>
Каково учиться в лучшей школе Москвы?

Каково учиться в лучшей школе Москвы?

ОбЗоркий взгляд

Что мы знаем о Лицее НИУ ВШЭ? Школа, созданная всего лишь несколько лет назад и взращивающая юных птенцов для Высшей Школы Экономики. Школа, успевшая за удивительно короткое время выбиться в топ лучших образовательных учреждений России, заслуженно заняв 1-е место в рейтинге лучших школ Москвы по итогам 2016/2017 учебного года, 5-е место в рейтинге лучших российских школ, 1-е место в России среди школ социально-экономического профиля. Школа для «избранных» в интеллектуальном плане (поступить в Лицей имеют право только ребята, успешно сдавшие вступительные испытания на конкурсной основе) и не только — чтобы быть зачисленным в лицей, необходимо иметь московскую регистрацию. О Лицее НИУ ВШЭ рассказывает ученица другой российской школы из топ 100, примерившая на себя маску лицеиста в рамках весенней стажировки.

 

 

Поезд «Самара — Москва» подъезжает к первому пути Казанского вокзала. Меня переполняет волнение, ведь мне предстоит открыть ещё одну новую дверь в неизвестность… Что будет за этим символическим барьером? Радость, позитив, успехи и новые открытия? Разочарования, волнения, неуверенность, отрешенность? Несомненно, мне хочется верить в первый вариант. Ведь в конкурсном отборе на стажировку в Лицей НИУ ВШЭ (абсолютно новый для меня мир) я участвовала с целью увидеть иное образование, встретить людей, открытых к общению и совместной работе, и главное — выйти из привычной зоны комфорта «Дом-школа-дом».

 

 

Спустя несколько часов по приезде, я открываю дверь в здание, построенное из красного кирпича и находящееся в центре Москвы – шумного мегаполиса, так сильно контрастирующего с моим родным городом. Я сразу попадаю в веселый и увлекательный круговорот событий, мне вручают справочник Лицеиста и провожают в актовый зал. По пути я знакомлюсь со стажерами с моего направления, да так, что к моменту встречи с куратором нашего направления мы уже знаем имена друг друга. Мы сидим в кругу, выслушав речь директора Лицея, познакомившись с лицеистами — волонтерами. Теперь наша очередь говорить. Каждый из нас рассказывает о своих планах и устремлениях: «Кем хотим стать? О чем мечтаем? Куда стремимся поступить?». Меня сразу же поражает тот факт, что каждый сидящий передо мной человек если и не сформировавшаяся, то уже активно развивающаяся личность со своими ценностями и ориентирами. Кто-то мечтает стать грандиозным контент-мейкером, кто-то — дипломатическим работником, кто-то — дизайнером, кто-то — журналистом, работающим в сфере социальных сетей… Но чему же я так удивляюсь? Одним из главных критериев отбора было умение видеть свой Образ будущего, описать его и шаги по его достижению, предпринятые и предпринимаемые в прошлом, настоящем и будущем.

 

 

Еще один несомненный плюс такого жизненного опыта как стажировка – возможность познакомиться с людьми со всех уголков России. Целеустремленными ребятами, чувствующими будущее и созерцающими себя в том новом Мире, который нашему поколению нужно будет построить. Стажировка – это практически смена в каком-нибудь из нескольких Всероссийских Детских Центров, вот  только дети, участвующие в ней, заработали это право честным рассказом о себе и своим будущем, а не участием в конкурсах или в очереди на получение путевки. Значит – и аудитория здесь соответствующая.

 

 

Первый установочный день стажировки подходит к концу, нам читают лекцию под интересным названием «Как работать с будущим?». Надеюсь, главный ее посыл я уловила: помимо плана «а» нужно строить и «б» и «в», учиться не терять любопытство даже по окончании колледжа и университета, когда мы формально станем взрослыми людьми. Вся наша жизнь — это образование, а образование – это дорога к Образу будущего, который мы построили в своем сознании. Командный квест, завершающий этот день, знакомит нас с лицейскими дедлайнами и заставляет нас быстро реагировать в стрессовой ситуации, что является необычайно ценным умением для ученика старшей школы и студента.

 

 

Мой первый учебный день в Лицее также был запоминающимся. Первой парой в моем индивидуальном расписании (в Лицее ученики сами выбирают себе учебные дисциплины) стоял ТОК — аббревиатура от английского термина «Теория познания». Что это за предмет? Что на нём изучают? Как мне рассказали лицеисты, цель данного элективного курса – научить подростка критическому мышлению, уверенной ориентации в информационном пространстве. На мой взгляд, это очень актуальное умение в эру наступления информационной эпохи, четвертой технологической революции, о которой так много говорят финансовые элиты – стоит вспомнить только прогнозы всемирного экономического форума в Давосе. Однако и здесь, как и везде, есть одно «но». По мере приближения этого рубежа и развития инноваций, сможет ли наша страна войти в клуб технологических лидеров? По этому поводу существует множество мнений, начиная от невероятно положительных и заканчивая очень печальными. Но, как мне кажется, одна истина всё-таки остается очевидной – нашему государству необходимо предоставлять образовательные возможности и делать обучение доступным для молодого поколения. Причем это обучение должно быть качественным. Высшая Школа Экономики и Лицей при этом университете – яркий пример реализации концепции качественного нового образования, в чем убедилась и я за две недели в «вышкинских» стенах!

 

 

Второй парой моего первого дня была история, которая прошла очень весело и увлекательно.

 

 

Далее нас ждал новый челендж – проектная деятельность. Данный вид работы над продуктом и презентацией мне не нов, так как я уже около двух лет создаю проекты разных направленностей. Однако и здесь были свои особенности. Проект должен был предложить решение одной из актуальных лицейских проблем, работать над ним нам предстояло чуть меньше недели… Нас, стажеров Лицея НИУ ВШЭ, сложности только мотивируют и вырисовывают новые ориентиры для труда над проектом. Темы работ были разнообразными, начиная от «Организации безналичного расчета в столовой Лицея НИУ ВШЭ» и заканчивая «Созданием словаря со сленгом лицеистов». Так мы не понаслышке познакомились с трудностями, с которыми сталкивается иногородний стажер по приезде в Москву, где ему предстоит две недели самостоятельной жизни и учебы в Лицее – «Где поесть? Где остановиться? Куда сходить? Сколько это все будет стоить?». Поэтому и тему выбрали мы соответствующую – «Экономика поездки на стажировку для немосквичей: варианты, бюджеты, пути оптимизации расходов». Судя по отзывам жюри, у нас получился интересный продукт, который, как мы надеемся, скоро появится на сайте Лицея и будет полезен для соискателей, решившихся принять участие в следующей стажировке. Целью своего рассказа я поставила свое стремление поведать о стажировке беспристрастно, поэтому у меня есть и маленькое замечание касательно проектной деятельности. Не все лицеисты-волонтеры, прикрепленные к командам стажеров для помощи в создании проекта, принимали активное участие в работе над ним, но, тем не менее, все ребята хорошо защитили свой проект, хоть лицеистам порой на выступлении и не доставалось роли оратора – они листали слайды презентации.

 

 

Лицейские страницы сменялись одна за другой, шло время, настал наш черед посещения факультетского дня. Что это? Каждый лицеист обязан раз в неделю в определенный день (в четверг) посещать кампус Высшей Школы Экономики в соответствии с выбранным направлением из нескольких десятков предложенных. Я выбрала направление «медиа», так как мне интересна данная сфера, особенно со стороны ее воздействия на массового читателя. И, буду откровенной, я не пожалела о своём выборе! Факультетский день состоял из двух частей. Сначала преподаватель департамента медиа НИУ ВШЭ читал лекцию на полезные тематики (например, «Бюджет проекта»), затем ребята прорабатывали эту тему в своем проекте (каждый из участников факультетского дня состоит в команде, работающей над определенным продуктом) и затем публично защищали её. Я убеждена, что этот ценный опыт очень пригодится всем нам в будущем. Стоит ещё учитывать и практическую направленность проектов ребят – приложение с дедлайнами для лицеиста, онлайн карта розеток Москвы для телефонов и ноутбуков, дизайн-бюро Лицея.

 

 

Ещё один замечательный момент стажировки, который мне хочется запомнить — это экскурсия по центру Москвы, организованная Лицеистами. Ценнейший опыт!

 

 

Отличает Лицей от обычной школы и наличие клуба, где лицеисты могут проводить свободные часы. Проблема многих школ, в том числе и моей — отсутствие «укромного уголка», где можно не только отдохнуть, но и поработать, например, сделать домашнее задание во время «окна». Именно в этом интересном месте по завершении первой недели стажировки у нас была рефлексия, где мы делились с волонтерами-лицеистами нашими мнениями и впечатлениями.

 

 

Важным опытом для меня была экскурсия в Фонд Общественного Мнения, где мы узнали много увлекательных фактов о «градуснике общественного мнения».

 

 

Обеденный перерыв в Лицее длится целый час с 13:45 до 14:45 соответственно. Очевидно, что отнюдь не все это время занимает процесс поглощения пищи. И его можно провести с пользой! В этом лицеистам помогает и администрация Лицея. В течение второй недели стажировки мы дважды смогли стать слушателями лекции директора музея «Гараж» Антона Белова, которая проходила на обеденном перерыве.

 

 

В нашей жизни происходит много разных встреч. Некоторые из них случайные, а к некоторым можно подготовиться, составив вопросы, на которые очень хочется получить ответ. Одной из таких была встреча с руководством НИУ ВШЭ, благодаря которой мы пообщались с кураторами ряда образовательных проектов лично.

 

 

Так совершенно незаметно время стажировки стало подходить к концу, и пришел черед защиты проектов, который мы с успехом прошли.

 

 

Вполне вероятно, что я несколько отрывочно осветила непосредственно саму образовательную часть стажировки в узком плане учебы. Каждый день стажировки был для меня опытом нового образования, образования с работой над собой и расширением личностных границ. Это и посещение офиса ФОМа, и экскурсия в музей «Гараж» и «Пушкинский музей», и посещение кампусов НИУ ВШЭ, и просто прогулки по Москве. Работа над собой необходима, особенно когда на две недели тебе нужно будет научиться получать знания у абсолютно других учителей. Но это не страшно, ведь преподаватели в Лицее – профессионалы своего дела, готовые помочь в случае неких сложностей, которые вполне могут возникнуть во время адаптации. И вправду, лицеистам очень повезло с педагогами, ведь это прекрасно, когда тебе преподают кандидаты наук, что для Лицея является обыденным явлением. Спасибо, Лицей!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×