>
Меньше отчетов, больше дела!

Меньше отчетов, больше дела!

Длинные истории

Начало 2016 года ознаменовалось важным событием – возрождением в Ростове-на-Дону работы главного информационного ресурса Детской демократической республики «ЕДИНСТВО» — газеты «САМИ». Активисты ДДР, набравшись смелости, отправились на откровенный разговор с директором МБОУ «Гимназия № 19» Арутюном Мануковичем Назаряном.

 

 

— Добрый день, Арутюн Манукович. Мы решили начать наше интервью с такого вопроса: нравится ли Вам Ваша работа?
— Наверное, если бы не нравилась, то и не работал бы.
-Скажите, а мечтали ли Вы в детстве стать педагогом?
— В детстве… эх, это было так давно, что и не помню. Наверное, нет.
— А о чем Вы мечтали?
— Как и все дети – быть космонавтом.
— Тогда что стало для Вас отправной точкой в выборе профессии?
— Я выбирал профессию не директора, а учителя. Основное – это, конечно, работа с детьми. Это мне всегда очень нравилось, и то время, когда я работал учителем в Пролетарском районе Ростовской области, и в 91 школе, и здесь. Но это, наверное, было самое интересное — работа с детьми.
— Какие навыки сегодня, на Ваш взгляд, необходимы для работы директором школы?
— Сегодня немножко изменилась функция директора. Если 10-15 лет тому назад директор считался учителем учителей — он должен был показывать, как надо было работать на уроке, как учить… Сегодня директор – управленец, менеджер. Сегодня много внимания директора уделяют финансовым вопросам, обеспечению жизнедеятельности школы, безопасности жизнедеятельности учеников… и это существенные вопросы, которые забирают «львиную» часть времени.
— Скажите, а какими качествами должен обладать современный ученик?
— И современный и несовременный ученик, который хочет в жизни чего-то добиться, должен перед собой ставить четкую цель и идти к этой цели. Сегодня, в отличие от того, что было чуть раньше, может несколько лет тому назад, ученик находится в состоянии конкуренции, в состоянии, можно сказать, рынка образовательных услуг, потому что ему уже сейчас нужно доказывать каждый день, что он лучше, что он может больше, что завтра, чтобы чего-то добиться он должен делать это лучше, чем одноклассник, чем его друг и так далее. И те знания, которые он каждый день будет получать, они нужны, прежде всего, ему. И он должен приходить сюда в школу нацеленным на то, что ему сегодня надо узнать чуть больше, чем вчера.
— Как Вы считаете, в этом году наши девятиклассники и одиннадцатиклассники готовы к сдаче ОГЭ и ЕГЭ?
— Мы всё делаем для того, чтобы вы были готовы. Очень хочется верить, что готовы, хотя отдельные какие-то моменты нас не устраивают. Но, время еще есть, будем работать. ЕГЭ и ОГЭ – это, наверное, показатель того, что делал ученик в течение всего того периода времени, за который ему придется сдавать экзамен. Если он учился хорошо, то ЕГЭ – идеальная форма сдачи экзамена, потому что, не выходя из дома, не выезжая за пределы города, ты можешь стать абитуриентом любого вуза нашей страны, отправляя результаты. Поэтому для умных учеников это очень хорошо, в том числе и ОГЭ. А что касается тех детей, которые не хотят учиться… ну, значит, и не нужно учиться, значит, им не нужно получать аттестат, значит, им не нужно идти в высшее учебное заведение.
— Вы следите за успехами учеников после окончания гимназии? Отслеживаете судьбы выпускников, так сказать?
— Разумеется… Выпускники сами приходят к нам в школу. Многие у нас в школе даже работают. Многие приводят своих детей сюда, к нам в школу – уже учиться. Поэтому, хотим мы этого или не хотим, со многими сталкиваемся после того, как они уходят из школы. Приятно, когда к нам присылают высшие учебные заведения отзывы, благодарности за наших детей, за наших выпускников, за наших учеников. К сожалению, так получается, что несколько последних лет мы не можем проводить вечер встреч выпускников, потому что он попадает на то время, когда идет карантин по гриппу. И у нас возможности такого общения нет. А вечер выпускников всегда собирает тех людей, которые любят школу, которым небезразлична школа. Там тоже узнаем кто, как и чего добился.
— Сейчас достаточно популярная тема разговоров среди школьников об организации «Российского движения школьников». Как Вы относитесь к идее создания «Российского движения школьников»?
— Трудно судить о том, что хотят создать. Я так смотрю, по своему принципу, хотят что-то создать наподобие того, что было, когда мы учились в школе – пионерская организация, комсомольская организация. Если это будет организация, которая будет заниматься реальными делами, то может это и хорошо. Будет какое-то общее начало, общие дела. Если это очередная кампания по поводу написания отчетов: сколько чего собрали, построили и так далее, тогда это абсолютная бессмыслица. Надо хорошенько посмотреть, чтобы в итоге получить меньше забюрократизированности и больше дел.
— Честно говоря, сейчас четкого Положения о «Российском движении школьников» нет.
— Для того чтобы это работало, нужно четко осознавать, чего мы хотим. Потому что сейчас в каждой школе, я думаю, что в каждой школе, есть детские организации, в том числе и у нас: ДДР «ЕДИНСТВО», Юные патриоты России и так далее. Они понимают, что они делают, для чего они это делают, как они это делают и, естественно, они несут ответственность за проведенные мероприятия.

 

 

— Как Вы считаете, после создания в нашей гимназии первичного отделения «Российского движения школьников» что-нибудь изменится в жизни учеников-активистов?
— Опять же если оно будет создаваться ради того, чтобы отчеты писать – нет. Если оно будет создаваться ради того, чтобы детям было интересно проводить какие-то мероприятия; делать то, что хочется ребенку, то тогда, конечно, изменится.
— И заключительный вопрос: что бы Вы хотели пожелать педагогам и ученикам гимназии?
— Хочу, чтобы все то, что делаем мы, оценивалось нашими учениками и их родителями по достоинству. Как можно больше положительных эмоций испытывали дети, учителя, родители при общении друг с другом. Последнее время этого добиться тяжелей и тяжелей. Хочется, чтобы то, что мы делаем в школе, было нужно. Чтобы дети понимали, что учитель приходит на урок, чтобы что-то им дать, чем-то им помочь. Ученики должны понять, что здесь работают люди, которые готовы прийти к ним на помощь. И хочу, чтобы учитель не на словах и не на бумаге, а на деле стал другом, к которому хочется прийти поделиться своими мыслями, чувствами, переживаниями, спросить что-то, узнать что-то. Но главное, чтобы школа стала тем местом, откуда не хотелось бы уходить.

 

 

Материал подготовили: Круглова Марина, Гараткин Егор и Хлопонина Анастасия.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×