>
Лазарь Яковлевич: о войне, плене и неоценимой ценности мирной жизни

Все мы разные, конечно, у нас бывают разногласия, но всех нас тесно связала Великая Отечественная война.

Мы не будем поднимать вопросы глобальной разницы между людьми на планете. Даже в одной семье, у одних мамы с папой рождаются абсолютно разные дети. 7 миллиардов человек живет на Земле, а в России – 143,5 миллиона, из них около 200 народностей, у каждой свой язык, свой национальный характер, своя культура. Все мы разные, конечно, у нас бывают разногласия, но всех нас тесно связала Великая Отечественная война. Ничто так не объединяет, как общая боль. Война – это наша общая история. К важным историческим вехам в жизни общества люди обращались в трудные, переломные этапы, и это помогало пережить трудности, придавало силы и мужество. Так и сегодня мы не имеем права забывать, какой ценой нам досталась Победа. К сожалению, в наше время появились люди, которые насмехаются над событиями минувших дней. А ведь вряд ли нынешнее поколение сможет повторить подвиг наших предков.

Недавно делегация гимназии побывала в гостях у ветерана Великой Отечественной войны — Витебского Лазаря Яковлевича. Казалось бы, сколько книг о войне мы прочитали, сколько фильмов посмотрели, но когда видишь очевидца того страшного времени, мурашки по коже бегут от жутких картин, которые рисуются в сознании. А в голове только одна мысль: «Только бы не война!» Особенно актуальна она становится на фоне нынешних событий на Украине.

Витебский Лазарь Яковлевич – невысокий, добродушный, с умными глазами, одновременно добрый и строгий дедушка. Да-да, он встречал нас как родной дедушка. Очень интересно и любопытно было побывать у него в гостях. Он как радушный хозяин напоил нас чаем с печеньем и неторопливо, волнуясь, рассказал о годах своей горькой юности.

Его глаза светятся радостью и спокойствием. Он прошел сложный, полный трудностей и лишений путь, но сегодня у него все хорошо. Выросли и создали свои семьи две дочери, стали взрослыми пятеро внучек и подрастают девять правнуков и правнучек. Это ли не счастье, это ли не богатство? Но и сегодня Лазарь Яковлевич не бездействует, его знают многие школьники нашего города по урокам мужества. Никогда Лазарь Яковлевич не отказывается провести беседу со школьниками, несмотря на серьезный возраст.

Мальчик Лазарь родился в 1923 году на Украине в Чернобыле в простой рабочей семье. В 30-е годы в стране был сильнейший голод. Отец работал сапожником. Мать ездила в Киев на пароходе за материалом для сапожного дела. Простудилась и умерла. Не стало мамы, когда Лазарю Яковлевичу было всего 10 лет, в семье воспитывались еще младший брат и старшая сестра. Всех их забрал дядя, который жил на Кавказе в Грозном. Когда немцы заняли Киев, отец трагически погиб в гетто. Дядя Володя всех определил в детский дом №1. Детдом оказался образцовым. Лазарь Яковлевич до сих пор вспоминает с благодарностью всех воспитателей, их доброжелательное отношение. Все были постоянно чем-то заняты. Были кружки по художественной самодеятельности. Мальчики работали в мастерских, обучаясь переплетному делу, девочки – швейному. С концертами выступали в школах, на радио, в детдомах. Выезжали на подводах в колхоз. По окончании 10 классов Лазаря Яковлевича направили в Киевское артиллерийское училище. Выехал 20 июня 1941г. В Киеве его состав сразу попал под бомбы.

Экзамены в училище сдавали под бомбежками. Днем изучали военное дело. Ночью ловили диверсантов.

Однажды их подняли ночью по тревоге. Оказалось, что один боец перешел на службу к немцам, то есть оказался диверсантом. Его расстреляли перед строем. Тогда юному Лазарю (ему не было и 18, когда призвали в армию) пришлось испытать двойное чувство: с одной стороны, первый раз в жизни на глазах расстреливают человека, а с другой, это же враг – значит, заслуживает.

Затем Лазаря Яковлевича направили в Саратов изучать минометное дело, оттуда — в Оренбург, где формировалась первая ударная армия.

В это время враг уже взял в блокаду Ленинград и все силы бросил на взятие Москвы. В бинокли немцам было видно звезды Кремля, они значительно превосходили нас и в технике, и в живой силе.
Так Лазарь Яковлевич оказался под Москвой: Дмитров, Калинин, Клин, Валакаламск. Сначала были оппозиционные бои, то советские войска занимали деревни, то немецкие. Началось грандиозное наступление советских войск. Небо от огня светилось. Шли жестокие бои. Деревни полыхали. При отступлении немцы жгли дома. Женщины с детьми не знали, куда бежать. Были случаи, когда мы отбивали машины с хлебом. Патриотизм был сильнейший, не было мысли, чтобы отступить. Потери были большие. Лазарь Яковлевич со слезами на глазах вспоминает новый 1942 год, когда к ним на передовую привезли посылки с положенными фронтовыми 100гр, варежками, носками. Бойцам было приятно чувствовать, что тыл заботится о них. В январе месяце от Москвы их направили пешком к Ленинграду. Все тащили на себе. Снег. Мороз 30 градусов. Прибыли в Новгород Великий, под Старую Руссу. Там обстановка была хуже, чем под Москвой. В Москве лесистая местность, а под Старой Руссой все голо. Ночью немцы парашютиками освещали местность, кого увидят — отстреливали. Спали в окопах в снегу, утром вставали, шли в атаку. Лазарь Яковлевич был минометчиком, так у них, кроме миномета, ничего не было: ни винтовок, ни автоматов. Немцы танками давили наших раненых.
«20 марта 1942 г. наступил сам трагичный день в моей жизни», — вспоминает Лазарь Яковлевич. Часовой закричал: «Немцы!» Лазарь Яковлевич получил ранение в руку. Красноармеец Ерофеев успел перебинтовать раненого товарища. Побежали. А куда бежать? Получился коридор: с правой стороны немцы на лыжах, а с левой – танки. Так и попали в плен к немцам.

В плену гоняли на работы после бомбежки советской авиации. Очень хотелось пить, Лазарь Яковлевич не выдержал и выпил холодной воды. Заболел, отказали ноги, санитар определил- брюшной тиф. Завели таких больных в бывшую конюшню: вместо кровати – солома, лекарств никаких. Люди сходили с ума от боли, голода и холода. Тех, кто кричал, успокаивали автоматными очередями. Такую проверку на выживаемость прошел наш ветеран. Через месяц Лазарь Яковлевич еле на ногах стоял: болезнь, голод, переживания. Затем посадили в состав и повезли к латышской границе. Пред границей выстроили и сказали: «Коммунисты, комсомольцы, евреи, выходите!» Некоторых выталкивали свои же. Опять счастливый билет вытянул Лазарь Яковлевич: остался жив. Прибалты относилась намного хуже, чем фашисты к пленным. За зиму там погибло примерно 20-25 тысяч военнопленных. Там было холодно, жили в бараках. Кто не успевал за баландой (жидкая похлебка), жутко избивали. После Лазаря Яковлевича отправили в Германию, в город Нюрнберг. Там были бараки с иностранными военнопленными: французы. Иностранцы днем после работы свободно выходили на улицу. У русских на ночь отбирали одежду. Был случай, когда русские на свой страх и риск организовали забастовку и выдвинули требование сменить коменданта. Это было очень рискованно, но оправданно. Комендант приходил ночью с овчаркой, поднимал всех и к чему-нибудь привязывался. Однажды ему показалось, что у пленного нестандартное полотенце, он избил обладателя до полусмерти. Утром выяснилось, что такое полотенце было изначально выдано. Коменданта заменили.

На заводе, где работали военнопленные, мастера жестоко обращались с ними. Если что-то не нравилось, могли ударить по лицу, что в руках было.

Еще раз посчастливилось Лазарю Яковлевичу, если можно так выразиться, когда поймали двух сбежавших стрелков. Воздушные стрелки попали в плен в конце войны, решили бежать. Им помогали, кто, чем мог: кто продуктами, кто спичками, а Лазарь Яковлевич сделал им портативный компас, так как работал в токарном цеху. Стрелки могли выдать помогавших, могли найти компас и определить, чьих это рук дело, но все обошлось, опять победила жизнь.

Однажды молодой парнишка попал в плен и начал возмущаться: «Эх вы, пленные, всю войну здесь отсидели, пока мы воевали!» Один уже в возрасте солдат распахнул шинель, а у него там ордена: «Эх ты, сопляк, я всю войну прошел, а ты неделю здесь, и еще будешь говорить…»

22 апреля 1945 года американские танки освободили наших военнопленных. После тщательной проверки НКВД, Лазаря Яковлевича оставили служить в гвардейском артиллерийском противотанковом полку. «Служба была, как малина, по сравнению с пережитым», — вспоминает Лазарь Яковлевич.

Но на этом беды Лазаря Яковлевича не завершились. Как будто мало человеку войны и немецкого плена!

Вернулся Лазарь Яковлевич в Грозный, а там ни родных, ни работы, ни денег, ни специальности. Лазарь Яковлевич нашел для себя выход — пошел учиться в пединститут на учителя математики. Учиться было тяжело поле такой суматохи. Падал в голодные обмороки на лекциях. Учеба была на грани жизни и смерти. Не сдать экзамен было равносильно смерти, так как жил только на стипендию. Потом женился, жена работала в детском саду, стала подкармливать хлебушком.

После окончания института жить легче не стало. Приходилось работать в дневной и вечерней школах. К тому времени уже надо было кормить двоих детей: сына и дочь. В 1957 году девятилетний сынишка Миша простудился и умер от воспаления легких. Были периоды, когда не было ни жилья, ни денег, ни работы. В такое время Лазаря Яковлевича посещали тяжелые думы: «Во время войны такие ужасы пережил, но было проще, там я был подневольный, куда отправят, туда и пойду. А здесь я ответственный не только за себя, но и за свою семью».

Это ли не пример для подражания? Какой стойкий и выносливый человек! И ведь Лазарь Яковлевич не стал ни злым, ни раздражительным, хотя обид и разочарований он перенес на своем пути достаточно. Совсем недавно ему довольно молодой человек, узнав, что ветеран был в немецком плену, бросил смертельно обидную фразу: «Радуйтесь, что живы остались!»

Лазарь Яковлевич не просто доживает свой век, он до сих пор старается быть полезным и не только своим близким и родным, но и обществу в целом. Свою беседу со школьниками он всегда начинает с рассказа о своем младшем брате, приносит фронтовые письма, которые трогают до слез.

Такой урок беззаветной любви и мудрости, стойкости и героизма своим жизненным примером преподнес нам пожилой человек.

Да, все мы разные, но все мы должны стремиться прожить свою жизнь так, чтобы не было больно и обидно за бесцельно прожитые годы!