>
Анализ самосознания личности, или Как я понимаю себя

Анализ самосознания личности, или Как я понимаю себя

Юношеская газета

Я – личность. И я говорю это не из лишнего хвастовства или фарта, просто констатируя факт. Если опираться на психологию, то личность – это индивидуальность в совокупности отношений. Согласно социологии, личностью можно назвать индивид в процессе социализации. (Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе). Итак, соответствуя нормам, обладая чертами личности, могу закончить свое вступление, и начать основной текст данного эссе.

 

 
Знаете, конечно каждый задавался такими изъезженными риторическими вопросами, как «Кто я?», «Что я?», «Как быть?». Но далеко не каждый смог верно на них ответить. Если вообще смог.

 
Так в чем же проблема? Кажется, легко, не так ли? Такие элементарные вопросы. Кто я? Прежде всего человек, а потом и все прилегающие к нему варианты. Что я? Возможно, мешок, состоящий из костей и мяса, руководящийся чем-то высшим, душой, например. А возможно, та самая душа, отягощённая костьми и мясом. Как быть? Не знаю. Никто не знает.

 
Я выделяю в себе два начала (они же выделяются в любом из нас): духовное и животное(инстинктивное). Духовное – это все возвышенное. Чем человек способен восхищаться, что вызывает у него эстетический оргазм: поэзия, живопись, музыка, танец и так далее. Животное – это то, что дано нам изначально, в отличие от духовного мы его не приобретаем. Инстинктивное дается нам от рождения, как дитю природы, как животному виду. Мне кажется, что инстинктивное только вредит человеку, мешает ему развиваться в обществе как чему-то великому, независимому и вечному. Но без инстинктов мы — никто. Благодаря им, мы можем жить, держа в норме то тело, в котором появились на свет. Сам вопрос в том, правильно ли мы распределяем пропорции духовного и животного в нашей жизни? Не делаем ли мы упор на инстинкт размножения, забывая о такой части духовной сферы, как например вера?

 
Конечно, время меняет все. Не остаются неизменными и эти начала. Мы меняем и ценности, и потребности. Но большую роль играет и мотив самоопределения. Я не могу определиться со своим внутренним типом цивилизации, к которому принадлежу. Да, Вы не ослышались. Именно тип цивилизации. Каждый человек принадлежит к своему. Своими вкусами, нравами, привычками. Я колеблюсь между смешанным путем развития цивилизации (русским) и западным. Я родился и рос в этой стране, естественно ранняя социализация происходила на российской земле, в этом быту и с этими людьми. Но поскольку процесс ее еще идет, я жадно впитываю огромное количество информации со всего света, не ограничиваясь нравственными пределами нашей страны.

 
Что бы я не сказал, как бы я не написал, я был и остаюсь Человеком. Человеком, способным интересно мыслить, запоминать и выдавать качественную информацию. Человеком, способным к проявлениям нежных чувств, самоотдаче и самоотверженности.

Комментарии (2)
Ваня Чикишев
06 января

Молодец! Отличная статья! Некоторых людей заставляет задуматься…

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×