>
От Верхнего Чукшево до Берлина. Воспоминания

Соколов Иван Фёдорович – работник сферы образования. С 1956 года заместитель министра Просвещения МАССР.

Участник Великой Отечественной войны с первого ее дня… Всю свою долгую жизнь он посвятил школе, отлучившись только на войну. Героический путь Ивана Федоровича можно проследить по наградам на его парадном костюме. За боевую доблесть Иван Федорович награжден орденами «Красной Звезды», «Александра Невского», «Знак Почета», «Отечественной войны 1 степени», 15 боевыми медалями: «За оборону Кавказа», «За оборону советского Заполярья», «За оборону Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне». Но самым дорогим для ветерана является орден «Александра Невского», который он получил за взятие Берлина. Иван Федорович родился в крестьянской семье. Окончил Новоторъяльскую неполную среднюю школу, Сернурское педагогическое училище, Казанский государственный педагогический институт. С августа 1938 по октябрь 1939 года работал учителем начальных классов, а затем заведующим начальной школы в Куженерском районе.

— Я — Соколов Иван Федорович. Родился 2 сентября 1920 года, в деревне Верхнее Чукшево, Новоторъяльского района, в крестьянской семье. Начал учиться в возрасте 8 лет в Новоторъяльской школе. Начал работать 2 сентября 38 года, учителем 1 класса. Когда я поработал полгода, меня перевели на участок начальной школы заведующим, 18-летнего пацана! В этой школе работали 25-30 лет, такие более менее уже взрослые сидят. И мне ими пришлось руководить. Полгода поработал на этом участке начальной школы в Куженерском районе, а летом меня перевели учителем физики, математики в другую школу. Осенью 39-го года меня призвали в армию. Служил я в артиллерийском полку. До войны отслужил почти 2 года. В 39 году начал, а в 41 уже должна была быть демобилизация, а тут началась война. Войну я начал в 4 часа утра, в Литве. На 5 день войны пришлось нам отступать. При отступлении гаубицу 122 миллиметровую возил артиллерийский тягач. И когда вечером началась бомбежка, опрокинулся артиллерийский тягач и гаубица, и я оказался под трактором опрокинутым. И я оказался жив, потому что я попал в кювет, а двоих раздавило. Полуживого-полумертвого вытащили из-под трактора и в санитарной машине отправили в Ригу. И на следующий день уже в Риге подошли немцы. Собрали санитарный поезд, пассажирский поезд, товарный поезд в санитарный состав, нас туда поместили, повезли в Россию. А после госпиталя я попал в 1 часть Катюш. Эти Катюши формировались в Арске. Нас обули в шубы, в валенки, все по-зимнему. Мы потеряли танки Т-60, получили в Нижнем Новгороде, а установку Катюшу на заводе «Компрессор» в Москве.

Иван Федорович был курсантом полковой школы, помощником командира взвода, командиром батареи Катюш и начальником штаба дивизии 1 белорусского фронта. Освобождал от немецких захватчиков Латвию, Литву и Эстонию. После демобилизации из советской армии Иван Федорович работал завучем Токтарсолинской семилетней школы, а затем и директором Староторъяльской средней школы. В 1956 году его назначили заместителем министра просвещения МАССР.

— И вот 23 июля 1956 года я стал заместителем министра просвещения по школам.

Работая 20 лет в этой должности Иван Федорович, оказывал большую практическую помощь директорам школ, сотрудникам районных отделов народного образования. Особое внимание он уделял новым плановым программам, вечернему и заочному обучению рабочей молодежи. За трудовые заслуги Иван Фёдорович награжден почетными грамотами и президиумами верховного совета Марийской АССР, президиумами верховного совета РСФСР. За достигнутые успехи в области народного образования ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы МАССР», «Ззаслуженный учитель школы РСФСР». Сегодня в боевом комплекте Ивана Федоровича Соколова 4 ордена, 17 медалей, 4 дочери, 10 внуков и внучек,15 правнуков и правнучек, которые гордятся мудростью деда, храня память о его боевых заслугах в годы Великой Отечественной Войны.