>
Лондон. Общение. Творчество

Мы и мир

Брать интервью у актеров, писателей, телеведущих, чиновников интересно. Но особую изюминку имеет диалог с художниками, ведь это они окрашивает нашу жизнь всегда по-разному. С ней легко общаться, потому что она эмоциональна и интересна, потому что она иностранка. Это Jo Breese — художник- иллюстратор воскресной широкоформатной газеты Великобритании «Sunday Times». Она закончила факультет Графического Дизайна Шеффилдского университета Hallam, получила степень первого класса и с уверенностью утверждает, что в Соединенном Королевстве диплом о высшем образовании ничего не значит, если вы не можете показать свои работы и мастерство.

ТОП — 5 О ЛИЧНОСТИ
Корр.:. Если у вас нет настроения, вы ищете его в… ?
Jo Breese: Работах других художников!
Корр.: Вы предпочитаете : «Последний день Помпеи» или «9 вал»?
Jo Breese: Безусловно, «Последний день Помпеи»
Корр.: Продолжите фразу: «Если я поеду в Россию, то в качестве сувенира привезу»…?
Jo Breese: Русский шоколад.
Корр.: В художнике должна жить…?
Jo Breese: Твердая решимость!
Корр.: Вы ищете поддержку в…?
Jo Breese: Друзьях, на которых я всегда могу положиться.

Экскурс в жизнь Лондонского иллюстратора

Корр.: В жизни каждого человека работа играет ключевую роль. Поделитесь самым ярким фактом о вашей газете, «Sunday Times»?
Jo Breese: Я знаю, что работаю с невероятно фантастическими, талантливыми, забавными людьми, и работа в «Sunday Times» позволяет мне проводить каждый день, занимаясь любимым делом, — графикой! В «Sunday Times» я никогда не чувствую, что хожу на работу.

Корр.: У вас интересная работа! А вам приходилось выполнять графические иллюстрации на знаменитостей?
Jo Breese: Да, я рисовала довольно много знаменитостей. На мой взгляд, самым известным был Канье Уэст. Моя иллюстрация сопровождала интервью с ним в «Sunday Times».

Корр.: Я думаю, вышла восхитительная иллюстрация! Скажите, как вы относитесь к современному искусству? Каким художникам новой эпохи вы отдаете предпочтение?
Jo Breese: Честно говоря, современное искусство по стилю мне нравится даже больше, чем классика. Мои фавориты — Teagan White (девушка – иллюстратор из Чикаго) и Señor Salme ( иллюстратор из Малаги, Испания).

Корр.: Вас восхищают превосходные иллюстраторы. Знаю, что иностранцы стремятся познакомиться с русским искусством. А вы с ним знакомы?
Jo Breese: Я много изучала российский конструктивизм в школе и колледже, поэтому меня это очень интересует! Как движение, он  большая часть того, что является графическим дизайном сегодня, и я наслаждаюсь, видя работы этого направления.

Корр.: Как же вы пришли в искусству? Творчество для вас – это наследственное или мечта?
Jo Breese: Моя мама — иллюстратор. Она рисует и иногда изготавливает гончарные изделия. Мой дедушка занимается тем же, это является страстью и для меня, я думаю, творчество для нас — семейное! Здорово, когда мы вместе можем разделить любовь к этому искусству.

Корр.: У вас настоящая династия! Меня всегда завораживал задумчивый Лондон. Его по праву называют  «туманным Альбионом»?
Jo Breese:: «Yes, London is a foggy Albion». Я росла на севере Лондона, в сердце сельской местности. Таким образом, я привыкла к свежему воздуху и большому количеству зеленых холмов. Лондон большой, громкий, серый и занятой. Когда есть туман, он кажется тихим и таинственным, благодаря чему и нравится мне.

Корр.: Jo, ваше профессиональное описание  переходит в удачную картину. Но бывает ли такое, что иллюстрация не получается?
Jo Breese: Иллюстрация никогда не бывает неудачной. Ее цель — донести информацию так, чтобы ее могли понять люди всех стран и возрастов. И не важно: богаты вы или бедны, используете вы дорогую технологию или вырезаете сюжет на стене пещеры.

Корр.: Мудрые слова! «Национальная галерея» — «сокровищница искусства» в Лондоне? У вас есть любимая картина в этом музее?
Jo Breese: Фактически это картина с моим прапрапрадедом. На ней сцена встречи королевы Виктории с ранеными солдатами, и мой прапрапрадед один из них. Виктория наняла его после той встречи личным телохранителем.

Корр.: Jo, да, у вас знаменитые корни. Вот, на мой взгляд, журналист — художник слова! Что вы думаете по этому поводу?
Jo Breese: Чтобы из журналистов вышли хорошие «художники», для них нужно организовывать стажировки, практические занятия, конференции. Журналисты комментируют события в мире, вокруг них, поэтому они — иллюстраторы, поэты — художники. Они — те, кто занимается обработкой шедевра.