>
Откровенный разговор о географии или почему географическая наука наиважнейшая среди остальных

ОбЗоркий взгляд

5 июня в Гостиной «Стремительного» собрались команды-победительницы отборочного тура интеллектуальной игры «Дети капитана Гранта». После консультации по игре мне удалось пообщаться с гостем ВДЦ «Орлёнок» Белец Дмитрием Владиславовичем – знатоком журналистики и географии

Корр.: — Дмитрий Владиславович, почему Вы решили связать свою жизнь с географической наукой?

— Я очень долгое время провёл на Камчатке, на Дальнем Востоке. Там я работал журналистом. Начинал я как военный журналист: очень много работал с пограничниками, ездил в отдалённые уголки, куда обычный журналист попасть не может. Это Залив Креста, остров Ратманова, остров Врангеля. Потом я переехал на материк и заскучал без поездок, новых знакомств, новых открытий. Поэтому Русское географическое общество заполняет этот вакуум. Без РГО мне очень скучно.

Корр.: Какие умения, на Ваш взгляд, являются самыми необходимыми для географа?

— Для географа? Умение находить необычные решения в необычных ситуациях.

Корр.: В РГО приходят люди разные. Но есть некоторые моменты, которые их объединяют. Кроме любви к Родине, что ещё?

— Прежде всего, любовь к науке. Любовь к правде, то есть непредвзятость. Вот сейчас, например, у нас есть чудесный человек – Нина Витульская (прим.- Нина Васильевна Витульская – известный эколог, руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО), принимала участие в недавней встрече по вопросам экологии. И там, на рабочей встрече, было сказано, что сейчас очень много людей занимается экологией, как одной из наук подразделения географических дисциплин в угоду чьих-то политических амбиций, то есть делают экологические заключения, которые не содержат ни слова правды (прим.- Нина Васильевна убеждена, что каждый житель Кубани имеет право знать о реальном экологическом состоянии родного края. Она считает, что никто не вправе «петь под чужую дудку», делая на экологии политический пиар себе или своим зарубежным кураторам). Так вот, правда в науке заключается в заключениях, которые делает географ, в правде открытий, которые он приписывает себе или делает по-настоящему. И эта правда должна быть научной, должна быть исторической, экспертной, а ещё – личной, мужской правдой, если разговор идёт о мужчине.

Корр.: В РГО входят взрослые. А почему бы не создать детскую общественную организацию при РГО? Ведь существует же «Молодёжный клуб РГО»?

— География, на мой взгляд, прежде всего связана с путешествиями, с перемещениями, с передвижениями. Совсем маленькому ребёнку будет, наверное, трудно. Человек должен отвечать за себя, за каждый свой шаг буквально. Хотя я знаю, как совсем юные географы 5-6 лет ходили в очень трудные походы со своими родителями.

Корр.: Не утихают споры по поводу введения обязательного экзамена по географии для выпускников школы. Ваше отношение к этому?

— Я согласен с мнением членов Экспертного Совета Национальной премии в области географии «Хрустальный компас». География – главнейшая из всех наук. Арифметику, математику, историю надо изучать потом. Сначала надо изучать географию. Поэтому я считаю, что экзамен по географии просто необходим. И это не должно быть простой расстановкой галочек, как на ЕГЭ. Надо отвечать что ты действительно знаешь, что думаешь, что лежит у тебя на сердце.

Корр.: Скажите, пожалуйста, какой предмет у Вас был самым любимым в школе?

-История!

Корр.: Что бы Вы могли пожелать ребятам, проявляющим интерес к географической науке?

— Открывайте! Открывайте всё, что угодно. Вот даже, выйдя на пляжи, можно порыться и найти у себя под ногами какие-то интересные ракушки. На тропе, когда вы пойдёте в поход в горы, можно найти что-то. Открывайте. Стремитесь к открытиям, и тогда у вас всё будет хорошо.

Пройдёт немало лет и тот, кто сейчас пока ещё учится за школьной партой, возможно совершит научные открытия и откроет человечеству новые земли и цивилизации. А пока хотелось бы пожелать ребятам ежедневно совершать собственные маленькие открытия большой Родины.