>
МАТУШКА-ИМПЕРАТРИЦА

Юлия Ауг известна в нашей стране и за ее пределами по фильмам «Екатерина», «Овсянки», «Небесные жены луговых мари», как режиссер комедии «Варенье из сакуры» и автор клипов для группы 25/17, обладатель ТЭФИ 2015. Талантливая актриса ГОГОЛЬ-ЦЕНТРА (спектакли «Мученик», «Идиоты»). Ей удается донести до зрителей всю глубину чувств, максимально подлинно передать эмоции, зацепив за живое каждого зрителя. Юлия Ауг согласилась дать мне интервью в Гоголь-кафе после спектакля «Мученик».Корр.: Юлия, вот вы выбрали профессию актрисы. Это была мечта детства?
Юлия: Это была мечта последних лет детства, потому что я до этого хотела быть археологом. Мне очень нравилась история, нравилось все узнавать, раскапывать, находить всякие черепки, какие – то гвозди ржавые. Я же выросла в Эстонии. Там две крепости: Нарвская с Эстонской стороны и Ивангородская с Российской стороны. И там было много всяких таких артефактов древности. Я читала разные книги по этому поводу. И только в десятом классе я захотела стать актрисой, я даже помню, как это произошло. У меня был молодой человек, он был старше меня на год. Он поехал поступать в Питер, и я поехала с ним, и вот вдохнула этой атмосферы поступления и подумала: «О, я так хочу тут учиться!»
Корр.: Я смотрела много фильмов с вашим участием! А какая у Вас любимая роль?
Юлия: Какая у меня любимая роль? (размышляет). Я очень люблю фильм «Враги» Марии Можар, очень люблю «Екатерину» и Елизавету Петровну мою.
Корр.: «Екатерину» уже второй раз показывали по “России-1”, и я с большим удовольствием пересмотрела этот фильм еще раз! Удалось ли Вам почувствовать себя Императрицей?
Юлия: Да, удалось. На фестивале имени Андрея Тарковского в Иванове я представляла фильм, и зрители, которые пришли на встречу со мной, иначе как матушкой-императрицей меня не называли (смеется).
Корр.: Как же добиться успеха? В чем секрет?
Юлия: Надо быть целеустремленным, работоспособным и не изменять себе.
Корр.: Точная установка. А какая у Вас любимая книга?
Юлия: «Степной волк» Германа Гессе
Корр.: Читала, тоже очень понравилась эта книга! Хотелось бы спросить, с какой фразой Вы идете по жизни?
Юлия: То, что меня не убьет, сделает меня сильнее!
Корр.: Я знаю, что Вы еще и прекрасный режиссер. Что вам нравится больше: быть актрисой или режиссером?
Юлия: Я получаю кайф и от того, и от другого.
Корр.: Интересно. А как родилась мечта поступить именно на режиссерский факультет?
Юлия: Был такой период в жизни, когда я поняла, что остановилась и больше не развиваюсь. Меня это очень сильно удручало. Я много рисовала, читала и даже начала писать. Мама видела, что я очень мучаюсь и меня не устраивает то, что в моей жизни происходит, тогда я еще жила в Питере и работала в ТЮЗе. И она стала предлагать мне получить второе высшее образование художника-постановщика. Чуть позже я познакомилась с режиссером, Геннадием Рафаиловичем Тростянецким, который ставил у нас в ТЮЗе спектакль «Портрет Гоголя». И в процессе работы он мне сказал: “Знаешь, вообще-то у тебя режиссерские мозги, и тебе надо попробовать режиссуру”. Мамино наставление, что мне надо просто изменить жизнь и концептуализация Геннадия Рафаиловича, они как-то так во мне сошлись, и я поехала поступать на режиссуру.
Корр.: Смелый шаг. Каково было там учиться?
Юлия: Учиться было просто невероятно интересно. У нас какой-то фантастически талантливый был курс, мы друг у друга учились. Москвичей там было, раз-два и обчелся. Студенты были просто отовсюду: из Иркутска, Хабаровска, Якутии, с Сахалина. То есть это такая колоссальная география, соответственно, это и разность восприятия мира и творчества.
Корр.: Здорово, мне тоже захотелось влиться в эту творческую среду. Юлия, какую роль Вы бы хотели сыграть?
Юлия: Мне сложно ответить. Хотела бы сыграть Екатерину Великую, но в силу того, что я уже сыграла Елизавету Петровну и этот образ уже прочно связан со мной, то, я думаю, что Екатерину мне уже не удастся сыграть. Но есть такой прекрасный исторический персонаж, как Салтычиха. Мне она очень интересна.
Корр.: Расскажите, как Вы готовитесь к своим ролям?
Юлия: Если это исторический персонаж, много читаю, смотрю картины; если это какой-то реальный персонаж, наблюдаю за людьми.
Корр.: Юлия, как скоро мы увидим новые фильмы с вашим участием?
Юлия: Я жду на выходе три фильма: «Прикосновение ветра», «Хит» — дебютная работа Маргариты Михайловой и «Метаморфозис» Сергея Тарамаева и Любови Львовой. И вот, между прочим, «Мученика» Кирилл Серебренников будет снимать.
Мне было очень приятно пообщаться с невероятно творческим человеком, талантливой актрисой, перспективным режиссером.
Диана СТАВЦЕВА