>
Несколько слов о Матроне Московской.

Несколько слов о Матроне Московской.

Юношеская газета

Как же полезно бывает побеседовать с просвещённым человеком, вот и я не упустил такой возможности при посещении Покровского монастыря.

 


Когда наступали Смутные времена, когда народ переживал страдания, а власти преследовали Православную Церковь, Господь всегда посылал в помощь людям Своих избранников. Ею стала и святая праведная старица, которую сегодня мы называем Матроной Московской.

 
Как-то раз я посетил Покровский женский монастырь со своей мамой. Пока она стояла в очереди к мощам Матроны Московской, мне представилась возможность насладиться великолепием этого места. Я присел на скамейку и стал рисовать окружающую меня красоту. И тут задумался, какой же была её жизнь до святости? Какие трудности она испытала на своём пути? Кто считается более сильным покровителем Москвы? И кто ответит мне на все эти вопросы? Недолго пребывал в одиночестве, потому что ко мне подсела какая-то послушница, в чёрной одежде. Она, не беспокоя меня, молча стала наблюдать за тем, как я рисую. Как только работа была закончена, послушница Пелагея похвалила моё творение, улыбнулась мне, и мы разговорились. И тут я внезапно понял: вот, кто ответит на интересующие меня вопросы! Робко, но с сильным любопытством спросил:

 
-Вы давно здесь служите?
-Вот уже 10 лет, — с радостью в голосе ответила она мне и посмотрела на шпиль монастыря. Казалось, что всё пережитое за эти годы пронеслось в её голове. Было прекрасное утро, солнце только начинало припекать, роса ещё не сошла с изумрудной травы. Небо было голубое и чистое, как и сама жизнь этой женщины в монастыре. Всё это как бы создавало настроение для тихой и откровенной беседы.

 
И я, осмелев, стал задавать вопросы о житие праведной старицы Матроны. Послушница Пелагея поведала мне, что будущая святая старица родилась четвёртым ребёнком в семье бедных крестьян. «Началась биография Матроны Московской с печального решения её матери, Натальи Никоновой, отдать малышку в приют. Семья была не в состоянии прокормить ещё одно чадо. Однако незадолго до рождения младенца Наталья увидела вещий сон, заставивший её позабыть о своём решении. Ей приснилась удивительная птица с лицом человека. У пернатой красавицы были закрыты глаза. Наталья растолковала видение как знак того, что воли Божией на отказ от ребёнка нет, — рассказывала дальше послушница.- Новорождённая появилась на свет девятого ноября, совершенно слепая».

 
Я задумался над словами Пелагеи, насколько же непросто было жить большой крестьянской семье в ту эпоху? На детей не хватало еды. Радует, что наше время намного светлее тех лет, но, к сожалению, и сегодня есть семьи, которые живут на грани нищеты. Но более всего меня поразило то, что младенец родился в этот мир слепым… Страшно…Как выжить с такими увечьями?..

 
«Бог с самого рождения посылал разные испытания девочке, но и без чудес в её жизни не обошлось, — продолжала свой рассказ моя новая знакомая.-Первый такой случай произошёл во время крещения. Отец Василий, опуская чадо в купель, поразился появившемуся возле младенца столбу благоухающего тумана. И тут он произнёс неожиданные слова: «Я много крестил, но такое вижу впервые, младенец этот будет свят. Девочка эта к великому служению призвана». Позже он добавил: «Если девочка что-то попросит, а вы того ей дать не сможете, обязательно обратитесь прямо ко мне». После чего отец Василий сказал, что Матрона встанет на его место и предскажет даже его кончину. Так впоследствии и случилось. Однажды ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивлённые и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то оказалось, что он действительно только что скончался….»

 
Я представил себе, как бы отреагировал на такое чудо сегодня: с любопытством или с испугом? Думаю, что было бы не по себе…

 
Голос послушницы отвлёк меня от моих рассуждений: «Говорят также и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца: на груди девочки была выпуклость в форме нерукотворного нательного крестика. Позже, когда ей было уже лет шесть, мать как-то стала ругать ее: «Зачем ты крестик с себя снимаешь?» «Мамочка, у меня свой крестик на груди», — отвечала девочка. «Милая дочка, — опомнилась Наталия, — прости меня! А я-то всё тебя ругаю…» Подруга Наталии позже рассказывала, что, когда Матрона была ещё младенцем, мать также жаловалась: «Что мне делать? Девка грудь не берёт в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить её невозможно»…

 
«Как интересно, — подумал я. – Значит, Бог как-то награждает и выделяет Своих избранников из числа обычных людей»…

 
Далее с невероятным любопытством слушал рассказ послушницы. А Пелагея всё говорила и говорила, словно сама матушка со мной, нерадивым, разговаривала: «Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно её обижает. Они сажали её в яму и с любопытством наблюдали, как она на ощупь выбиралась оттуда и брела домой».

 
Как же непонятно мне было поведение Матроны, разве можно так легко прощать подобное отношение? Но тут я вспомнил слова из Библии: «Если тебя ударили по левой щеке, подставь правую». Действительно, местью ничего не добьёшься, нужно уметь прощать, простить и отпустить обидчиков, так как нельзя им уподобляться…

 
«Дом Никоновых находился поблизости от церкви Успения Божией Матери в селе Себино, — продолжала Пелагея.- Храм красивый, один на семь-восемь окрестных деревень. Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на богослужениях. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать обычно находила её в церкви. У неё было своё привычное место слева, за входной дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время службы. Матрона хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. Видимо, ещё в детстве она приобрела дар непрестанной молитвы. А с семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся и дар предсказания и исцеления больных.

 
Когда мать, жалея её, говорила: «Дитя ты моё несчастное!» А та удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Будущая старица понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим»…
Эти слова меня по-настоящему потрясли. Сколько понимания, доброты и сострадания в ещё маленьком ребёнке! А осознание своей высокой цели в столь раннем возрасте не могло оставить меня равнодушным! Это можно было сравнить разве что с подвигом Матери Божьей, которая знала, что случится с её Сыном, и стойко несла свой крест…

 
Затем послушница рассказала, что много радости в молодости Матроне доставили паломничества по святым местам. Благочестивая её приятельница брала девушку с собой в такие поездки. Ей удалось побывать в Троице-Сергиевской и Киево-Печерской лавре, в других местах, хранящих православные реликвии. Одно такое путешествие ознаменовалось удивительным событием. В Санкт-Петербурге, в Андреевском соборе, матушка повстречалась с Иоанном Кронштадтским. Он, заметив 14-летнюю девочку в толпе прихожан, попросил людей расступиться, чтобы святой мог поприветствовать свою смену. «Восьмой столп России», — назвал её батюшка Иоанн. И тут внезапно зазвенели церковные колокола, словно подтверждая эти пророческие слова святого, Пелагея замолчала, и я осмотрелся.

 
Полуденное солнце припекало гораздо больше, чем утром. Кусты пестрили яркими красками разнообразных видов сирени. Прищурившись от бликов на золотых куполах монастыря, я потянулся и вдохнул полной грудью. У меня даже немного закружилась голова от сильного аромата, который наполнил воздух. «Словно в раю, » — промелькнуло в голове.

 
— Я слышал, что здесь есть какая-то необычная икона, связанная с праведной Матроной. Что вы знаете о ней? – спросил я, прервав молчание.
— Когда Матрона была подростком, ей приснился сон, в котором явился образ Пресвятой Богородицы. И Матрона попросила мать заказать эту икону, но, так как в семье не хватало денег, средства решили собирать с ближайших деревень. В итоге икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» была написана и принесена в сельскую церковь. Матрона не могла выдержать этих мучительных ожиданий, и сама пошла навстречу Крестному ходу.

 
А в 17 лет случилась трагедия, навсегда изменившая судьбу матушки. У неё отнялись ноги. Женщина заранее знала о том, что однажды в храме к ней подойдёт прихожанка, из-за которой она больше не сможет ходить. «Я не побежала от воли Божией», — поясняла впоследствии Матронушка окружающим. Однако на этом её испытания не закончились. Вскоре ей стало негде жить. Начиналась страшная и кровавая революция, которую предсказала блаженная старица. Вместе с ней и годы преследований верующих. Жизнь Матроны Московской во времена гонений на христиан отличалась верностью уставам Церкви и исключительной духовной стойкостью, была наполнена молитвами и сострадательным отношением к людям. Слепая, парализованная, без крова, без семьи, она находила силы утешать просителей, избавлять их от страданий своим молитвенным дерзновением к Господу», — печально продолжала Пелагея.

 
Время близилось к вечеру, багряные облака заволокли небеса, и лишь кое-где сквозь эту пелену пробивались золотые лучики, но интерес к жизни Матроны был настолько велик, что я забыл обо всём.

 
— В 1917 году, – продолжала послушница, — наступило тяжёлое время скитаний и репрессий. Власть не одобряла религиозных подвижников и преследовала их. Старшим братьям Матроны, горячим активистам коллективизации, мешала антисоветская деятельность младшей сестры. В то время за религиозную пропаганду можно было лишиться и жизни. Перед Матроной Московской встал нелёгкий выбор между семьей и служением Богу.

 
— И что она выбрала? — поинтересовался я.

 
— А как ты думаешь, Денис? — спросила Пелагея и, не дождавшись ответа, добавила, что в 1925 году матушка перебралась в Москву. Здесь, в столице, она прожила все оставшиеся 30 лет жизни, бесприютная и неустроенная, но преданно служа Господу, помогая тысячам людей в их бедах и страданиях.

 
Матрона имела обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. Как-то она призналась: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звёзды на небе, и всё, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…»

 
— А какой запомнилась Матрона знавшим её людям?- решительно спросил я.

 
— С миниатюрными, словно детскими, короткими ручками и ножками, сидящей, скрестив ножки, на кровати или сундуке. Крепко сомкнутые веки. Доброе светлое лицо. Ласковый голос. Не зная духовной жизни матушки, тем не менее, люди не сомневались в её святости, в том, что она была настоящей подвижницей. Подвиг Матроны заключался в великом терпении, идущем от чистоты сердца и горячей любви к Богу, — добавила моя собеседница.

 
И тут появилась мама со словами, что наша очередь подошла, но мне так хотелось дослушать эту проникновенную историю. И теперь вместе с мамой мы слушали Пелагею:

 
— Даже в наше время кажется невероятной ситуация, когда человек живёт один в столице, будучи слепым, не имея возможности ходить. Что уж говорить о послереволюционном периоде?! А ведь кроме физических недугов, у святой были проблемы с милицией. Этот отрезок жизни Матроны Московской начинает напоминать детектив: проблемы с пропиской, преследования стражей порядка, тотальная неустроенность, постоянные переезды с квартиры на квартиру. Каждый раз ей удавалось скрываться от погони, о которой она чудесным образом узнавала заранее. Однажды её удалось поймать сотруднику правопорядка.

 
-Не может быть! И что с ней случилось?- воскликнули мы с мамой.

 
— Дорогие мои, встреча эта была непростой, а «промыслительной». Блаженная с порога отправила милиционера домой. Поражённый необычным приёмом старицы, мужчина послушал её и поэтому успел спасти жену от смерти во время пожара… Этот эпизод запечатлён на небезызвестной иконе.

 
Последние годы жизни святая провела в Подмосковье у родни. О своей смерти она знала заранее. Перед кончиной она попросила пригласить в дом батюшку. Пришедший священник был удивлён, когда узнал, что блаженная боится умирать. Старица отошла к Господу в 1952 году второго мая. 4 мая была погребена на Даниловском кладбище Москвы. Блаженная предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу, и я всем буду помогать и всех услышу». В течение тридцати лет её могилка стала одним из святых мест православной Москвы, куда приезжают до сих пор паломники со всех концов России и из-за рубежа. Думаю, наша матушка Матронушка считается сильнейшим покровителем златоглавой столицы…

 
А 8 марта 1998 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были обретены честные мощи блаженной старицы Матроны, 2 мая 1999 года Святейший совершил чин канонизации блаженной старицы Матроны в Покровском ставропигиальном женском монастыре. В октябре 2004 года на Архиерейском соборе было принято решение об общецерковном прославлении блаженной Матроны Московской…

 
На этом послушница Пелагея остановилась. Поблагодарив её за рассказ и попрощавшись, мы с мамой с каким-то благоговением в душе направились к мощам праведной старицы…

 
Долго ещё думал я о «репортаже из жизни Матроны», что дала мне незнакомая послушница Пелагея, о всех трудностях, которые вынесла на своём жизненном пути эта великая праведница и одно мне стало ясно: я бы так не смог… Любой человек под грузом выпавших жизненных испытаний нуждается в помощи. А что же Матрона? Она ежедневно принимает приходящих к ней людей и оказывает им помощь. Ничего не берёт за это, а то, что люди в благодарность оставляют, достаётся другим. А теперь представьте — люди приходили за помощью к Матроне, чьи проблемы не сопоставимы с теми лишениями, которые были у неё самой. Каждого человека она принимала с радушием и любовью, каждого участливо выслушивала и, конечно, помогала. Откуда у человека столько жизненных сил, столько терпения, столько любви? …

 
Думаю, сегодня, как никогда, исполняется предсказание матушки: толпами идут люди, как и мы с мамой, в Покровский монастырь поклониться мощам блаженной старицы и попросить у неё помощи. Идут с обычными бедами, болезнями, пропажами, уходами мужей из семьи, несчастной любовью, потерей работы. С житейскими нуждами и вопросами. Выходить ли замуж? Менять ли место жительства или работы? Как и при жизни, никого не оставляет матушка без помощи и борется за каждую приходящую к ней душу. Не по одному и не по два раза приезжают сюда люди. Часто обращение к Матронушке и её помощь становятся первыми шагами к Храму, началом «воцерковления». В жару и в холод не уменьшается людской поток. Сбылось последнее пророчество святой Матроны:

 
Тропа не зарастёт травою,
Протоптана и горем, и бедою.
К мощам Матроны люд идёт,
В руках цветы, на лицах скорбь.
Здоровья просят, матушкой зовут.
И видно, что прошли по кругу.
В лице Матроны ищут взгляд,
Но веки сомкнуты глазами не глядят.

 
Выходим и мы с мамой во двор монастыря. Глазами ищу ставшую знакомой послушницу Пелагею, но её нигде нет. Чувствую на себе чей-то взгляд. Поворачиваю голову и вижу перед собой большую икону блаженной старицы Матроны, но смотрит она на меня по-другому: как-то ласково и нежно, а ручкой словно машет мне на прощанье. И мысленно я говорю ей: «Святая праведная мати Матроно, моли Бога о нас!»

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×