>
Путешествие в страну вулканов

Лето закончилось. И хоть оно так и не порадовало нас большим количеством тёплых деньков, я надеюсь, что вы все провели его на «Ура!». Лето – это время, когда многие семьи пакуют чемоданы и отправляются отдыхать: кто-то на море, кто-то родственников навестить, а кто-то ищет новые места, где можно увидеть что-то интересное.

Этим летом Камчатку посетило огромное количество туристов. Существенные изменения коснулись и улиц Петропавловска-Камчатского, и природных объектов полуострова. Так на сопке Мишенной построили смотровую площадку, на Вилючинском перевале поставили скамейки и информационные таблички, в центре города благоустроили набережную и начали ремонтные работы на Сопке Любви. Смотрю и радуюсь. С появлением туристов, город начал расцветать. И кто знает, может через несколько лет Камчатка станет центром мирового туризма.

Своими впечатлениями о нашем крае со мной поделился Герман Монахов из г. Биробиджана, Еврейской Автономной области, который целый месяц провёл на Камчатке. Познакомилась я с ним во Всероссийском Детском Центре «Океан» в 2017 году.

Корр: Почему вы приехали на Камчатку?
Герман: Я давно мечтал о Камчатке. Но, по правде говоря, мало знал об этом месте. Я думал, что это что-то обыденное, природные пейзажи мало чем отличаются от типичных дальневосточных или сибирских. Но я всё равно всегда хотел побывать здесь и узнать, что же так привлекает людей на Камчатке. Хотелось побывать в месте великого сражения с англичанами и французами, прикоснуться к истории не только полуострова и всей России. Я участник олимпиады по истории, поэтому мне было очень интересно побывать там, где происходили великие битвы. Все мои знакомые, которые однажды посетили Камчатку, с таким восторгом описывают это место, что создается впечатление, будто это настоящий рай на Земле, а не холодное и капризное место на Краю Света. Одним из таких туристов была моя учительница истории Лариса Всеволодовна. Она с таким энтузиазмом рассказывала о своей поездке, что заразила идеей путешествия на Камчатку многих из моих одноклассников. Потом я поехал во Всероссийский Детский Центр «Океан», где познакомился с ребятами, живущими на Камчатке. Они много рассказывали мне о своём городе, о природе, о животных. Смена закончилась, а я только и думал об этой невероятной «стране» вулканов. Я долго упрашивал свою маму, чтобы она отпустила меня. И, в конце концов, добился желаемого.

Корр: Где вы жили на Камчатке?
Герман: Я жил в Петропавловске-Камчатском на 5-ом километре в семье своей подруги, с которой познакомился в «Океане».. Забавно, что районы города называют: 5, 6, 8, 10 километр. У нас так остановки загородом называются (смеётся).

Корр: Где вы были и что видели на Камчатке?
Герман: Благодаря подруге, которая приютила меня на время отпуска, я побывал во многих местах: проехал весь город от 10 км до СРВВ, взобрался на Мишенную сопку. Я хочу сказать вам, вид оттуда просто невероятный! Весь город будто на ладони. Также я был у подножия Авачинского вулкана. Там очень красиво: множество карликовых растений, а ещё американский суслик, которого местные называют евражкой. Я даже смог покормить его. Эти зверьки очень забавные. Были мы и в Паратунке, где люди купаются в бассейнах с термальной водой. Я даже не знал, что в дождь можно плавать в бассейнах под открытым небом. Оказывается можно, даже нужно, ведь в такую погоду это особое наслаждение! Никогда не сотрутся из моей памяти воспоминания о сероводородных источниках. Господи, как же там пахнет (морщится)! Но этот запах с лихвой окупается впечатлениями, которые дарят ванны с целебной водой. А ёще мне довелось посетить Малки, посидеть в неглубокой луже с термальной водой. Честно говоря, забираться в воду не хотелось, но когда ещё представится такая возможность, и я залез. Здесь, на Камчатке, я попробовал красную икру и красную рыбу. Она такая вкусная! Как я теперь без неё буду жить, не знаю. А ещё я попробовал популярную у местных жителей минеральная вода – Малкинская! Они даже лимонады делают на её основе! А воду на Камчатке можно пить прямо из крана, не боясь отравления. Вода эта очень вкусная, такой я ещё нигде не пробовал. Нельзя не сказать и о природных видах, которые мне посчастливилось увидеть. Поразил своей красотой мыс Маячный! Оттуда открывается великолепный вид на океан! Насколько же он необъятен! Стоишь на самом краю обрыва, смотришь сначала вниз, а потом вдаль и понимаешь, как же прекрасен этот мир, и какое счастье видеть всю эту красоту своими глазами! Стоя на краю, я впервые ощутил гармонию внутри себя и могу сказать, что, побыв на Камчатке, в новом месте, открыл себя заново.

Корр: Вам понравился Петропавловск-Камчатский?
Герман: Это очень необычное место. Он как будто живёт своей жизнью независимой от остального мира. И облик его совсем другой и местная культура и традиции. Пробыв здесь всего месяц, я понял, что в городе чувствуется влияние разных народов, как славянских, так и восточных. Первое, что бросилось мне в глаза, это то, что все дома стоят разрозненно. Также хотелось бы отметить своеобразие районов города. Каждый из них живёт своей жизнью и развивается по-своему. Город не является единым целым. Есть центр, а всё остальное будто отдельно. Дома серые, не хватает ярких красок. Ещё меня очень сильно удивили правила проезда в автобусах – оплата подаётся водителю, а кондукторов нет! Вход через переднюю дверь, а выход через заднюю. Сначала для меня это было в новинку, но потом я привык. Теперь, вернувшись в свой город, иногда путаюсь. Цены на продукты повергли меня в шок. Особенно поразила цена на фрукты и йогурт «Даниссимо».

Корр: Вы были на Камчатке в июле, довелось поучаствовать в каких-нибудь местных праздниках?
Герман: Я как раз попал на празднование Дня военно-морского флота и Дня рыбака. Мне сказали, что это самые важные и самые массовые камчатские праздники. Особенно меня поразил День ВМФ. Я понял, что камчатцы с трепетом относятся к своим военно-морским традициям, к своему флоту. Люди, пришедшие на праздник, были готовы часами стоять в ожидании морского парада. И даже молодёжь, обычно равнодушная ко всему, смотрела на шествие кораблей с изумлением.

Корр: Чего вам не хватило в этой поездке?
Герман: Я жалею лишь о том, что так и не смог взобраться на вулкан. Это должен сделать каждый человек, приезжающий на Камчатку. Также очень хотелось посмотреть, как живут коренные жители Камчатки. Особенно мне хотелось побывать в селениях коряков. Как мне рассказывали, культура это народа древняя, интересная и разнообразная. Но я не переживаю из-за того, что не всё удалось посмотреть, ведь я объездил почти всю Камчатку, встретился со своими «океанскими друзьями».
P.S. Моему знакомому очень понравиласьпоездка. Когда он рассказывал о своём путешествии, его глаза горели ярким огнём. В конце нашей беседы Герман пообещал, что приедет сюда снова и возможно когда-нибудь привезёт свою семью.

Если вы хотите увидеть что-то новое и необычное, то Камчатка — идеальное место для вас. Здесь вы сможете покорить горную вершину, познакомиться с бытом коренного населения, покупаться в термальной воде в любую погоду и многое другое. Каждый найдёт себе занятие. Я уверена, что Камчатка не оставит вас равнодушными.