>
Я верю в единство орлят

Я верю в единство орлят

Лента событий

Такого количества лидеров, министров и президентов в одном месте не было ещё за всю историю «Орлёнка». В марте 2016 года здесь прошла третья смена: «Школьное самоуправление: сами или за нас?» Юнкорам Верхнесалдинской школы искусств и ученицам школы №14 Анне Чалковой и Елизавете Ивановой представилась возможность влиться в дружное орлятское братство.

 

 

Здравствуй, Президент!

 

 
Орленок» — это всероссийский детский центр, в нём находится семь лагерей: «Звёздный», «Комсомольский», «Солнечный», «Стремительный», «Штормовой», «Олимпийский» и «Дозорный». Мы были в «Солнечном». Это самый лучший лагерь! При выходе из домика, в котором нас разместили, мы могдли наблюдать величественное море с необыкновенными закатами. Вместе с нами закатами и восходами на море любовались ребята из разных уголков страны: Екатеринбург, Челябинск, Приморье, республика Дагестан, республика Башкортостан, ребята из Московской области, Черноморья. Орлёнок собрал всех вместе, чтобы передружить, перетасовать, научить азам школьного самоуправления, и выпустить, так, как выпускают птиц в свободный полёт. Свободный – ключевое слово.

 

 
На лидерской смене мы познакомились с разными моделями школьного самоуправления, поделились опытом успешных школьных Президиумов и Министерств. Ошибочно думать, что кто-то должен организовать нас и нашу школьную жизнь. Мы сами должны выступать с инициативой – какими быть школьным будням и праздникам. В «Орленке» была возможность делать всё самостоятельно. Проводить мастер-классы, презентовать проекты, готовить концертные номера. Тренинги, учёбы, дискуссии, мастер-классы на тему самоуправления дали нам множество идей, а ещё это очень сближает! Частичка каждого останется у нас в сердце. Мы не назывались «отрядами», мы были «компаниями». Я была в шестой компании. Ребята – потрясающие. Они наполнены энтузиазмом и были готовы помочь в любую трудную минуту.

 

 
В радиоэфире…

 

 
Это был единственный лагерь, где с помощью сверстников, я смогла осуществить свою мечту. Сегодня я закрываю глаза и слышу шум моря и…позывные Орлятского радио. Работа в пресс-центре лагеря «Солнечный» стала уникальным опытом. Поначалу я делала лишь фотографии, затем писала небольшие новости в группу, чуть позже самостоятельно вела радио эфиры. Для радиоэфиров весь материал и тексты мы собирали и писали сами.

 

 
Школа на Чёрном море

 

 
Обучение в школе было одним из интереснейших событий. Школьный день – это пять уроков, материал был распределен так, чтобы мы не отставали от программы. Школа организована по новейшим технологиям, например, оборудование для кабинетов физики было предоставлено «школой РОСатома». С нами проводились интерактивные уроки, на которых мы узнавали много нового. Интересен тот факт, что в этом кабинете физики побывал Юрий Гагарин во время визита в «Орлёнок». Также за всё время учебы было проведено большое количество олимпиад и квестов.

 

 
Чемодан впечатлений

 

 
Мы смогли раскрыть не только лидерские качества, но и творческие. Посещение кружков было одним из увлекательнейших занятий. Мы учились плести из лент, валять из шерсти, делать изделия своими руками из глины и бумаги, а кто-то пробовал себя в роли космонавта и смог «полетать» на учебных космических аппаратах. Для ребят, кто интересуется техническими специальностями, были организованы поездки на техносферу.

 

 
Спортивные мероприятия не обошли нас дорогой. Одним из самых ярких впечатлений был скалодром. С помощью страховки и указаний инструктора мы забирались на специализированную гору по выступам.

 

 
Для тех же, кто до сих пор не нашел для себя занятия, были открыты пути в цирковое искусство и футбольный клуб. Ребята учились жонглировать, выполнять трюки с обручами, обучались, как правильно показывать фокусы и развлекать публику в обличии клоуна. На футбольном же клубе ребята оттачивали своё мастерство и технику, которую показали на соревнованиях.

 

 
В течение смены прошло большое количество экскурсий. Мы ездили в Новороссийск, ходили в поход на водопад Тенгинка, но самым ярким было посещение Олимпийского Сочи. Мы побывали на представлении поющих фонтанов, в олимпийской деревне и на горнолыжном курорте «Роза Хутор».

 

 
Территория лагеря вушительных размеров. Например, для того, чтобы добраться до автодрома, мы ехали по всему центру на автобусе, а для того, чтобы посетить музей пожарной безопасности, который находится в лагере «Дозорный» мы поднимались на крутую гору.

 

 
Мы – часть легенды

 

 
«Орленок» полон легенд. Легенды о солнышке, синем крабе, семи стариках и о многом другом услышали мы на этой смене. Ещё одна легенда рассказывает о происхождении названия детского центра. Он назван в честь юноши, который до последнего сражался на войне и когда пал, вокруг него встали солдаты и один из них сказал: «Орёл!», а второй поправил «Нет, орлёнок!»

 

 
Не будем забывать, что наш лагерь также добровольческий, и к нам приехало не малое количество участников волонтёрского движения. На мастер-классах мы узнали о добровольческом движении от представителей Ассоциации Волонтерских Центров.

 

 
На закрытии смены прошло заключительное мероприятие, на котором ребята защищали свои проекты, созданные в течение смены. Проекты были посвящены школьному самоуправлению. Каждый защищал свою идею и хотел, чтобы она стала лучшей. О нас был снят сюжет и показан на канале «Россия 24».

 

 
Было бы нецелесообразным побывать в таком прекрасном месте и не оставить за собой ни единого следа. Поэтому собравшись с ребятами из нашей компании, мы все вместе придумали песню, а позже записали её на радио. Строки этой песни гласят «Я верю в единство орлят…»

Фотогалерея
Аудио

Количество просмотров: 603
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×