>
Я, конечно, вернусь…

Я, конечно, вернусь…

Длинные истории

25 января – день рождения Владимира Высоцкого, личности культовой для нашей страны. Для каждого он свой, силу его строк, аккордов будет постигать не одно поколение. Творчество Высоцкого, кажется, обладает необъяснимой силой гипноза. Услышав впервые, если понял, почувствовал его – тебя уже никогда не отпустят его правдивые и обнаженные стихи. Сила его Таланта всегда будет вне времени, потому что «поэт в России больше, чем поэт».

 

Для каждого Высоцкий свой. Это сегодня его биография, жизнь, творчество изучены вдоль и поперек, а было время, когда поэта просто не существовало. Вернее было так: его хриплый и узнаваемый голос звучал из каждого окна, записи передавались друг другу, на его концерты и спектакли невозможно было достать билета, но официально его признавать не хотели.

 

Как сказал классик: «В жизни ничего не происходит случайно», я конечно же с ним соглашусь. В нашей семье хранится своя история, связанная с именем Высоцкого.

 

Уверяю, что все рассказанное мной истинная правда, узнал я об этих событиях задолго до выхода фильма…. Эту историю мне рассказала мама.

 

Казалось бы, ничего особенного, все мы ходим на концерты, создаем себе кумиров, мечтаем хотя бы раз в жизни увидеть его в живую , а потом восхищенно или разочарованно проживать случившееся. Произошли эти знаковые события в нашей семье в июле 1979 года в знойном и жарком городе Навои, в Узбекистане. Это сейчас после выхода фильма все знают историю клинической смерти, случившейся ровно за год до смерти Владимира Семеновича.

 

Семья моей мамы жила в этом городе. И вот по городу пошли разговоры, что с концертами в Навои будет выступать Высоцкий, их будет четыре. Город химиков, был молодой, основное население составляли люди, приехавшие из Ленинграда и Сибири. Поэтому достать и купить билеты оказалось просто невозможным: в кассы они вообще не поступали. Но моя бабушка решила, что на концерт она попадет обязательно, чего бы это ни стоило ( характер бабушки я знаю отлично и могу представить, чего для нее стоило обратиться с просьбой к лицам, обладающим полномочиями власти, а тем более просить для себя. Значит другого способа достать билеты не было!).

 

Пять часов она ожидала приема к Председателю Горкома Комсомола, с которым в общем-то не была знакома, так «шапочное знакомство» в большой компании.

 

И он действительно достал два билета на заветный концерт, который должен был состояться 23 июля 1979 года. И именно этот концерт оказался единственным в Навои. А 25 числа случились события, о которых идет речь в фильме. Не могу утверждать, но произошло это не в Бухаре, а именно в Навои.

 

Жара стояла изнуряющая, асфальт плавился под ногами: + 50 – на солнце и в тени 45. Поэтому вместо указанного времени в билетах, концерт перенесли на 9 часов вечера. Зал был набит, кондиционеры не справлялись .По просьбе Высоцкого пустили всех, кто пришёл с отмененных концертов. Концерт продолжался до часу ночи, то есть четыре часа живого голоса! Это был бы не Высоцкий, если бы все случилось наполовину : « Я не люблю, когда наполовину или когда прервали разговор…»

 

Бабушка, тогда ей было всего 32 года, сидела в четвертом ряду и видела: избитые в кровь пальцы, опухшие от жары и напряжения руки, напрягающиеся и готовые лопнуть на шее вены, Его, определяющий треугольник рта и пот градом. Казалось, что зал не дышал, аплодисменты между песнями старались окончить быстро, зато в небольших перерывах они не прекращались. Четыре часа – один миг, который оказался ощущением целой эпохи. Наверное, каждый в зале тогда понимал и ощущал феномен настоящего русского Поэта.

 

Потом росла моя мама на песнях Высоцкого, записанных на катушки магнитофонов. Находя в них свою правду жизни, собирая и храня вырезки из газет, журналов, где имелась хоть какая-нибудь информация о Поэте. 80 –е годы XX столетия открыли и сняли занавес со многого. О Владимире Высоцком стали говорить много и вслух, вышла книга «Владимир или прерванный полет», ее мама купила в Ленинграде за 40 рублей, для примера билет на самолет от Ташкента до Питера стоил около 70. Чуть позже студия грампластинок «Апрелевка» выпустила 21 диск «На концертах Владимира Высоцкого», они и сейчас хранятся у нас, как и пожелтевшие вырезки газет и 20 магнитофонных лент.

 

Мне еще предстоит открыть всю многогранность таланта Владимира Высоцкого, для каждого периода взросления он свой. Но я знаю точно и наверняка, что пройти мимо него у меня уже не получится. Я пробую себя на гитаре, пою свои песни, известных бардов, с хорошим и глубоким смыслом. Мои ровесники не всегда понимают меня. Их не привлекает ПОКА эта музыка и слова, но я очень хотел бы надеяться, что это временно. Однажды, после одного моего выступления, где я исполнял песню «Баллада о борьбе», ко мне подошла женщина возраста моей бабушки и сказала: «Я никогда не принимала и не слушала Высоцкого в другом исполнении, мы росли и жили под его голос, мы не могли читать его напечатанного, поэтому он мог звучать только так, а не иначе. Но знаешь, Володя, у тебя это получилось! Спасибо тебе за то, что ты не переступил допустимую грань. Спасибо, что ваше поколение Его слушает!»

 

Я рассказал это маме, а она сказала: «Запомни, что это самые дорогие аплодисменты, не растеряй этого».

Фотогалерея
Аудио
Количество просмотров: 123
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×