>
К чему нас готовит школа?

К чему нас готовит школа?

Юношеская газета

Одиннадцать лет мы проводим за партой. С первого класса нас уверяют, что школа — это лучшее время жизни, по которому мы, несомненно, будем скучать. Первое сентября обыгрывают под видом праздника, обещая, что здесь, в этом храме науки, будут изучаться дисциплины, необходимые в мире взрослых.

 

 

 

Через пару лет мы приходим к той мысли, что нас, мягко говоря, надули. И первое сентября не радует ни учеников, ни учителей, и школа даёт не те знания, которые похожи на что-то, близкое к реальности. На мой взгляд, у образовательной программы две беды. Первая заключается в том, что она ориентирована на массу, из-за чего темы то проседают по объёму материла (чтобы большинство усвоило), то уходят в дебри (научим всему, авось, пригодится). Вторая же беда оттого, что школьную программу составляют одни специалисты, КИМы — другие, а пособия для занятий выбирают третьи. Итоги этого всего: ненормированная подача материала, отдельная подготовка к экзаменам и прочая канитель.

 

 

 

Кроме всего прочего, в глаза бросается неотождествляемость школы с реальной жизнью. Альберт Камю писал: «Школа готовит нас к жизни в мире, которого не существует». И он был в этом прав. Мы живём в поколении будущих менеджеров, юристов, консультантов — и все они оставят знания биологии, химии, физики и многих других дисциплин лишь в аттестате. Я считаю, что предметы (как минимум, перечисленные) должны быть профильными. Я не говорю, что надо упрощать всю программу — её надо приближать к жизни, ведь зачем она в противном случае нужна? История, обществознание, литература, русский язык — можно перечислять и дальше те дисциплины, которые действительно необходимы человеку, но которые, к сожалению, в школьной программе освещаются узко и сухо. То ли дело математика, формулы которой не дают детям покоя многие годы. Геометрия вообще является ярким представителем отдельной вселенной, а алгебры хватило бы на базовом уровне, до изучения процентов. Представьте: ученик выходит с горсткой понятий о квадратичных и прочих функциях, даже не узнав, что существуют сотни способов быстрого устного счёта, изучение которых действительно пригодилось бы в жизни.

 

 

 

Класс обычно состоит из тридцати человек, что, по-моему, также недопустимо. Тридцать разных личностей, отношений к учёбе, уровней развития — под всех надо подстроить как материал, так и урок. Получаются из этого такие ситуации, когда ученики,предрасположенные к получению знаний, просиживают без дела пол-урока, наблюдая, как учитель хлопочет с теми, кто не обладает желанием к саморазвитию. Часто бывает и такое, что сам материал даётся на базовом уровне, чтобы быть понятым всеми. В таком случае всплывает ещё один резон, когда одни ученики хотят найти ко всякой задаче и вопросу альтернативный, творческий ответ, а другие не желают выходить за рамки шаблона.

 

 

 

А что в итоге? Конечно же, системным ответом вопрос и закрывается. Рубится на корню и любая творческая инициатива, и урок, и вся школьная жизнь — одиннадцатилетний период пустых знаний и подгона под систему.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×