>
КОСМОС. ЗЕМЛЯ. ЧЕЛОВЕК

КОСМОС. ЗЕМЛЯ. ЧЕЛОВЕК

Юношеская газета

Человека издавна тянет к звездам. Кто из нас не поднимал взгляд к небу, растворяясь в спокойствии звездного круговорота, душою устремляясь в бездонную пучину тайн и безмолвия?

 

 

 

В прошлом, в настоящем, в будущем пространства и времени мерцание бесконечно далеких и одновременно таких близких звезд всегда будет пробуждать в человеческой душе жажду познания, жажду безграничной свободы и единения со всем окружающим его миром. Смотря в бездну, полную звезд, невольно ощущаешь себя частью бесконечной Вселенной – крупинкой в бескрайней пустыне, но крупинкой значительной, являющейся центром перспективы и осью эволюции. Крупинкой? Или же оазисом?

 

 
Освоив пространство родной планеты, человечество устремилось к заветной мечте – к покорению космоса. Можно сказать, что первые шаги в этом нелегком деле уже сделаны: выведены на околоземную орбиту искусственные спутники и космическая станция, человек побывал не только в открытом космосе, но и на поверхности Луны, на Землю постоянно поступает новая информация о прежде неизведанных уголках видимой Вселенной. Умножаются наши знания о структуре универсума, рушатся старые заблуждения, но достаточно ли этого? Не хочется ли чего-то большего?

 

 
Сейчас, когда безвоздушное пространство в окрестностях Земли уже принадлежит нам, постоянно жаждущий взгляд человечества устремлен на следующую цель – пилотируемую экспедицию на другие планеты. Взор человечества упал на Марс, планету, в общем-то, чем-то похожую на Землю, да и находящуюся во вполне достижимых пределах. Уже была проведена имитация пятьсотдвадцатидневного полета, получившая название — проект «Марс-500», и в течение ближайших тридцати-пятидесяти лет многие страны планируют отправить космические корабли с людьми на борту к «красной» планете. Но есть вопрос: «Позволяют ли современные технологии рассчитывать на такой продолжительный полет, да и еще с надеждой на возвращение членов экипажа?»
Недавно было научно подтверждено существование гравитационных волн, предсказанных еще Альбертом Эйнштейном в общей теории относительности. Быть может, эти колебания гравитационного поля, распространяющиеся всюду в пространстве и времени со скоростью света, в будущем сыграют значительную роль в межпланетных и, возможно, межгалактических перелетах. Это почти за гранью фантастики, но разве фантастические идеи никогда не воплощались в жизнь?
И раз мы углубились в фантастику, то нельзя не затронуть так называемые «кротовые норы» или «червоточины». Это гипотетические участки пространства и времени, представляющие собой своеобразный «туннель», связывающий отдаленные точки Вселенной. Как и в случае с гравитационными волнами, существование «кротовых нор» допускается общей теорией относительности Альберта Эйнштейна, так что, быть может, при дальнейшем изучении космоса эти разрывы пространства и времени будут найдены и использованы человечеством для межзвездных путешествий. Кроме того, некоторые ученые допускают, что «червоточины» позволят путешествовать не только сквозь пространство, но и сквозь время.

 

 
Если допустить альтернативные способы передвижения в космическом пространстве, то альтернативные источники энергии существуют априори. Нет, это не известные и уже используемые нами источники энергии, такие как ветер, солнечное излучение, горячие источники, приливы и отливы. Имеются в виду источники энергии космического происхождения. Один из них уже упоминался — гравитационные волны. Если на Земле существуют волновые электростанции, использующие энергию волн на воде, то почему бы не использовать для этой же цели энергию гравитационных волн?
Но, кроме гравитационных волн, есть еще один очень интересный источник энергии — черная дыра. Впервые эту интересную идею описал Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени». Если методом «буксирования» маленькую черную дыру привлечь на орбиту Земли (а «буксировать» ее можно было бы, завлекая объектом большой массы), то она могла бы компенсировать работу десяти крупных электростанций. Стоит только представить, что если человечество научится использовать энергию черных дыр, то будет полностью обеспечено энергией, и не будут нужны ни нефть, ни газ, ни каменный уголь, добываемые из недр нашей планеты. И, стоит добавить, вовсе не из неисчерпаемых недр.

 

 
Человек — ось и вершина эволюции, центр перспективы. Несомненно. Но ко всему этому стоит добавить эпитет «земной». Ведь мы не можем с точностью утверждать, что в бесконечной, многогранной Вселенной существует лишь один очаг разумной (может и неразумной) жизни – Земля. Это было бы как минимум самонадеянно. Современные наблюдения не позволяют с уверенностью говорить о том, что мы не одиноки во Вселенной. Но, устремляя взгляд на звездное небо, каждый раз ловлю себя на мысли, что где-то на другом конце галактики точно так же смотрит на небо живое существо и не верит, что во Вселенной нет больше никого.

 

 
Будущее человечества неразрывно связано с космосом. Рано или поздно нам предстоит выйти за пределы привычного для нас мира, уничтожить границы неизведанного и стать на новый путь развития человеческой мысли. Но каждый раз сталкиваясь с очарованием космоса на Земле, на Марсе, на борту космического корабля – неважно! – мы всегда будем поражаться бесконечности и таинственности бездны космоса, видеть в мерцании миллиардов светил отражение собственной души, такой же великой и таинственной, как космос, несущей свет сквозь все преграды пространства и времени.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×