>
В ногу с будущем

В ногу с будущем

Юношеская газета

Какая профессия, на ваш взгляд, лучше прочих выражает дух 21 века? Конечно, ещё рано делать однозначные выводы, ведь с начала новой эпохи прошло недостаточно лет и зим. Однако в моей голове уже давно сложилось твёрдое убеждение в том, что почивать на лаврах самых востребованных специалистов в скором времени придётся журналистам.

 

 

Журналистика привлекала меня всё сознательное существование — с детства мотыльком летела на свет новостного экрана, книжным червяком штудировала тогда ещё туманно-неясные статьи свеженапечатанных газет. Когда настал час-икс (пора профессионального самоопределения) без особого колебания я решила посвятить себя публицистике, окунулась в мир писательства с головой. Лишь месяц назад, наконец, поняла, чем именно меня так манила журналистика.

 

 
Тот, кто хотя бы опосредованно соприкасался с этой профессией знает, что журналист не только пишет, снимает или фотографирует – это лишь малая часть его обязанностей. Чтобы создавать по-настоящему масштабные, интересные, востребованные материалы необходимо разбираться во всех сферах человеческой деятельности. Наука, искусство, спорт, культура, политика, экономика – далеко не полный список. Непросто быть хорошим журналистом, не правда ли? Больше скажу – на это способны единицы, фанатики своего дела до мозга костей. Невообразимая обширность и утопичность профессии — именно они меня всегда соблазняли. После упорного полуторагодового труда в качестве пускай юного, но корреспондента моим розовым мечтам пришлось разбиться о камни многозадачности, полной самоотдачи, работы на пике человеческих и творческих возможностей. Почему же стезя журналиста столь востребована у современных молодых людей? Надеюсь, нам удастся ответить на данный вопрос, примерив на себя эту роль.

 

 
В Пермском крае к ювенильной журналистике (как и к другим молодёжным инициативам) относятся с большим энтузиазмом. Огромное количество возможностей существует у наших коллег проявить свои таланты, реализовать творческий потенциал, одна из которых — конкурс «Взлётная полоса». Набивая руку в создании медийных информационных материалов, в его ходе мы также постигаем фундаментальные журналистские заповеди: быть объективным, представлять интересы аудитории, не злоупотреблять полномочиями, наиважнейшее – нести ответственность за написанное, записанное и снятое. Ответственность – то, чему не научишься по книгам, ответственность – слово, отражающее суть нашей профессии и послужившее девизом двенадцатой по счёту «взлётки».

 

 
Одним из неизменных атрибутов, а по совместительству одной из моих любимых частей конкурсов начинающих журналистов и молодёжных редакций неизменно является напутственная речь. На старте градус прямодушия и эмоциональности говорящих зашкаливает, из одних лишь приветственных слов членов жюри – именитых деятелей не только пермского масс-медиа можно черпать профессиональную и житейскую мудрость: «Голос каждого ребёнка должен быть услышан!», «Главное в нашей работе – задавать побольше необычных и глупых вопросов, тогда у вас получится по-настоящему стоящий материал», «Край идёт в ногу со временем благодаря вам», «У вас сейчас столько возможностей! Надо лишь не упустить их». Ради таких слов на «Взлётную полосу» стоит приехать даже из других городов. Не случайно в этом году было подано целых 300 заявок. К выявлению достойнейших из них организаторы подошли со всей ответственностью – участников очного этапа отбирали специалисты главного столичного вуза. Попасть в число лучших лестно, но стоит принять во внимание и возложенные на тебя обязательства и надежды. Оправдать их, проявить серьёзность и компетентность – цели не только сегодняшнего дня, долг журналиста – руководствоваться ими на протяжении всей карьеры.

 

 
Работа с людьми, с личностями, с человеческими судьбами – ещё один аспект нашей профессии. Благодаря полученным в её ходе навыкам общения, журналисты учатся улавливать суть обронённых случайно слов. Ведь часто именно в них, что называется – между строк, в новом свете предстают прописные истины. Современные технологии не лучшим образом повлияли на культуру общения. Дебаты, дискуссия, мастер-класс, интервью, пресс-конференция – везде мы вынуждены поддерживать пламя живой беседы, однако лишь слушая и слыша друг друга, люди открываются, словно ракушки-жемчужницы являя перлы собственной души. Так, герои сегодняшнего дня поделились с нами откровениями по поводу своей социальной и профессиональной деятельности. Обычно журналистам не раскрывают всех карт, однако нежный возраст в данном случае даёт некоторые преимущества.

 

 
Каждому человеку присущ определённый вид ответственности: режиссёру документальных фильмов – ответственность перед его героями, рецензёру артхаусных фильмов – ответственность интерпретации, министру культуры – ответственность за судьбы будущего поколения (и это отнюдь не громкие слова), ветерану педагогического труда – ответственность за благополучие собственной семьи, представителям студенческого пресс-центра – ответственность за достоверность информации — такие мысли созрели у меня в голове ближе к завершению насыщенного конкурсного дня.

 

 

 
Каждый в праве брать или не брать на себя те или иные обязательства, но неукоснительно выполнять однажды возложенные – моральный долг добродетельной личности. Именно эти выводы толкают меня на совершение умственной работы, служат поводом для дальнейшего самосовершенствования, раскрывают новые грани выбранной однажды судьбы — журналистики.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×