>
Юные, гордые, смелые

Юные, гордые, смелые

Ретроспектива

В 2018 году отмечается 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ) – или просто Комсомола. Многие комсомольцы погружаются в воспоминания и ностальгируют по своей комсомольской юности. 

 

 

 

Я взяла интервью у Лидии Андреевны Мерченковой, библиотекаря гимназии №2 Нелидовского района Тверской области, чтобы из первых уст узнать об огромной важности Комсомола в истории Советского Союза.

 

 

— Лидия Андреевна, в каком возрасте советские люди могли вступать в Комсомол?

 

 

— В Комсомол принимали с 14 лет, но не как в пионеры или октябрята, а на индивидуальной основе. Для подачи заявления нужна была рекомендация одного коммуниста или двух комсомольцев со стажем не менее 10 месяцев.

 

 

— Что Комсомол прививал молодёжи?

 

 

— Благодаря Комсомолу формировались моральные устои, идейность, воспитывалось чувство коллективизма. Помочь товарищу, не бросить в беде. Учиться, трудиться, преодолевать препятствия. В общем, всё то, без чего нормальное общество не организуется… Люди верили в хорошее, подставляли друг другу плечо.

 

 

— Что было основными атрибутами комсомольца?

 

 

— Каждый комсомолец при вступлении в Союз получал значок – главный символ принадлежности к Всесоюзному молодёжному движению. Основным атрибутом комсомольской организации было, конечно же, знамя, но существовала и другая атрибутика: вымпелы, грамоты, дипломы, памятные и наградные знаки, медали.

 

 

— Как Вы считаете, есть ли будущее у Комсомола?

 

 

— С 1987 по 2000-е люди занимались разрушением и уничтожением всего самого хорошего. Сегодня много возвращается из того, что существовало в Советском Союзе. Я думаю, это правильно. Надо учиться не на собственных ошибках, а на ошибках предыдущих поколений. Молодёжная общероссийская организация обязательно нужна. Нужно как-то сплотить молодёжь, оторвать её от компьютера.

 

 

Пообщалась я и с Беловой Верой Ивановной, учителем истории Гимназии №2, которая поделилась со мной своими воспоминаниями о тех временах:

 

 

— Вера Ивановна, с какими явлениями боролись комсомольцы?

 

 

— Боролись с прогульщиками, брали шефство над теми, кто плохо учиться.

 

 

— Почему Вы хотели быть в рядах ВЛКСМ?

 

 

— Я – патриот своей Родины и поэтому хотела делами способствовать её процветанию!

 

 

— Какой лозунг был для Вас судьбоносным?

 

 

— «Конкретными делами доказывай, что ты – настоящий патриот Родины!»

 

 

— Работа по-комсомольски — это как?

 

 

— С 1983 по 1988 годы я была секретарём комсомольской учительской организации. У нас была очень активная организация. Все учителя вместе с молодыми комсомольцами принимали участие в общественной жизни не только школы, но города и района, доказывая своими достижениями, что они соответствуют такому девизу: «Партия сказала: надо! — Комсомол ответил: есть!»

 

 

— Как Вы считаете, Комсомол имеет будущее?

 

 

— В 100-летний юбилея Ленинского Комсомола я хочу сказать, что Комсомол имеет будущее. Я считаю, что нужно возрождать хорошие традиции, сохранять всё то положительное, что было накоплено предшествующими поколениями.

 

 

— Что бы Вы хотели пожелать современной молодёжи?

 

 

— Хочу пожелать неиссякаемого оптимизма, задора, инициативности и благоразумия!

Фотогалерея
Количество просмотров: 53
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×