>
М.В. Ломоносов — наш первый русский университет

М.В. Ломоносов — наш первый русский университет

Юношеская газета

Приветствую вас друзья! Думаю, что о человеке, про которого пойдёт сегодня речь, слышали все. Да и как не знать? Все мы с детства знаем красивую легенду, мол поморский крестьянин Мишка Ломоносов в одиночку, закинув походный мешок за спину, отправился в Москву за знаниями. Давайте же разбираться, что здесь правда, а что вымысел. В этой статье я постараюсь развеять мифы и рассказать вам правдивую историю жизни неутомимого труженика Михаила Васильевича Ломоносова, про которого великий А.С. Пушкин сказал: «Он создал первый университет. Он, можно сказать, сам был первым нашим университетом.»

 

 

 

Михаил Васильевич родился 8 ноября 1711 года в семье довольно зажиточного крестьянина Василия Ломоносова в Архангельской губернии близ Холмогор. Стоит отметить, что отец Ломоносова владел землями и морскими судами. В общем-то, Ломоносовы жили небедно. Образование Миша начал получать еще в отчем доме: уже в юности хорошо знал стихи Симеона Полоцкого, изучал грамматику и арифметику.
Но что побудило юношу бежать из тепличных условий дома? Виною всему нелады с мачехой, новой женой отца. Особенно ожесточала мачеху страсть Ломоносова к книгам. А Миша ощущал непреодолимую тягу к знаниям. В декабре 1730 года 19-летний Михаил отправляется вместе с рыбным караваном из Холмогор в Москву. Путешествие в Москву выглядело как бегство, поскольку будущий учёный покинул дом ночью, тайно, ни с кем не простившись. Путешествие до Москвы заняло три недели, и в начале января 1731 года Ломоносов прибыл в Москву.

 

 
В Москве будущий учёный поступает в Славянско-греко-латинскую академию. В 1736 году его в числе самых способных и прилежных учеников академии отправляют учиться в Германию. Здесь он не терял времени даром. Ломоносов учился иностранным языкам, математике, физике, философии, фехтованию, танцам, рисованию, знакомится с немецкой литературой, собирает собственную библиотеку. В Германии выходят в свет первые научные работы Ломоносова в области физики. В 1741 году Михаил Васильевич возвращается в Петербург.

 

 
В 1745 году становится профессором химии. Одновременно вникает в тайны космоса, делает блестящие открытия в области физики, химии, печатает первое издание своих сочинений. Ломоносов же видоизменил русскую грамматику, упростил для удобства использования и упорядочил. Вот так человек! Диву даёшься, узнавая о нём. По инициативе М.В. Ломоносова 12 января 1755 года открывается Московский Государственный университет. Кстати, именно поэтому ежегодно все российские студенты отмечают свой праздник в этот день.

 

 
Вклад Ломоносова в науку несоизмерим. Пушкин необычайно точно отозвался об этом великом учёном: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, механик, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник.» Россия может и должна гордиться такими людьми, какой был Ломоносов. Ведь именно такие люди двигают нашу страну вперёд в развитии. Мне кажется, что помнить о наших великих умах просто необходимо. В этом залог развития нас самих и нашего Отечества. Поменьше ленитесь, побольше трудитесь! Кто знает, может, в вас сидит Ломоносов XXI века.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×