>
Детство. Война. Герой

Петров Александр Михайлович, родился 19 августа 1927 года в деревне Бахарята Карагайского района Пермского края . Всё его детство проходило в военные годы.

О войне Александр узнал от родителей. В июне 1941 года на фронт ушёл его отец. Письма от его отца приходили редко, а как хотелось ему быть рядом с отцом, чтобы своим участием приблизить долгожданный день Победы. Александру Михайловичу в июне 1941 было всего 14 лет и в армию его не брали. Он не покладая рук трудился в тылу. Мысль пойти воевать не покидала его. Каждую свободную минуту Александр проводил в военкомате. То повестки разнесёт, поможет обездоленной военной семье, инвалиду войны, а главное высказывал просьбу отправить его в действующую армию.

Шёл четвёртый год войны. С фронта пришло известие — отец тяжело ранен, находится в госпитале. Александр пришёл в военкомат и, набравшись смелости, сказал: «Моё место на фронте. Я должен отомстить фашистам за ранение отца».

Военком выслушал паренька и спросил: «А сколько вам лет, молодой человек?» Узнав, что ему ещё нет 18 лет, хотел отказать, но настойчивость парня взяла вверх. Так в ноябре 1944 года юноша был зачислен добровольцем на фронт.

Сначала Александр служил в Чебаркуле, учился на радиста, а после окончания курсов был отправлен в Польшу в город Тарту. Много было боевых эпизодов со смертельной опасностью. Несколько раз бомбили радиостанцию фашисты. Особое умение, стойкость и отвагу проявил Александр Михайлович во время боёв за город Тарту. Преследуя отступающих немцев, наши части освободили небольшую деревню в километре от города, где проходила сильно укреплённая полоса вражеской обороны. Противник открыл мощный огонь из артиллерии, пулемётов по этой деревне. Всё горело. Наступающему батальону было приказано отойти. Он вызвался прикрыть отход батальона. Здесь ему пришлось вступить в бой с фашистами. Александр вместе с боевыми друзьями открыл огонь по фашистам. Гитлеровцы обратились в бегство. За проявленный героизм и мужество Петров Александр Михайлович был представлен к награде и получил заслуженную медаль «За отвагу».

День Победы дедушка встретил в Кенигсберге. После войны он был отправлен служить на Сахалин. В 1952 году вернулся домой. Александр Григорьевич имеет много юбилейных медалей к 30, 40, 50-летию Победы. Его внуки и правнуки узнают его только по , к большому сожалению, по фотографиям. По словам его жены Ираиды Александр был весёлый, энергичный, душа любой компании. Это и многие тысячи солдатов ковали Победу. Благодаря таким людям, мы сейчас живём по мирным небом.