>
«Все проживают одну жизнь, а актёр — несколько!»

Мария Винокурова – бронзовый призёр Семнадцатых молодёжных Дельфийских игр России. Она родилась в Пермском крае, посёлке Звёздный в 2002 году. Мария в течении девяти лет занимается театральным искусством в ДШИ ЗАТО Звёздный в театральной студии «Сказка» (руководитель — Тамара Николаевна Ширинкина). В 2018 г. она защищала Пермский край на XVII молодёжных Дельфийских играх России. Мария неоднократно принимала участие в конкурсах и фестивалях различного уровня, занимала призовые места, но впервые она вышла на всероссийский уровень и заняла III место в номинации «Художественное чтение». Мария Винокурова рассказала нам о подготовке к Дельфийским играм, о конкурсантах, об уверенности, мечтах и своих целях.

У каждого достижения есть начало. Как ты попала в делегацию Пермского края?

Каждый край, каждая область собирает со своих территорий одарённых детей. И выступая в краевом этапе фестиваля им. Д. Кабалевского меня заметили руководители Пермской делегации. У девочки, занявшей 1 место, был неподходящий материал, поэтому выбрали меня.
Всего в делегации от Пермского края было 77 человек. Пермский край участвовал в 19 из 31 номинации. Я выступала в номинации «Художественное чтение» в возрастной категории 10-15 лет, вторая возрастная категория была 16-21 год. От Пермского края в моей номинации был 21 конкурсант.

От кого ты узнала, что ты едешь на Дельфийские игры?

Мне позвонила мой руководитель Тамара Николаевна Ширинкина с предложением поехать. Я была в шоке и сначала даже не поверила. Мне казалось, что надо мной либо шутят, либо я не так понимаю место назначения, но я была рада этому предложению. Но ответ я дала не сразу, решила посоветоваться с родителями, и уже после одобрения родителей я сказала своё твёрдое – да.

Спустя некоторые время твоя радость перешла в другое настроение? Другой конец России, масштабный конкурс, все твои родные будут далеко… Не стало страшно?

На самом деле, меня больше пугало не то, что я поеду туда одна, без родителей, а пугала сама дорога. Нам предстоял долгий путь. Мы от Перми до Москвы ехали сутки на поезде, потом 8-часовой перелёт до Владивостока. И мне было страшно за наш путь, я впервые летала на самолёте, но мне понравилось летать (смеётся).

Новые люди, новая обстановка… Быстро ли ты нашла общий язык с остальными участниками делегации?

Поначалу меня всегда пугают незнакомые люди. В поезде я вообще половину пути сидела и ела (смеётся), потому что переживала, да и делать было нечего. Но позже, поняла, что еды слишком много и, познакомившись с ребятами из своей делегации, начала делиться (смеётся).

И вот вы приехали во Владивосток. Что было дальше?

21 апреля мы были во Владивостоке. Как только мы приехали, нас отвезли на Русский остров. Потом нас отвели на завтрак, и в этот же день состоялось открытие. Оно проходило в главном корпусе Дальневосточного федерального университета. Было много людей. Я знаю, что участников было около двух тысяч. Ещё была сложность с адаптацией в другом часовом поясе. Всей делегацией мы не спали толком двое суток. Но зато мы быстро привыкли к часовому поясу, потому что все уснули в 10 часов вечера, и на следующее утро, чувствовали себя хорошо.

Ты занимаешься театральным творчеством 9 лет и за это время успела выступить на конкурсах разного уровня. Остался ли у тебя страх сцены или с годами он прошёл?

На самом деле, перед выходом на сцену страх есть всегда. И он будет на любой сцене, будь то местный Дворец Культуры в моём городке или сцена на Дельфийских играх. Плюс ко всему во Владивостоке меня пугала масштабность. Потому что за 8 лет лет дальше краевых этапов я не выходила, и когда меня сейчас, на девятый год, отправили на всероссийский уровень, я чувствовала даже больше не страх, а ответственность. Ответственность за Пермскую делегацию, ну, и за Звёздный.

Как проходили отборочные этапы?

У каждой номинации было своё место проведения конкурсных испытаний. Моя номинация была в Приморском драматическом театре им. Максима Горького. Как это обычно проходит на всех конкурсах, не было зала с публикой. Во время конкурса – жюри, конкурсанты и педагоги.

Всего было два этапа. Для первого тура нужно подготовить два произведения: одно на выбор, а второе про любовь к Родине. И перед поездкой второй материал у меня не был готов. За неделю мне судорожно пришлось искать новое произведение. Я выбрала произведение Константина Фролова-Крымского «Мы Русские!» В разборе мне помогла мой руководитель Тамара Николаевна Ширинкина и Ирина Владимировна Максимова (доцент кафедры сценической речи ПККИК).

Первый тур включал в себя оба произведения, по итогам которого ребята проходили на второй этап. У нас из 21 человека прошли 9. Даже были рекомендации от жюри, с чем лучше выступить во втором. Окончательный выбор стоял за участником, но я решила прислушаться к жюри. И выступала во втором туре с прозой. Это был отрывок из произведения Татьяны Воробей «День святого Валентина».

Как ты начала готовить материал и насколько давно? Почему выбор пал на этот отрывок?

Как это обычно происходит, Тамара Николаевна предлагает на выбор несколько произведений — у неё обычно всегда есть заготовленный материал для обучающихся, и ученик уже сам выбирает, что ему ближе. Вообще я начала готовить этот отрывок полгода назад для фестиваля им. Д. Каблевского. Этот отрывок показался мне достаточно интересным, и я в нём отчасти увидела себя, какое-то вот странное провидение иногда (смеётся). Я вижу некое сходство между мной и героиней этого рассказа. И мне как-то лучше даётся вживаться в роль, и поэтому я была уверена в нём и выступала именно с ним.

Ты готовила материал 6 месяцев. Как думаешь, тебе есть ещё над чем работать?

С уверенностью скажу, что там нужны ещё доработки. Мне сложно даётся начало любого произведения, я поздно разгораюсь и не сразу вхожу в образ.

Была ли ты в себе уверена на протяжении всей поездки?

Моя уверенность приходила и уходила от меня на протяжении всего конкурса и дороги туда. Когда я, ещё дома, репетировала последний раз, Тамара Николаевна мне сказала, что я готова и смело могу ехать. И этот настрой, что «я готова», во мне был ещё долгое время. И я даже представляла, как я выхожу за медалью! (смеётся)  А после первого тура я посмотрела на ребят и поняла, что здесь очень сильные соперники, и похоронила свою уверенность. Были ребята, с которыми стоило соревноваться, но были и такие, чьё прохождение во второй тур меня, мягко говоря, удивило…

Ты видела выступление конкурсанта, который занял первое место? Оно заслуженно?

Да. Это был достойный соперник, с его первенством я согласна. Конкурсант полностью вжился в роль. Он искренне верил в то, что говорит, а это очень важно на сцене. Это был единственный участник из всех возрастных категорий, который «обновился». Во втором туре он прочитал лучше, чем в первом, этого многим не удалось сделать. И это благодаря его пониманию текста — он жил своей историей, будто там был. Это одно из важных качеств актёра.

Как сама себя оцениваешь?

В первом туре я рассказала хорошо оба произведения. У меня была даже уверенность, что я пройду во второй тур. Я прошла, но выступила хуже, чем могла.

А как тебе легче выступать перед жюри или на сцене перед публикой?

Перед публикой легче, но и жюри я никогда, честно говоря, не боялась (смеётся). Я всегда относилась к ним так же, как и к тем, кто сидит в зрительном зале. Но за собой замечала, что если меня слушают мало человек, а как правило на конкурсах нет большой публики, я не полностью выкладываюсь. Даже на репетициях я чувствую, что я работаю не в полную силу, а при выступлении на сцене на меня каким-то образом влияет публика, и я полностью вхожу в образ.

Есть ли разница — выступать в родных краях и в знакомых стенах или в незнакомом месте, где всё ново?

Сцена во Владивостоке мне напоминала сцену в Пермском кукольном театре, и иногда я действительно думала, что я в Перми (смеётся), и вот эта узнаваемость и какая-то схожесть внушали уверенность.

Ты строила какие-то планы на поездку? Оправдались ли твои ожидания?

Моя цель была войти в тройку победители в моей номинации. Ну, и я это сделала! А вообще, многие мне говорили относиться к этому проще, и воспринимать всё это как приключение, что я и старалась сделать, но бронзу я всё-таки завоевала!

Почему победа в этом конкурсе важна лично для тебя?

Изначально, я не приравнивала Дельфийские игры ни к какому из конкурсов. Я как-то не выделяла эти игры. Возможно, у себя в голове я преувеличивала возможности этого конкурса, но это большой опыт для меня, и я думаю, это повысит мои шансы поступить туда, куда я хочу.

Что тебе дали Дельфийские игры?

Это было некое путешествие, в каком-то смысле даже одиночное, несмотря на то, что я была с делегацией из 77 человек (смеётся)
без семьи, друзей, близких. Я была предоставлена сама себе.

Было ли у вас свободное время?

Вне конкурса каждый был предоставлен сам себе. После туров мы просто отдыхали и гуляли по городу, просто ходили по улицам, заходили в магазины и покупали сувениры, просто отдыхали от всей конкурсной суеты. И в последний день нашего пребывания во Владивостоке Рочева Нина Васильевна (руководитель делегации) организовала нам поход в океанариум. Это было очень интересно, многих животных вживую я видела впервые.

Три самых важных качества актёра?

Умение слушать. Готовность в любой момент выйти на сцену. Готовность принимать критику.

Тебе присущие эти качества?

Да, отчасти благодаря им я завоевала бронзу.

Что бы сейчас сказала Маше, которая только готовится поехать на Дельфийские игры?

Быть увереннее во втором туре. Ко второму туру я расслабилась, я была уверена, что расскажу также хорошо, как и в первом. И к середине выступления я понимала, что я рассказываю хуже, чем могу. Пыталась вытянуть что-то, но это получилось лишь в конце. Тогда даже один из участников, который сидел в зале, засмеялся в голос. Просто, за все время, что я выступала, были улыбки, смешки, но чтобы смех – нет. И я не понимаю, что на это повлияло. На долю секунды я даже в душе немного смутилась.

Ты мечтала о работе актёра с детства?

В театральную студию я пришла просто по стечению обстоятельств. Это был летний лагерь перед первым классом, там меня заметила Тамара Николаевна и уже с сентября я начала посещать студию. Мне было там весело, было много ребят моего возраста, мне все нравилось. Но стоит ли мне связать свою жизнь с театром, я ещё не понимала. Был период, мне казалось, что у меня ничего не выходит, что я вообще ходила зря. И на какое-то время я бросала театральный кружок, пробовала заниматься чем-то новым, но стала замечать, что мне чего-то не хватает. Позже я поняла, что не хватало театрального, и я вернулась, и уже всерьёз задумалась о профессии актёра. Тогда, я понимала, что это моя мечта.

Почему выбрала эту профессию?

Все проживают одну жизнь, а актёр — несколько. Для меня интересно вживаться в жизнь другого человека. Представлять, как бы я жила, не будь я собой. Какой бы я была, родись я, например, в другой стране. Эта профессия, в который каждый день не похож на предыдущий. Также иногда это бывает эмоциональная разрядка. Когда ты приходишь на сцену, у тебя не должно быть плохого настроения, не должно быть своих проблем, должен быть только образ своего героя.

Твоя мечта исполняется?

Маленькими шагами, но да! Для меня на всю жизнь останется целью и мечтой, которую я надеюсь воплотить в жизнь — заниматься любимым делом. Мне доставляет огромное удовольствие то, чем я занимаюсь. Делайте, то, что вы любите! И любите то, что делайте!

Интервью подготовила Югова Анастасия