>
Найти себя

Найти себя

Будущий учитель русского языка и литературы, первокурсница (а ранее ученица гимназии №2) Екатерина Борисова рассказала о выборе профессии, своих совершенно разноплановых впечатлениях, о  ТвГУ и о том как она нашла себя, отказавшись от профессии врача.

Корреспондент: Катя, я знаю, что сначала ты планировала поступить в медицинский институт, но потом передумала и только спустя год после окончания школы смогла найти себя. Как это случилось?

Катя Борисова: К сожалению, я слишком поздно поняла, что двигаюсь не в том направлении. Но я не могу сказать, что этот год оказался потерянным. Всё это время я старательно учила обществознание и литературу, ходила к репетиторам, зубрила правила и определения, шла уверенным шагом к своей цели! Однажды я просто села и обдумала: что же мне нравится? И поняла, что всю жизнь меня интересовали книги. Еще многие друзья мне говорили, что я очень интересно умею объяснять разные вещи. Всё это сложив, я решила, что профессия учителя – это моё призвание! И сегодня я студентка филологического факультета Тверского государственного университета.

Корреспондент: Кто ещё из Нелидова поступил с тобой на филологию в этом году?

Катя Борисова: Саша Самойлов и Никита Синявский, (тоже выпускники гимназии №2). Мы с ними очень хорошо общаемся. Когда ты один в неизвестном городе, очень важно найти поддержку.

Корреспондент: Сколько стоит обучение в ТвГУ? И много ли бюджетных мест?

Катя Борисова: 100 тысяч в год, 23 бюджетных места, 5 из них – это льготы, а 18 идут на общий конкурс.

Корреспондент: Катя, расскажи мне, как проходило посвящение в студенты?

Катя Борисова: Нас предупредили ещё до первого сентября, что 18 октября будет посвящение, и то, что каждая группа (т.е. представитель каждого направления) должна подготовить номер. Позже по поводу этого мероприятия у нас было собрание, где мы тянули жребий для честного выбора темы. Нам попалась тема «Волшебные колбочки» (направление «Гарри Поттер»). Считаю, наше творческое выступление было очень интересным, как и у других групп.

Корреспондент: А какой у вас коллектив? Уже успела найти себе друзей?

Катя Борисова: Коллектив прекрасный! Мы практически как семья. Все друг другу помогают как морально, так и материально. Иногда девчонки приносят из дома вкусные пироги, которые, кстати, пекут сами и угощают всех ребят. Это так мило.

Корреспондент: А сколько в группе человек?

Катя Борисова: Всего на курсе 51 человек. Нас поделили на 2 группы. В одной группе – 24 человека, а во второй – 27.

Корр.: Сколько длятся занятия? Во сколько возвращаешься домой?

Катя Борисова: Пары длятся 1,5 часа. Через 45 минут у нас пятиминутный перерыв. В день 3-4 пары. Домой обычно прихожу в 14:30.

Корреспондент: Есть ли у тебя любимые предметы в университете?

Катя Борисова: Один просто невозможно выделить. Люблю введение в спец. филологию, детскую литературу, практикум по орфографии и пунктуации, также английский язык.

Корреспондент: Вернёшься преподавать в родной город или останешься в Твери?

Катя Борисова: Скорее, я останусь в Твери, так как здесь больше возможностей и много школ. В идеале бы мне хотелось после бакалавра поступить в магистратуру, затем – в аспирантуру, а там уже и учёная степень.

Корреспондент: С какими трудностями ты столкнулась, переехав в незнакомый город?

Катя Борисова: Первая сложность была в том, что я не могла четко распределить время, правильно распланировать свой день. До учебного корпуса мне добираться 30 минут. А, теперь, для того чтобы правильно всё организовать, ничего не упустив, я пользуюсь ежедневником. Только сейчас поняла, насколько это полезная вещь. Вторая сложность – самоконтроль. В университете никто тебя не контролирует так, как в школе. Ты сам за себя в ответе. Все пропущенные занятия должен отрабатывать, отвечать преподавателю весь пропущенный материал. Третья – планирование бюджета. Нужно все продумать так, чтобы деньги всегда оставались на транспорт, еду, оплату за жилья, личные нужды.

Корреспондент: Скучаешь по дому?

Катя Борисова: Конечно! Адаптация – это сложно. Я очень скучаю по друзьям и родителям. Как-то я ехала в автобусе и увидела внука с бабушкой, и так мне тоскливо стало. Захотелось сразу увидеть и обнять своих родных.

Корреспондент: Что бы ты пожелала нам, выпускникам школы — 2019?

Катя Борисова: Удачи! Огромной удачи! Ведь она вам действительно пригодится.