>
Интернет: общемировое благо или планетарное зло?

Интернет: общемировое благо или планетарное зло?

ОбЗоркий взгляд

В современном мире люди совершают определенные действия практически «на автомате», совершенно не задумываясь. Так происходит и с использованием интернета, «главного героя» моего сегодняшнего материала, который в короткий промежуток времени стал неотъемлемой и достаточно важной частью нашей жизни. Стоит всего лишь сказать в микрофон: «Ok, Гугл!», или: «Слушай, Алиса!», и ты с головой погружаешься в бескрайний медиамир: твое голосовое сообщение или SMS достигает другого конца земного шара в считаные доли секунды, на экране мелькают журнальные заголовки статей самых последних новостей мира, а бывает, что ты и вовсе временно «покидаешь» нашу планету, совершая виртуальные экскурсии по межгалактическому пространству.

 

 

На сегодняшний день в информационном пространстве есть множество важных материалов, интересных ресурсов и программ, которые, несомненно, помогают людям заниматься самоактуализацией и саморазвитием. Однако наряду с полезными источниками информации есть и другие, которые, как мне кажется, вполне можно назвать вредоносными и даже «разрушительными».

 

 

Многие источники «паразитической» информации скрывают свое истинное «лицо» за счет красивой рекламы или «честных» и «абсолютно реальных» отзывов. Вот только люди, особенно дети и подростки, чье восприятие окружающего мира и собственная жизненная позиция еще не полностью сформированы и подвержены частому изменению под воздействием целого ряда внешних признаков, не всегда могут отличить качественную и действительно достойную внимания информацию от спама. В этом, на мой взгляд, кроется одна из основных проблем негативного влияния интернета и СМИ на подростков.

 

 

СМИ часто называют «четвертой властью». И это неслучайно, ведь журналисты и другие люди — медийные личности, блогеры, чья жизнь так или иначе связана с передачей и распространением информации, имеют не меньшее влияние на социум, чем представители трех других ветвей власти.

 

 

Информационное пространство открывает перед людьми огромные возможности для создания равных условий, дающих реальные шансы действительно талантливым и творческим людям проявить, выразить себя. Я считаю это огромным плюсом интернета. Посредством «всемирной паутины» многие талантливые дети и подростки перестали бояться публичного самовыражения, ведь значимые конкурсы и олимпиады часто проходят в дистанционном виде и для того, чтобы принять в них участие, совершенно необязательно отвечать на сложные дополнительные вопросы строгого жюри или краснеть от косых взглядов своих соперников. Достаточно иметь интернет и работающий компьютер.

 

 

В современном мире, кажется, есть все условия для того, чтобы человек не только не утерял уже имеющиеся у него душевные и духовные качества, накопленные трудом и жизненным опытом знания и умения, но и усовершенствовал их, стал лучше сам и помог в этом остальным.

 

 

Продолжая тему равных возможностей, в качестве примера мне хотелось бы упомянуть современную систему получения поощрительных путевок в международный лагерь «Артек», побывать в котором мечтал каждый советский пионер. Начиная с 2017 года «билет в мир детства» можно легко получить, загрузив на специальный сайт свои достижения в электронном виде, будь то грамота, полученная в школьных соревнованиях по прыжкам в длину, медаль за победу в международном музыкальном конкурсе или сертификат участника научной конференции; шанс попасть в лагерь есть абсолютно у каждого ребенка. Основным преимуществом данной системы является прозрачность, благодаря которой заслуги каждого будут оценены, и в «Артек» поедет действительно достойный кандидат.

 

 

Изначально интернет, как и многие другие широко используемые в современном мире технологии и научные разработки, был придуман для того, чтобы облегчить нашу жизнь. Создатели «всемирной паутины» реализовывали свой замысел исключительно в мирных целях. Вот только будущие поколения забывают об истинном, первоначальном назначении мировой сети , и при помощи интернета начинают твориться незаконные деяния. Многие непорядочные люди обманывают других, зарабатывая таким образом деньги, толкают на преступления и самоубийства молодежь и дезинформируют население.

 

 

Наверное, каждый человек слышал, что недавно в социальных сетях прокатилась страшная волна, лишившая жизни более ста подростков…Удивительно, но на первый взгляд совершенно безобидное словосочетание «синий кит» до сих пор вызывает негативные ассоциации и даже панический страх. Образ милого морского животного стал предметом массового обсуждения и ненависти. Но страшнее всего бывает тогда, когда проблема, о которой так много говорят и пишут СМИ, проводят постоянные профилактические беседы на классных часах и школьных собраниях, касается твоих близких или лично тебя. Нам свойственно считать, что трагедия, от которой пострадали коллеги, знакомые или незнакомые, просто посторонние люди, нас никогда не коснется. К сожалению, несчастье имеет свойство случаться, когда его не ждешь и не готовишься. Неслучайно, русская пословица гласит: «Кабы знал, где упадёшь, то соломки бы подстелил».

 

 

Страшная трагедия задела и меня. Не сказать, что особенно чувствительно, но достаточно, чтобы переосмыслить отношение ко многим вещам и понять, что чужой беды не бывает. Я была знакома с девочкой. Она не была моей закадычной подругой, между нами не было тесных дружеских отношений, но мы всегда здоровались при встрече и немного общались. Она была довольно коммуникабельная, позитивная, всегда много смеялась и могла найти общий язык с любым человеком, будь- то новичок в нашей детской компании или кто-нибудь из старших. Вскоре она ушла из секции, которую мы посещали вместе, и ниточка нашего общения прервалась. Но вдруг в ленте новостей я прочитала сообщение о том, что две девочки-подростка покончили жизнь самоубийством, спрыгнув с элеватора. К заметке прилагались фотопортреты «героинь» происшествия. С одного из них, как всегда, с улыбкой в глазах, смотрела моя знакомая. Я долгое время не могла прийти в себя…Это событие оставило глубокий след в моей памяти… Изначально я была не сильно шокирована происходящей в интернете общественной истерией по поводу «размножения» суицидальных групп ВКонтакте, до того, пока не прочувствовала весь ужас ситуации и не поняла: трагедия разворачивается не где-то на просторах интернета. Она рядом. Мне стало жутко от одной мысли, что подобное может случиться с каждым, кто потеряет контроль в интернет-пространстве и примет ту самую «разрушительную» информацию «за чистую монету».

 

 

Не стоит обнадеживаться по поводу того, что «бум» распространения так называемых «групп смерти» в социальных сетях прошел. Нет, он всего лишь видоизменился. Дети и сейчас не находятся в полной безопасности. Подростков заманивают в группы неофашистов, наркодилеров и в прочих видов антисоциальной деятельности. В период «переходного возраста» родители должны уделять больше внимания ребенку, особенно чутко относится к его внутреннему состоянию, обращать внимание на настроение, помогать решать проблемы. Дети часто не рассказывают родителям о неприятностях, скрывают истинный ход своих мыслей, потому что боятся критики с их стороны, «наездов», упреков. Но подростку нужен тот, кто его выслушает, окажет моральную поддержку. Поэтому они «лезут» в интернет, находят там виртуальных «друзей по несчастью» или «советчиков», «доброжелателей», совершенно таковыми не являющихся, которые своим «сочувствием» доводят ребенка «до мест не столь отдаленных» или самоубийства.

 

 

Контроль в большей или меньшей степени должен присутствовать абсолютно везде. В раннем детстве, как правило, за нами наблюдали и присматривали родители, воспитатели, учителя, но они не могут за нас отвечать вечно. Я считаю самоконтроль одним из самых нужных и полезных человеческих качеств. Люди, обладающие им, имеют огромную силу воли, чувство ответственности и, в моих глазах, заслуживают огромного уважения. Согласна, бывает очень трудно сделать что-либо без «волшебного пинка» со стороны старших, но самодисциплина может помочь тебе найти мотивацию, побуждение, к пусть даже не всегда занятной или необычной, но непременно полезной деятельности. Подросток должен выработать в себе ощущение некоего «социального баланса», «чувствовать» происходящее вокруг и интуитивно понимать, в каком направлении ему двигаться дальше, чтобы решить свои проблемы и «перешагнуть» через трудности.

 

 

Важно помнить о том, что интернет является мощнейшим информационным орудием в человеческих руках. Его, как и любое другое, можно использовать во благо человечеству, но при помощи данной системы можно нанести непоправимый ущерб. Все зависит от того, к кому в руки попадет это оружие. Каждый сам является творцом своего будущего и выбирает лично для себя, в каких целях ему бы хотелось использовать интернет.
Юные журналисты тоже могут принять и принимают активное участие в устроении и совершенствовании интернет-системы.

 

 

Наша задача состоит в том, чтобы постараться «санировать» информационное пространство от отрицательных источников, непроверенных и лживых данных, привнести в него как можно больше доброкачественного и полезного медиа-материала. Мне кажется, что действуя таким способом, интернет и другие СМИ завоюют еще большее доверие социума и за счет этого станут развиваться еще стремительнее и, я надеюсь, только в лучшую строну.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×