>
Делай добро и бросай его в воду

Делай добро и бросай его в воду

Длинные истории

«Чтобы поверить в добро, надо сначала делать его» Л. Н. Толстой
Именно этим мудрым высказыванием Льва Толстого я хотел бы продолжить историю о проекте «Услышать – просто». Напомним, что данный проект был запущен в сентябре волонтерами Алтайского края и Омской области, целью которого стало создание аудиокниги для незрячих детей.

 

 
Являясь непосредственным участником проекта, я воспользовался предоставленной возможностью и решил представить следующий материал в форме интервью-диалога, который состоялся в один из дней аудиозаписи книги. Оговорюсь и скажу, что обстановка, которую удалось создать реализаторам проекта, была пронизана добротой, творчеством, неподдельной искренностью и располагала к общению. Узнав, что я серьезно занимаюсь журналистикой и это уже третий материал о реализации проекта, представленный на сайте ЮНПРЕСС, вся дружная команда МКР-Медиа с удовольствием рассказала мне о работе всех систем центра, предложив помощь и поддержку в любое время. Подробности этой интересной встречи чуть позже, а пока хочу вернуться непосредственно к диалогу с участниками проекта.

 

 
Итак, Эдуард Аркин, менеджер по связям с общественностью Омского отделения ПАО «МегаФон», организатор и один из руководителей проекта в Омской области.

 

 
Первое, о чем хотелось бы узнать – это история появления проекта? Как и откуда появилась сама идея создание аудиокниги для незрячих детей?
— Идея проекта появилась в Алтайском крае. Автором проекта выступил мой коллега, менеджер по связям с общественностью Юрий Варламов, очень неравнодушный человек. Предлагая к реализации идею проекта, он хотел привлечь внимание общественности к проблемам детей–инвалидов по зрению, особенностям их мировосприятия. Научившись сопереживать чужой беде, здоровые дети станут чуть добрее и милосерднее, научатся тоньше чувствовать окружающий вокруг мир. Также на самом начальном этапе обнаружилась следующая проблема: современные школьники оказались почти не знакомы с литературой, авторами своей малой Родины. Поэтому актуальность проекта была очевидна. Ведь формат аудиокниги рассчитан на любую аудиторию слушателей.

 

 
Проект проходил в несколько этапов, совсем недавно были объявлены имена 15-ти финалистов, которые сейчас участвуют в записи. По каким критериям осуществлялся отбор финалистов и кто входил в состав экспертного совета?
— Более 500 человек приняло участие на этапе отбора в Алтайском крае и Омской области.
264 человека откликнулись на нашу идею со всех уголков Омской области. Надо сказать, что эта цифра очень обрадовала, мы и не предполагали, что столько желающих будут готовы поддержать наш проект. Нетрудно будет предположить и то, какая непростая задача стояла перед экспертным советом. В него вошли настоящие профессионалы, в компетентной оценке которых сомневаться не приходится, учитывая их богатый опыт. Итак, Иван Притуляк — программный продюсер, радиоведущий «Радио Сибирь», актер. Валентина Ерофеева-Тверская – омский автор, председатель Омской общественной организации Союза писателей России. Иван Поляков – председатель комиссии по русскому языку при Президенте РФ и, непосредственно, я, как один из организаторов проекта в Омской области. При выборе финалистов каждый из членов экспертного совета опирался на четко определенные критерии: безусловно, это голос, манера подачи произведения, дикция, артистизм, глубина и проникновенность исполнения. В общем, мы постарались учесть все то, что поможет слушателю наиболее многогранно услышать прозу или поэзию. Надеемся, что выбор нами был сделан правильно. Еще раз повторюсь, что он был очень сложным.

 

 
Почему именно Алтайский край и Омская область? В одном из материалов о проекте говорилось, что у проекта есть все шансы перерасти в федеральный. А все-таки есть ли такая возможность? Поделитесь Вашими представлениями о будущем проекта.
— Признаюсь, что идею Алтая в Омской области поддержал я. Встретившись в мае с коллегами из Алтайского края, узнал о проекте и меня это зацепило. Сама идея была пронизана настоящим добром и милосердием. Приехав домой, я встретился с лидерами волонтерского движения в Омске, рассказал о проекте. Затем был телемост, который еще больше вдохновил нас и уже никто не сомневался в том, что проект этот крайне важен и нужен. Мне кажется, что он настолько добрый, искренний и настоящий, абсолютно не коммерческий. В его идее заложен настолько глубокий смысл, что в будущем у этого проекта есть все шансы перерасти в федеральный. На сегодняшний день аналогов ему мы не встречали. Тираж аудиокниги будет достаточно большим. Их получат все специальные и коррекционные учебные заведения, общественные организации, занимающиеся проблемами инвалидов. Также мы планируем передать и распространить их через представительства компании «МегаФон» в другие субъекты РФ. Уверен, что нашу идею подхватят во всех уголках нашей необъятной Родины. В первую очередь, коллеги с Дальнего Востока, Хабаровска, Иркутска, затем Урал – эти регионы очень отзывчивы и легки на подъем, мы всегда с полуслова понимаем друг друга. Компания «МегаФон» уже имеет опыт, более трех лет оказывая поддержку фонду «Живые сердца» (создание фильмов и кинопродукции для незрячих людей). Благотворительности в компании уделяется особое внимание. Так что сомневаться не приходится, что впереди у проекта «Услышать-просто» большое будущее.

 

 
Вот такой интересный разговор состоялся в перерывах между записями с человеком, который стремится делать добро и делает это совершенно искренне. Вот что говорят о меценатстве официальные энциклопедические источники: «В России меценатство имеет древние традиции. Имена русских меценатов 18-20 веков известны каждому: Шереметьевы, Демидовы, Строгановы, Морозовы, Третьяковы и многие другие. Меценатство имело грандиозные масштабы и сделало несоизмеримо больше, чем реализация государственных проектов. Меценат не ограничивается разовой акцией, он создает вокруг себя среду активного творчества, делает добро, строит и созидает, сам принимая участие в тех делах, в которые вкладывает средства. Меценатство неразрывно связано с духовностью, оно держится и строится на прочных морально-нравственных основах».

 

 
Признаюсь, что до этого дня я был почти уверен, что это явление в современном обществе изжило себя, особенно в эпоху мирового экономического кризиса. Но до чего же радостно и приятно было открыть для себя неподдельную искренность и душевную щедрость людей, которые умеют создавать добро!

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×