>
Семейные реликвии

Семейные реликвии

Длинные истории

Вот уже прошло 70 лет со дня окончания войны. От времени медали и ордена немного потускнели, но они тем и дороги, что это «живые» свидетели смерти, боли, грязи, холода и голода.

 

В нашей семье с 1942 года из поколения в поколение по линии бабушки Эсауловой Татьяны Афанасьевны передаются серебряные монеты, а по линии дедушки Эсаулова Александра Витальевича передаются ордена и медали прапрабабушки и прапрадедушки с времен Великой Отечественной войны. Об интересных историях наших семейных реликвий мне рассказали бабушка и дедушка. И сейчас я хочу поделиться с вами.

 
Серебряные монеты в семье появились в 1924 году. В те времена страна восстанавливалась после гражданской войны и для людей они были одними из сложных. Поэтому прапрабабушка Абашева Прасковья Афанасьевна отложила несколько монет на самое трудное время, но, как бы сложно не было в жизни, они всегда оставались «серебряным запасом» в семье и стали приданным дочери на свадьбу, то есть моей прабабушки Русских Марии Павловны. Так уж повелось в этой семье, что эти монеты передаются из поколения в поколение в день свадьбы. Я считаю, что это «мирная» реликвия, но, к сожалению, нашу семью не обошла стороной Великая Отечественная война.

 
Битва под Сталинградом вошла в историю, как коренной перелом в войне с фашистами, это было 19 ноября 1942 года. Под стенами Сталинграда сложили головы десятки тысяч людей. Немногим удалось выжить в тех боях. Среди выживших был и мой прапрадедушка Эсаулов Фёдор Алексеевич. В бою под Сталинградом он получил ранение в плечо и был отправлен в госпиталь. После лечения его направили в транспортный батальон, как старшего по возрасту, который занимался доставкой боеприпасов на передовую. В эти дни началось форсирование Днепра. Оружие и боеприпасы переправляли на лодках под жестоким обстрелом фашистов. Кровопролитный бой длился более месяца. За битву под Сталинградом и за Днепр мой прапрадедушка Федя получил медаль «За отвагу», орден «Красной звезды», медаль «За взятие Кенигсберга (Калининграда)» в 1945 году.

 
В то время, пока прапрадедушка служил на фронте, прапрабабушка, Эсаулова Наталья Александровна, с раннего утра до позднего вечера работала в тылу на благо победы. В то время прапрабабушка проживала в Юрье. На вокзал поселка приходили составы с солью, каждый мешок весил около 80 кг. Соль выгружали на телеги и развозили по районам и деревням. В освободившиеся вагоны загружали продукты, теплые вещи, рукавички и носки, связанные в свободную минуту. Зимой прапрабабушка Наташа работала в лесу на лесозаготовках. Работа была трудная, мороз доходил до 30-35 градусов. До конца жизни прапрабабушка вспоминала со слезами на глазах о военном времени. За заслуги на трудовом фронте ее наградили медалями «За трудовую доблесть». Не смотря ни на что, прапрабабушка и прапрадедушка не сломались под тяжестью работы и достойно пережили все тяготы войны.

 
Вот уже прошло 70 лет со дня окончания войны, но мы трепетно храним военные награды в семейном архиве. От времени медали и ордена немного потускнели, но они тем и дороги, что это «живые» свидетели смерти, боли, грязи, холода и голода.

 

 

Каждый год 9-го мая я прихожу к бабушке с дедушкой, и мы вместе снова и снова бережно держим в руках награды. Они вызывают у меня сильные чувства: чувство гордости за людей, которые выстояли и победили в этой войне, чувство радости – потому что близкие и родные вернулись с фронта живыми, чувство счастья – потому что, несмотря на все трудности, которые пришлось пережить прапрабабушке с прапрадедушкой. Я буду стараться, чтобы история нашей семьи продолжалась, и семейные реликвии переходили дальше от поколения к поколению.

Комментарии (2)
Данил Коркин
12 февраля

Очень интересно! Молодец)

Умница!:)

Вход Регистрация
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×