>
СХОДИТЬ С АРХИМЕДОМ НА РОК-КОНЦЕРТ, ИЛИ МЕЧТЫ ЮНОГО ФИЗИКА ИЗ САРОВА

СХОДИТЬ С АРХИМЕДОМ НА РОК-КОНЦЕРТ, ИЛИ МЕЧТЫ ЮНОГО ФИЗИКА ИЗ САРОВА

ОбЗоркий взгляд

На апрельскую образовательную программу ОЦ «Сириус» на направление «Наука» приехали учащиеся 7-8 классов, углубленно изучающие физику. Один из них, Владимир Старченко, рассказал о своих мечтах , взглядах на школу будущего и почему решение задач можно сравнить с распутыванием гирлянды.

 

 

— Я из очень интересного города Сарова, недалеко от Нижнего Новгорода. Именно там появилась на свет первая ядерная бомба. Саров – несомненно город физики. Там изначально собрались лучшие ученые страны, которые занимались ядерным проектом.

 

— Вова, расскажи, как ты попал в «Сириус»?

 

— Второй год подряд я пишу Всероссийскую олимпиаду школьников по физике, побеждаю на региональном этапе и автоматически выхожу на заключительный этап олимпиады имени Максвелла – приезжаю сюда. В 7 классе оказался здесь случайно. Меня отправили на олимпиаду, и я по воле судеб победил на региональном уровне. Далее в «Сириусе», на олимпиаде Максвелла, теорию написал хорошо, а вот практику (смеется). За год я продвинулся достаточно далеко. Если сравнить меня до первой смены и кем я стал сейчас –это совершенно разные люди. В этом году настроен более решительно: больше опыта, больше уверенности.

 

— Очень часто школу и Образовательный центр сравнивают. Чем занятия в Центре отличаются от школьных?

 

— Скажем так: здесь у каждого индивидуальная образовательная траектория. То есть если мне будет что-то непонятно, учитель всегда направит, задаст нужный вектор. В школе же — ориентация на весь класс, что очень тормозит процесс образования. Хочется отдельно отметить педагогов, которые с нами работают. Михаил Юрьевич Замятнин – «бог» физики в «Сириусе». Он у нас ведет лекции, понятным и интересным языком объясняет самые сложные вещи. Андрей Иванович Сеитов – профессионал своего дела. Преподаватель, который старается сделать так, чтобы все получили максимум знаний.

 

— У тебя есть любимое занятие? Семинар? Курс?

 

— Физика. Подойдет такой ответ?

 

— Почему именно физика?

 

— Физика — естественная наука, но при этом любит какие-то неточности. То есть, например, в одной задаче 0 равен 0, а спустя минуту в другой 0 не равен 0. Поначалу физика была достаточно скучной, у меня по ней даже «4» не выходило. Но позже я открыл для себя олимпиады. Именно там мы видим настоящую физику! Не дважды два равно четыре, а нестандартные решения. Физика – наука, в которой есть своеобразный полет мысли, этим она и привлекательна.


— Какое направление тебя больше всего интересует из множества других?



— Электричество, потому что всё вокруг нас связано с электричеством. Оно достаточно интересное: одну задачу можно решить десятками способов, и каждый из них заслуживает свое место. Процесс нахождения способов решения задачи можно сравнить с кроссвордом, когда расставляешь токи, подписываешь и получаешь гирлянду: изначально был клубок, а через пять минут идеальная распутанная гирлянда.

 

— Опиши свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал.

 

— Призер IEPhO (International Experimental Physics Olympiad). Олимпиада проходила в Белоруссии. Это моя вторая из олимпиад, которая имеет высокий уровень. Первая — Максвелла, которую я благополучно провалил, это и было самым впечатляющим провалом. Надеялся, что эксперимент проведу намного лучше.

 

— Какая у тебя цель?

 

— Попасть в Сборную России по физике. А ближайшая – победить на Максвелла.

 

— А мечта?



— Чтобы сборная России по футболу победила на Чемпионате Мира. Мечты-мечты.

 

— Вова, несмотря на юный возраст тебя можно считать уже опытным олимпиадником. Какие советы ты бы дал начинающим физикам?

 

— В первую очередь, нужно слушать учителей: они плохого не скажут. Если в чем-то сомневаешься, нужно спросить. Научиться, конечно же, оформлять решения задач, иначе возникнут проблемы в будущем. Наконец — стараться прорешивать как можно больше, потому что с каждой новой задачей можно узнать много новых методов, которые вместе помогут решить хоть самую трудную, ответ на который не сможет найти никто в мире.

 

— Какой ты видишь школу через 30-40 лет?

 

— Сказать трудно. Наука очень быстро движется вперед. То, что будет через 30-40 лет, предсказать практически невозможно. Ведь то, что считалось 5 лет назад несбыточным, сейчас уже воплощено в жизнь. Возможно, будут гениальные дети, которые могут в 7 лет решать квадратные уравнения. Я очень надеюсь, что в будущем научатся различать гуманитариев от технарей, решится проблема специализации. Каждый сможет сам направляться в свою специальность и будет «на выходе» знать гораздо больше, чем сейчас обычный выпускник школы. Что касательно самообразования, я считаю, это очень хорошо, но не каждый мотивирован учиться самостоятельно, поэтому, чтобы у каждого был начальный запас знаний, нужны школы. В школах будущего изучали бы гораздо больше и точнее.

 

— Давай пофантазируем. Если бы тебе дали возможность побеседовать с любым человеком на Земле, который жил в любой период времени, кого бы ты выбрал?



— Было бы необычно с Архимедом сходить на рок-концерт, просто для того, чтобы посмотреть на его реакцию. А вообще…В прошлом есть много интересных ученых и деятелей, с которыми было бы интересно пообщаться, узнать о некоторых вещах, которые так и не дошли до современности – спросить у Гоголя о второй части «Мертвых душ».

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×