>
Самая вкусная профессия

Юношеская газета

Все мы мечтаем о жизни «в шоколаде», и существуют люди, которые превратили свою работу в сладость — это кондитеры. Чтобы узнать историю одного из них, я решила расспросить Веру Федорову, профессионала со стажем, специализирующуюся на изготовлении тортов.

– Как вы поняли, что хотите заниматься кондитерским делом?

– Раньше я никогда не задумывалась о выборе этой профессии, в детстве только ходила в изостудию, но только этим мои творческие порывы и ограничились. С возрастом поняла, что мне нравится рисовать и стряпать. Примерно 6 лет назад я заметила, что мой ребёнок в восторге от изготовленного моими руками торта, да и друзья давно говорили, что у меня хорошо получается готовить. Вот и решила совместить приятное с полезным.

— Как вы учились основам этой профессии?

– Сначала, когда это было просто увлечением, изучала мастер-классы и форумы в интернете. Общалась со многими кондитерами: они делились знаниями, помогали с первыми попытками изготовления фигурок из мастики. Потом пошла на свой первый курс для кондитеров, на котором научилась печь различные торты и немного познакомилась с их оформлением. На всех последующих ступенях я изучала именно декор, украшение и лепку. А после курсов, уже зная азы, могла самостоятельно продолжать полноценное обучение на дому по схемам.

– Когда вы начали делать торты на заказ?

– Не сразу. Раньше пекла для семьи, потом в подарок друзьям на дни рождения. Именно там меня и заметили будущие клиенты, начали поступать просьбы приготовить десерты. Ингредиенты раньше брала в маленьких количествах, на пробу, в интернет-магазинах, а теперь, в связи с увеличением числа покупателей, приобретаю оптом – вся квартира ведрами с мастикой уставлена!

– Расскажите поподробнее о процессе изготовления торта, пожалуйста.

–На создание одного заказа у меня уходит минимум восемь часов. Сам процесс приготовления торта исключительно технический, ведь различие в изделиях заключается только в бисквите и креме. Сложность только в определении веса будущего лакомства, чтобы уложится в согласованную с заказчиком цену. Ведь нередко ко мне приходят с просьбой сделать 2-х или 3-х ярусный торт, озвучивая очень низкий денежный предел. Большинство людей просто не знают массу настоящего домашнего пирога (а стоимость же зависит именно от количества килограммов). Все потому, что в магазинах мы видим большие фабричные продукты весом 1 кг. Такой же по размеру, но приготовленный вручную, торт будет достигать трех килограмм. Все дело в ингредиентах. На заводах используют премиксы, то есть готовые сухие смеси. Я и мои коллеги печем только из натуральных и привычных всем продуктов, например, яиц и молока. У кондитеров даже есть выражение: «Есть три показателя: вкусно, дешево, красиво. Из них нужно выбрать хотя бы два». Самое интересное и творческое начинается при украшении изделия. На торте можно сделать обтяжку из мастики, чтобы сделать поверхность ровной, или залить его шоколадом, а сверху – что заказчик пожелает: фигурки животных, цветов или людей. Продумываю дизайн я сама, учитывая пожелания покупателя.

– Каким был ваш самый необычный заказ?

– Помню, родители одного мальчика попросили меня испечь торт со специфической символикой. Они прислали мне фотографию того, что нужно изобразить. Я очень удивилась, потому что знак на этом фото был очень похож на свастику. Но чуть позже заказчики мне перезвонили и предупредили, что это рисунок из книги о волшебниках, которую любит их сын.

– А какая часть процесса ваша самая любимая?

– Вообще, я обожаю все время работы над изделием! Не бывает такого, чтобы я хотела бросить печь торт или все съесть сама. Поэтому  именно вручение уже готового заказа клиенту доставляет мне удовольствие: когда люди искренне радуются, смотря на пирог, именно такой, каким они его представляли; когда они дарят его своим детям, и те улыбаются. Ведь именно в этом и есть цель кондитера – радовать людей и делать их жизнь чуточку слаще.