>
Папа РДШ – уникальный человек

О Сергее Николаевиче Рязанском, о его детстве, космосе, Российском Движении Школьников и теплой встрече у костра

Фестиваль «Гринландия» подарил нам множество уникальных моментов, встреч и мероприятий. Одно из них – интервью с Сергеем Рязанским, российским космонавтом-испытателем отряда «Роскосмос», который дважды летал в космос, провёл в космосе 304 дня и четыре раза выходил в открытый космос. Сергей Николаевич – первый в мире учёный-командир космического корабля. Встреча была организована Кировским областным отделением РДШ и прошла в рамках «Классной встречи» на территории Детского космического центра, а затем у нас в педагогическом лагере Всероссийского фестиваля «Гринландия». Мы, ребята и педагоги, собрались на нашей поляне у костра, чтобы задать Сергею Рязанскому вопросы как о его детстве и полётах в космос, так и о его нынешней должности руководителя Российского Движения Школьников или папы РДШ, как мы его назвали.

– Как вы попали в отряд космонавтов?

– О работе космонавтом я и не мечтал. Ещё в 8 лет сказал маме, что мечтаю поступить на биофак МГУ. Да, прямо так и сказал! И выучился на микробиолога. И вот как-то раз я увидел объявление, что проходит отбор в отряд космонавтов. А, как известно, космонавт бывает или умным, или здоровым. Я оказался с крепким здоровьем, спасибо огромное за это моим папе и маме. У моих родителей постоянно проходили соревнования по туризму, поэтому можно сказать, что я родился и жил в палатке. В такие дни я обожал «исследовать» животных, гонять по лесу маленьких кабанчиков… Так я начал питать страсть ко всем живым организмам. А космонавтом стал только благодаря здоровью!

– Расскажите, пожалуйста, о ваших космических полетах!

– Один космический полёт – это уже целая история. На борту нашей космической станции случалось великое множество интересных событий, например, день рождения нашего иностранного коллеги. Несмотря на огромную отдаленность нас от Земли, мы внесли вклад в «Земную историю».  Как вы помните, в 2014 г. в Сочи проходила зимняя олимпиада, мне и моему русскому коллеге выпала честь выносить олимпийский факел. И это незабываемое чувство!

– Чего вам в космосе не хватало?

– Земных вкусностей, например, фруктов. А ещё помню, как на свой день рождения я получил 2 баночки красной икры, которые американский коллега провез мне контрабандой.

– Что снится космонавтам?

– Обычные сны: Москва, улочки, наши семьи, т.к. мы очень скучаем по дому. Но когда возвращаемся домой, мы вновь скучаем, но теперь уже по дивному звёздному небу и манящему космосу!

– Что космонавт делает, закончив работать в космических корпорациях?

– Любой космонавт – универсальный специалист. Мы умеем управлять сложной техникой, исправлять её. Из нас выходят неплохие ученые, т.к. у нас огромный запас знаний и умений. Например, мы умеем создавать кристаллы, которые нельзя создать на земле.

– Как вы решаете конфликты в космосе и на Земле?

– Да, у нас на борту бывали конфликтные ситуации, они раздражали всех и выводили из себя! Но чтобы не устроить потасовку, которая могла бы привести к разделению коллектива или поломке какой-либо части корабля, мы придумали «ругаться по-доброму». Действует это так: подходишь к виновнику конфликта во время приёма пищи, говоришь ему тихо и спокойно: «Ты сегодня поступил неправильно, пожалуйста, больше так не делай». И это умение ругаться по-доброму работает как в космосе, так и на Земле. Я как раз преподаю науку разрешения конфликтов и развития общения в обществе.

–Планируете ли вы ещё лететь в космос?

– Скорее всего, нет. Недавно я уволился из «Роскосмоса». Теперь буду заниматься развитием РДШ. Но если возникнет такая необходимость, я обязательно выполню свой «космический» долг.

– Будут ли в РДШ проекты, связанные с космосом?

– На данный момент в РДШ идёт работа по организации профориентации учащихся. Я часто задаю выпускникам вопрос, кем они хотят стать в этой жизни. Страшно, что они не знают, кем будут работать, с какой профессией свяжут свою жизнь. Думаю, это самая главная проблема наших детей. Поэтому на данный момент именно работа по профориентации выдвигается в РДШ на первое место. Для детей, чтобы заинтересовать их той или иной деятельностью, проводится огромное количество интересных занятий, мероприятий, встреч. Я, например, очень хочу, чтобы победители конкурсов РДШ лично смогли увидеть запуск ракеты, испытать и другие неповторимые чувства. Будем работать над этим!

– Что для вас РДШ? И что оно вам дает?

– РДШ – это будущее нашей страны. Как вы будете преобразовывать нашу страну, такой она и будет. Наша цель – быть в каждом городе, селе, школе страны. РДШ – это огромный проект, который двигает детей в будущее и приносит мне и всем неимоверную пользу. Проект настолько обширный и важный, что если он получится, я буду очень рад! Будущее РДШ – это вы. И если вы объясните своим братьям, сёстрам, одноклассникам, что РДШ – это круто, тогда мы победим!

– Какое развитие вы поддерживаете?

– Глобальное. Мне не нравится, когда человек занимается чем-то одним. Современный человек должен быть эрудированным, и чем больше у него интересов, тем легче ему получать новую информацию, учиться, становиться гуманным. Очень важно развиваться широко. Поэтому не могу отдать предпочтение какому-то одному проекту РДШ. Я за широкое развитие, за все проекты сразу!

– Как развиваться детям, если их школа или регион пока не состоят в РДШ или других движениях?

– Самим создавать проекты, волонтёрские объединения, ездить во всероссийские и международные центры, например, «Артек» или «Орлёнок». Главное, не быть равнодушными. Например, знаю такую историю, как несколько детей из одной деревни заработали деньги и на эти средства благоустроили и раскрасили свою автобусную остановку, чтобы было удобнее и приятней ездить в школу.

– В школьные годы вы были пай-мальчиком?

– Нет, порой я хулиганил, но держался в рамках приличия. Однажды сбежал с урока и с девочкой, которая мне нравилась, пошёл в кино. Нам по дороге попалась директор. Она поздоровалась и спокойно прошла мимо, и только потом мне очень попало от родителей. Учился я хорошо, был очень активным, но медаль не получил. Помню, как у нас в школе появился первый компьютер. Тогда я впервые прикоснулся к нему, первым в школе научился программировать и помогал учителям создавать обучающие программы по многим предметам. Но всё же я не решился связать свою жизнь с компьютером.

– Что вы можете сказать о нашем космическом центре в г. Кирове?

– Удивительный космоцентр. Его можно использовать не только для обучения астрономии, но и других профилей. Отлично бы подошёл для проведения лекций, встреч, литературных клубов. Отличная площадка. Очень вам завидую! Огромное спасибо Виктору Петровичу Савиных.

– Умеете ли вы играть на гитаре? Может быть, знаете парочку бардовских песен?

– Конечно! Сейчас исполню космическую песенку «Моря, как будто лужицы». Её написал отец моего приятеля, космонавт Романенко, и впервые выпустил альбом бардовских космических песен.

– А танцевать любите?

– В детстве занимался в школе бальных танцев, меня даже отобрали в школу балета, но отдал предпочтение карате. Сейчас очень жалею о совершенном поступке. Танцевать – это круто!

– Какой у вас источник мотивации и энергии?

– Я безумно люблю жизнь, поэтому берусь за кучу проектов, например, сейчас пишу три книги, читаю лекции, путешествую. Думаю, так и надо жить. Не нужно сидеть только на диване, тогда у тебя будет просто диванная жизнь.

На такой замечательной ноте закончилась теплая и приятная встреча с Сергеем Николаевичем Рязанским, которая продлилась больше полутора часов!

Жизненные уроки, которые он преподал, обязательно нам пригодятся. Интересные и занимательные истории, уютная и веселая атмосфера, искры огня в ребячьих глазах… Как же хочется повторить это вновь…