>
Выше гор

Выше гор

Юношеская газета

Кто из нас в детстве не лазал по деревьям? Не забирался на гаражи, не перелезал заборы? Стремление подняться над землёй присуще человеку. Но вот летать мы не рождены, поэтому карабкаемся и ползаем. Те, кто не остановился в детстве, а продолжил восхождение, могут уже не ползти, а идти по вертикали пешком. Один из них – скалолаз Сергей Быдтаев, спортсмен, у которого на этот раз я решила взять интервью.Покорять вершины он начал еще в 7 лет, а сейчас за его плечами сотни чемпионатов и примерно столько же наград. Например такие, как 1 место Чемпионата Европы в Польше или 1 место на Чемпионате России в Тюмени, но обо всем по порядку.

— Сергей, какие существуют дисциплины в спортивном скалолазании, и какая дисциплина тебе нравится больше всего?
— На данный момент существует три дисциплины – это «трудность», «скорость» и, так называемый, «боулдеринг». «Боулдеринг» – это серия коротких, сложных трас, где скалолазу не требуется страховка. Всё происходит также на тренажерах, над матами, которые очень мягкие, чтобы при падении не было больно.

Именно в этой дисциплине Сергею Бдытаеву не было равных на соревнованиях по скалолазанию, которые он выиграл в январе 2017 года. Правда, своей коронной дисциплиной Сергей считает «трудность». Тут цель – быстрее добраться до самой высокой точки.

— Как обычно проходит твоя тренировка?
— Моя тренировка проходит очень интенсивно. Я прихожу, делаю разминку примерно минут 20-25. Нужно всё тщательно размять, все мышцы, суставы, связки, чтобы, не дай бог, не получить какую-нибудь травму. Дальше идёт упорная тренировка примерно 2 с половиной часа, а после основной тренировки идёт заминка. Также растяжка, и в некоторые дни может быть общая подготовка, а также специальная физическая подготовка у нас присутствует.

3 августа 2016 года в Рио-де –Жанейро Международный Олимпийский комитет официально включил спортивное скалолазание в программу Олимпийских игр в Токио 2020 года. Перед собой Сергей Бдытаев поставил цель стать участников мирового первенства. Отборочный этап пройдет в 2019 году на Чемпионате мира в Австрийском Инсбурге, поэтому уже сейчас Сергей увеличивает частоту и интенсивность тренировок.

— Предлагаю еще больше пополнить словарный запас наших читателей, поэтому назови, пожалуйста, три любых слова из совей профессиональной лексики и объясни, что они значат.
1. Скальники – это специальная обувь для скалолазов. Нога чётко фиксируется в них для того, чтобы более правильно ставить ноги на зацепки, чтобы не допустить никакого скольжения.
2. Оттяжка – это устройство на скалодроме, куда спортсмен щелкает веревку.
3. И магнезия. Это порошок, чтобы не скользили руки.

— Пару месяцев назад я сама пробовала забраться на скалодроме. И, спускаясь на тросе вниз, у меня кроме безумного страха ничего не было. А что испытываешь ты, когда спускаешься вниз?

— Я могу сказать, что уже привык к таким моментам. Мы даже иногда, когда тренируемся за границей на большом скалодроме, который достигает 23 метров в высоту, специально залезаем очень-очень высоко и оставляем последнюю защёлкнутую оттяжку низко. Прыгаем и, можно сказать, кайфуем от этого, нам это очень нравится.

— Что или кто заставляет тебя не останавливаться на достигнутом?

— Я думаю, что сам себя мотивирую тем, что я могу достичь наиболее высоких результатов не только в спортивной карьере, но и в сфере бизнеса.