные, нынешнее положение дел, факты говорят одно, но люди (незнакомые друг с другом) помнят другое. Это касается в основном историй в прошлом. Причём наблюдать этот феномен можно в разных сферах человеческой жизни — политике, искусстве. А самое жуткое — и в реальной жизни. Да-да, эффект Манделы проник и в исторические факты (например, стучал ли ботинком Н. С. Хрущёв в зале ООН (Организация Объединённых Наций — прим. ред.) на заседании в 1960 году, говорил ли «Мы вам покажем Кузькину мать!» в адрес США и американскому империализму?).

 

 

Прежде чем рассказать об истории возникновения названия этого феномена, я предлагаю вам проверить самостоятельно, встречались ли вы с этим странным явлением. Представляю вашему вниманию несколько вопросов с вариантами ответов. Чур не гуглить и вообще нигде никак не проверять! Отвечайте самостоятельно, чтобы результат получился честным.
Скульптура Огюста Родена «Мыслитель». Мужчина опирается подбородком на раскрытую ладонь или лбом на кулак?
Стихотворение «Узник»: «Сижу за решёткой в темнице сырой, вскормлённый в неволе орёл молодой…» — кто автор этих строк? А. С. Пушкин или М. Ю. Лермонтов?
3. Логотип автомобильной компании Volkswagen: с трещиной посередине удвоенной V или без?
4. А логотип Ford? С завитушкой у F или без?
5. Так, а сколько штатов в США 51/52 или ровно 50?

 

 

 

А теперь ответы. Правильных и неправильных нет. Мы просто проверим, в какой вы реальности.
Подбородком на раскрытую ладонь.
А. С. Пушкин.
С трещиной.
С завитушкой.
Пятьдесят. Ровно 50.

 

 

В качестве бонуса расскажу ответ на вопрос о Н. С. Хрущёве: нет, ботинком первый секретарь ЦК КПСС (Центральный Комитет — прим. ред.) не стучал и никакой такой фразы не говорил. По крайней мере так гласит официальная информация на данный момент. Если какие-то ответы (или все) у вас не сошлись, то вы только что испытали эффект Манделы. Не стоит пугаться, вы такие не одни. Будем разбираться дальше, что же это за феномен такой (или всё-таки коллективное помешательство).

 

 

 

Нельсон Мандел — это южноафриканский государственный и политический деятель. (Во всяком случае так гласят официальные данные, а повод сомневаться во в фактах у нас теперь есть). Мандел был судим и отбывал наказание в тюрьме. Первый раз действие обсуждаемого феномена было зафиксировано в 2013 году. Тогда было объявлено о смерти Нельсона Мандела. Но огромное количество людей утверждали, что помнят о смерти этого человека ещё в 1980-х годах в тюрьме. Хотя никаких подтверждений этому не было на тот момент. Тогда и появилось название — эффект Манделы.

 

 

Эта история — только начало. Аномалии с 2013 года начали множиться (пять примеров я уже рассказала вам в опросе чуть выше).

 

 

Если есть феномен, то его наверняка пытались как-то объяснить. И это действительно так. Теорий существует несколько (порой даже очень абсурдных).

 

 

✓ Влияние работы Большого Адронного Коллайдера, CERN (европейская организация по ядерным исследованиям, лаборатория физики высоких энергий — прим. ред.) и квантовых компьютеров D-Wave. В пользу этой версии можно заметить, что CERN начал работу в 2013 году. Именно тогда и была зафиксирована первая аномалия по феномену Манделы. Директор компании D-Wave Systems Джорди Роуз на презентации в том же 2013 году говорил следующее:
Представьте, что существуют параллельные Вселенные. Представьте, что две из них почти абсолютно одинаковые. И разница между ними только в одном значении на «кубите» (квантовый бит информации — прим. ред.). Мы привыкли к тому, что состояние может быть только 1 или 0 на стандартных процессорах. На квантовых процессорах оно может быть 1 или 0 одновременно. Это ситуация, когда две параллельные Вселенные встречаются на нашем процессоре. Мы создали мост между параллельными мирами.

 

 

И ещё:
Насколько я понимаю весь процесс: тени параллельных Вселенных накладываются на нашу реальность. И если мы будем достаточно хитрыми, то сможем залезть в параллельную Вселенную, взять её ресурсы и перенести сюда, в нашу Вселенную.
Эти слова — не выдумка, видео презентации можно найти в интернете в свободном доступе. Технологии компании D-Wave Systems уже купили такие крупные корпорации, как Google, NASA и другие. Любопытно, что было бы, если бы этот материал сейчас читали учёные CERNа. Но им-то и так всё, должно быть, понятно и известно.

 

 

 

✓ Глюки или обновления матрицы «компьютерной игры». Если предположить, что вся наша реальность — это своеобразная компьютерная игра, то эффект Манделы — это может быть не что иное, как глюки или обновления версии игры. По аналогии с ПО (Программное обеспечение — прим. ред.) для телефонов и компьютеров, обновлениями приложений в гаджетах и прочим. Версия, конечно, с оттенком сомнительности, даже абсурдная. Но и она имеет право на существование.

 

 

✓ Парамнезия. Это понятие ещё в 1906 году ввёл немецкий психиатр Эмиль Крепелин. Отличие парамнезии или «обмана памяти» от амнезии в том, что в этом случае воспоминания не исчезают, а только искажаются. То есть парамнезия — это нарушение процесса запоминания, которое характеризуется искажением воспоминаний и замещением реальных событий выдуманными (в памяти). Только вот неужели такое большое количество людей страдают «обманом памяти»? Это достаточно серьёзное заболевание, которое возникает как последствие от многих ещё более серьёзных болезней (шизофрения, черепно-мозговая травма, параноидальный психоз и другие), а также вследствие стрессов и переутомлений. Но тогда речь идёт о органических поражениях структуры головного мозга и тех его отделов, которые отвечают за память.

 

 

✓ Когнитивные искажения. В отличии от парамнезии (замечу ещё раз: это заболевание!) когнитивные искажения возникают в связи с влиянием социума, некоторыми эмоциональными факторами и другим. Это понятие возникло в 1972 году благодаря израильскому психологу и пионеру когнитивистики (если объяснять просто (хотя на самом деле всё это чуть сложнее), то когнитивистика – это научное направление, которое изучает разум и интеллект — прим. ред.) Амосу Тверски и израильско-американскому психологу Даниелу Канеману. Они провели эксперименты, изучая числовую грамотность людей и влияние навязанных стереотипов на модель человеческого поведения. В когнитивные искажения как причину возникновения эффекта Манделы поверить кажется более реальным, чем в ту же парамнезию.

 

 

Конечно, существуют ещё теории возникновения эффекта Манделы (помимо тех, что я осветила в этом материале). Скептики скажут, что феномена вовсе нет. Кто-то считает, что это антинаучный феномен, который не имеет права даже на существование в теории. Кто-то верит в мистику этого явления. Как пища для размышления эта тема весьма занимательна.
А какого придерживаться мнения, каждый решает для себя самостоятельно.

Фотогалерея
Количество просмотров: 37
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×