>
Я — студент мира! От первого лица

Я — студент мира! От первого лица

Лента событий

Стажировки в других странах, несколько специальностей, интересная работа и хорошая должность в итоге – кажется, это и есть главное новогоднее желание любого абитуриента или студента. Испанец Hector Franko, «студент мира», изучавший одновременно биологию и телекоммуникации в самых разных странах, расскажет об извилистом пути к стипендиям в сегодняшнем «От первого лица».

 


— Из-за моей внешности люди часто думают, что я из Индии, азиатских областей. И удивляются, когда говорю им, что я из Испании. Учиться начал в 2002 году на специальности «Информатика» в Валенсии. В 2003 начал обучение на «Телекоммуникациях», не прекращая своей первой специальности. В 2004 мне захотелось начать изучать еще и биологию, и вдобавок в существующим специальностям я взял еще одну, одноименную. Надеюсь, в будущем я смогу успешно проводить биологические опыты, которые будут полезны окружающим людям. Кстати, о людях. Моим родителям совершенно не нравились избранные мною методы обучения; они считали, что я просто так трачу их ресурсы на что-то эфемерное, непонятное. Я не мог постоянно с ними ругаться, и, к счастью, в 2005 получил стипендию университета Хертфоршира от программы Erasmus. *Программы Erasmus существуют и в России; по ним можно обучаться практически на любой специальности.  Гранты Фонда подразумевают полную оплату перелета, визы и обучения. Существует стипендия и для тех, кто хочет получить магистерское образование заграницей, при этом не возвращаясь в Россию после защиты степени*  В Испании и Великобритании студентов в моих направлениях набирают на разное количество лет и курсов; если на родине я должен был учиться 5 лет, в Англии получить тот же объем знаний вполне возможно за 3-4 года. Это позволило мне выучить гораздо больше, чем я сам ожидал, получить более качественную подготовку. В 2006 «марафон» продолжился, и по очередной *не распространяющейся на СНГ* стипендии  я стал студентом в Мадриде. Однако следующий год принес мне некоторое отдаление от учебы; мне пришлось переехать в Валенсию и работать в военной фирме. Через небольшой отрезок времени я был уволен; мой отец, как выяснилось, попросил руководителя фирмы «избавиться» от меня. Далее я поехал на стажировку в Польшу, затем – на работу в Германию. Это был 2013 год; я наконец получил высшее образование, к которому стремился столько времени, и направился в Италию. Я проводил научные исследования, работая вместе с профессором из Катара (который, кстати, позже женился на русскоговорящей девушке). Я считаю, поездка в Италию была большой ошибкой; наработался на много лет вперед и принял решение продолжать образование и поиск работы в Ирландии.

 

Я пошел в Тринити, в принципе ничего не зная про университет и их систему преподавания. Так посчастливилось, что я выиграл стипендию на обучение на доктора философии. *Подробнее о стипендиях университетов Северной Ирландии можно узнать на официальных сайтах каждого выбранного учебного заведения* Студенческие взносы в Тринити – 4к для жителей стран ЕС и 12к – для всех остальных.

 

Разумеется, мне нужна была работа. Год я был ученым, работая в системе здравоохранения страны,  сейчас тружусь здесь же, в Дублинском Технологическом Университете. В Университете (который в простой речи и именуется «Тринити-колледж») очень много иностранных студентов; на моем курсе, к примеру, всего один коренной ирландец. Все остальные будущие доктора философии приехали сюда из разных стран. Среди них куча подобных «студентов мира», перепробовавших, кажется, системы образования всех крупных стран. Кстати, несмотря на полное завершение образования в каждой из посещаемых мною стран, свой диплом я так и не получил. Но на мою должность и продвижение по карьерной лестнице это никак не влияет. Диплом не слишком ценится в Атлантическом Блоке (Великобритания, Ирландия, США), он является просто чем-то вроде товара. А для иностранных абитуриентов английский диплом, конечно, очень важен. Способность университета научить человека чему-то новому и нужному отходит на второй план, если этот университет располагается в Блоке, и его преподаватели говорят на английском. Несмотря на то, что учебных часов в университетах Блока подчас меньше, чем в других высших учебных заведениях, руководство каждого колледжа и института у нас делает большой упор на поиск работы и состоятельность учеников в профессии. В Тринити множество студенческих сообществ (и они не похожи на странноватые сестринства в фильмах), газет, каждый день проходят самые различные мероприятия. Это дает новые возможности каждому студенту, независимо от его цвета кожи, разреза глаз и материка, с которого он сюда приехал.

 


 

Фотогалерея

Количество просмотров: 215
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×