>
Рыбак, охотник, грибник, подполковник, чемпион и просто обаятельная женщина

С нетерпением ждали участники Зимнего фестиваля РДШ свою встречу в Москве. Но никто даже не мог представить себе, что первый же день принесёт столько положительных эмоций! Прямо на Красной площади на катке днём прошёл мастер-класс с участием серебряного призёра олимпийских игр, фигуристки Ирины Слуцкой. А уже вечером ребята встретились с российской гимнасткой, двукратной олимпийской чемпионкой в упражнениях на брусьях, девятикратной чемпионкой мира, 13-кратной чемпионкой Европы Светланой Васильевной Хоркиной.

Встреча шла в неформальной обстановке. Собравшиеся в зале на «Классную встречу» ребята с удовольствием приняли участие в ней. После небольшого рассказа о своём детстве, Светлана Васильевна предложила ребятам перейти к работе в диалоговом режиме «вопрос-ответ».

-Светлана Васильевна, как Вы учились в школе? Как Вам удавалось совмещать учёбу и спорт?
— Когда я стала добиваться результатов и начала ездить по стране, я много пропускала, участвовала в соревнованиях, то мои очень великодушные учителя относились ко мне с большим вниманием и помогали, оставались со мной после уроков, объясняли базу. А когда я уже была в сборной СССР, то учителя сами приезжали к нам. Три тренировки в день, восемь часов.. Человеческие силы на исходе. А затем берёшь учебники и идёшь сдавать темы. Такие же экзамены сдавали, как и все.

Как завтракают чемпионы?
— Это по-разному. Чемпионы — по-чемпионски. а сегодня я могу просто кофе, а могу съесть яичницу, а могу и борщ съесть.

Как Вы относитесь к тому, что наша сборная будет выступать под нейтральным флагом?
— Это ужасно! Мне кажется, что фундамент всего мирового олимпийского движения пошатнулся так серьёзно, что нарушена Хартия олимпийская. Я потом всю ночь не спала, звонки были: «Прокомментируйте!». Я понимаю, что это уже происходило в Рио, переживаю, что оно может продолжаться и в будущем. Пока не будут предприняты какие-то меры. Мы все ждали всегда олимпийские игры как праздника. И ещё про «нейтральный флаг». Мы на Собрании приняли решение поддержать всех спортсменов: и тех, кто решил ехать, и тех, кто решил не ехать! Не нейтральный флаг, а олимпийский! И статус тоже не нейтральный, а спортсмен из России! Я за то, чтобы сделать глубочайший анализ, начать готовить спортивных юристов, спортивных врачей, чтобы спортсмены были защищены.

Много ли у Вас было спортивных травм за всю карьёру? Не возникало ли желание бросить спорт?
— Профессиональный спорт — это предел человеческих возможностей. Я выбрала спорт и не жалуюсь. Конечно, были травмы. И переломы руки, ноги, спина болела. Я в детстве была ещё хилая и очень сильно заболела. Было воспаление лёгких. Спустя месяц вернулась в гимнастическую школу, а моя команда уже далеко вперёд ушла. Мне так обидно стало, что я решила всё бросить, полагая, что не догоню, не смогу… Я три дня пошарахалась во дворе и пошла. Догнала, обогнала, победила. А теперь я по-прежнему делаю зарядку, провожу мастер-классы, делаю сальто.

Светлана Васильевна, как Вы справляетесь с трудностями, откуда Вы черпаете вдохновение?
— Мной руководила жажда побед, стремление ворваться в элиту мирового спорта. А ещё доказать тем, кто говорил, что из неё ничего не получится. Я хотела доказать. что если работать, трудиться, то можно всего добиться. У меня было мало таланта, но было огромное трудолюбие.

Светлана Васильевна, есть ли у Вас хобби?
— Да, но мои хобби странные. Я люблю рыбалку, охоту собирать грибы, хотя мало в грибах разбираюсь.

Когда Вы были ребёнком, то состояли ли Вы в какой-нибудь детской организации?
— Да, я была в пионерах, а вот в комсомол не успела. Меня и в пионеры приняли самой последней, потому что я была самая младшая в классе.

А каким видом спорта занимается Ваш 12-летний сын?
— Сначала занимался гимнастикой, потом плаванием, затем теннисом, потом в школе стал заниматься шахматами, теперь он занимается тхэквандо (коричневый пояс). Он изучает китайский, испанский, английский языки.

Встреча закончилась, но ещё долго Светлана Васильевна отвечала на частные вопросы ребят, рассказала о своих планах на ближайшие 12 лет. Надеемся, что они сбудутся!