Как выбрать маршрут путешествия или почему не стоит возвращаться в те места, где вы были счастливы

ОбЗоркий взгляд

13 июня участники тематической смены «Мир открытий» встретились с консультантом Департамента экспертно-аналитической и проектной деятельности Русского географического общества, сотрудником Исполнительной дирекции Химченко Ольгой Александровной. После творческой встречи мне удалось задать несколько вопросов Ольге Александровне

Корр.: Ольга Александровна, что значат для Вас путешествия?

— Для меня путешествия – это хобби, в первую очередь. Я стремлюсь к тому, чтобы мои путешествия были со смыслом. Очень люблю отправляться за чем-то, на что-то. Это не просто поездка. Зачастую включает в себя не просто поездку, а исследование чего-то интересного мне географического региона.

Корр.: Ольга Александровна, Вы кто больше — турист или путешественник, и есть для Вас разница в понятиях «турист» и «путешественник»?

— Путешественники стараются выйти за пределы своей среды. Они стараются быть ближе к местным жителям. Я всё же путешественник, потому что если я куда еду, то стараюсь быть ближе к местным жителям.

Корр.: Что влечёт Вас в путешествие?

— Открытия.

Корр.: Как давно Вы путешествуете, куда было первое странствие, и что больше всего запомнилось из него?

— Если не считать поездок по лагерям или родственникам, то моё первое путешествие-экспедиция в 2004 году в село Ксизово Задонского района Липецкой области, археологическая экспедиция. Мне было 14 лет, и тогда исследования, которые мы проводили, пусть даже незначительная часть того, что мы смогли сделать на благо отечественной археологии. Наверное, это послужило причиной тому, чем я сейчас занимаюсь.

Корр.: Куда хотели бы поехать в ближайшее время. А так же куда не хотели бы ездить и почему?

— Я хотела бы побывать на тех «белых пятнах» нашей Родины, где ещё не бывала ни разу: Алтай, большая часть Кавказа, Камчатка, Плато Путорана. Из того, куда не хотела бы… Как сказал однажды мой преподаватель: «Не нужно возвращаться в те места, в которых вы уже были счастливы!». Повторные впечатления могут что-то испортить. Я просто пока открываю «белые пятна», а в исследованные места я пока просто не вернусь, это не входит в мои планы.

Корр.: По каким критериям выбираете новое путешествие: по стоимости тура, по достопримечательностям, по климатическим условиям и красоте природных мест?

— Тут, скорее, лежит душа или не лежит. Ну и, наверное, достопримечательности или природа. Всегда интересно изучать то, где ты ещё никогда не был. Хотела бы поехать в Заполярье, потому что такого ты не увидишь никогда и нигде. Интересны объекты, о которых ты можешь узнать для себя что-то новое.

Корр.: Национальная кухня какой страны Вам больше всего приглянулась?

— Итальянская.

Корр.: А к экзотике у Вас какое отношение?

— Позитивное. Но я считаю, что экзотика и должна оставаться экзотикой, не становясь частью обыденного. Всё прекрасно в малых количествах.

Корр.: Куда бы Вы хотели ещё раз вернуться, и какое путешествие больше всего Вам запомнилось?

— Мне понравилось Заполярье. Я была в Мурманске. Если возвращаться, то именно в Заполярье.

Корр.: Что бы вы пожелали любителям странствий и юным географам?

— Не бояться путешествовать, путешествовать в одиночку. Вам всегда будут попадаться прекрасные люди, которые станут теми незабываемыми эмоциями, которые будут в вашей памяти.

Корр.: Вас часто называют «профессиональным путешественником»? А кто это, на ваш взгляд, такие?

— Нет, не часто. Да я и не стараюсь преподносить себя как профессионального путешественника. Я считаю, что профессиональные путешественники – это те, кто ведут travel-блоги и зарабатывают на этом деньги. Моя же профессия намного интересней и глубже. Я считаю, что рассказывать о своих путешествиях надо в индивидуальном формате, не массово.

Корр.: Как Вы думаете, сколько самостоятельных путешественников в России на сегодняшний день?

— Я думаю, что из всего числа путешественников, это больше половины. 60-70%.

Корр.: Что тянет любого человека в дорогу?

— Жажда приключений!