>
У подростков тоже есть проблемы. Удивлены?!

У подростков тоже есть проблемы. Удивлены?!

Длинные истории

Что делать, если ты попал в трудную ситуацию? К кому обратиться, когда кажется, что весь мир против тебя? Куда пойти ребенку, который по своей неопытности и в результате неправильного воспитания нарушил закон? Кто сможет защитить его права?

 

 

 


На самом деле, существуют различные организации, занимающиеся защитой прав детей. Такие государственные службы есть в каждом районе. Я думаю, Вы должны были о них слышать. А если нет, то настала пора узнать. Так как я живу в Москве, в районе Зябликово, то и рассказывать буду о таких учреждениях именно этой территорией. Но это не значит, что у Вас нет такого же. Есть, конечно, есть, только названия другие, но функции, уверяю Вас, те же.

 
В каждом районе есть неблагополучные семьи. В некоторых случаях подростки не могут справиться с такой проблемой, как пьющая мать, отец – наркоман. Родители не выполняют свои обязанности по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних детей, ведут аморальный образ жизни, тем самым оказывают отрицательное влияние на формирование мировоззрения своих детей и, возможно, жестко обращаются с ними. Психологический климат подростка сильно «страдает» от осознания того, что в семье не хватает денег на определенные вещи. Постоянное сравнивая свою семью с другими, благополучными, взрослеющая личность чувствует себя ущемленным, его унижают в школе, не многим хотелось бы иметь таких друзей, вот и формируется новая криминальная личность, обиженная на весь мир за то, что ей приходится жить в подобных условиях. Антисоциальное поведение родителей, нищета, невозможность что-либо изменить толкает подростков на протестное поведение и, как следствие, уходы из дома, бродяжничество, пропуски школы, а в итоге, дети совершают административные и уголовные правонарушения, чем калечат себе всю последующую жизнь. Конечно, правительство устанавливает надзор над подобными семьями, проводит профилактические работы: ежеквартальные контрольные проверки жилищно-бытовых условий, оказание материальной, правовой, консультативной помощи, социально-реабилитационных услуг, проверка организации индивидуально-профилактической работы с социально-неблагополучными семьями. Как раз, хочется сказать насчет последнего пункта, мне кажется, он Вам не совсем понятен. Кто же проводит эти «индивидуально-профилактические» работы и как?

 
В каждом районе есть свой местный, районный управленческий орган управа и/ или муниципалитет, который в свою очередь подразделяется на различные структуры. Одна из них – Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Она выполняет координацию работы всех учреждений системы профилактики несовершеннолетних, принимает участие в разработке проектов правовых актов по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушении несовершеннолетних; организует контроль и проверки условий содержания, воспитания и обучения детей; обращается в суд, в случае необходимости, за защитой прав и законных интересов несовершеннолетних. Одной ей, конечно, не справится. Ведь нельзя же полностью контролировать ребенка постоянно. Тогда придется ходить за ним по пятам. Поэтому очень важную роль в этом деле играют образовательные учреждения и медицинские. В школах учащимися, проживающими в неблагополучных семьях, занимаются социальные педагоги, психологи и омбудсмены. Совместно с районными структурами они оказывают большую информационную, организационную, методическую и индивидуальную помощь семьям. Что касается медицинских учреждений, то здесь очень важно, чтобы участковые врачи и медицинские сестры при посещении на дому и приемах в поликлиниках своевременно выявили наличие в семье неблагоприятных социальных факторов, представляющих угрозу жизни, здоровью несовершеннолетних и незамедлительно обратились в районное ОВД и органы опеки и попечительства. Необходимо понимать, что чем дальше, тем хуже. На ранних стадиях ребенку еще можно помочь. Но как именно?

 
В большинстве случаев если ребенок занят тем, что ему интересно, он постепенно учиться абстрагироваться от неблагоприятных жизненных условий. Здесь на помощь приходят учреждения, обеспечивающие полезное времяпровождение детей. В нашем районе это центр «Маяк». Он занимается спортивной, физкультурно-оздоровительной, досуговой и социально-воспитательной деятельностью. В нем работает огромное количество бесплатных (или с минимальной оплатой) секций, студий и кружков. Вот некоторые из них: танцевальный коллектив «Карнавал», фольклорный коллектив, клуб «Солнышко», клуб «Рукодельница», изостудия «Волшебная кисточка», театральная студия «Аплодисменты», шахматный клуб «Ладья». Также в нем проходят различные культурно-массовые мероприятия, конкурсы, выставки, состязания. Воспитанники центра в дальнейшем участвуют в фестивалях и соревнованиях различных уровней. Т.е. центр «Маяк» формирует творческую, целеустремлённую, увлеченную своим делом личность. Это безмерно помогает предотвратить подростковую преступность.

 
Более масштабно «исправлением» подростков, вовлечением их в общественную, массовую, спортивную деятельность занимается Комиссия по делам несовершеннолетних. Она инициирует участие «трудных» подростков в районных спортивных и культурно-массовых мероприятиях. За этим много раз наблюдала я лично. И несколько фотографий будут размещены здесь, под статьей. Постоянно на наших дворовых площадках можно наблюдать, как опытные сотрудники веселят молодежь, я имею в виду, устраивают веселые гуляния со всевозможными конкурсами и викторинами. Зимой проходят соревнования по лыжному спорту, хоккею, фигурному катанию, летом – по футболу, волейболу, баскетболу, бадминтону, во все времена года — настольному теннису, стритболу.

 
Не менее интересны акции, направленные против распространения наркомании и алкоголизма, жестокости, насилия и экстремизма в молодежной среде. Последний раз я наблюдала за одной из них и она носила смешное, но в тоже время изумительное название, ведь курение, в действительности, сильно вредит человеку, особенно детям: «Сигаретку за конфетку». Несовершеннолетние, стоящие на учете, но осознавшие свою проблему и желающие исправить свое положение, держа в руках корзины, наполненные конфетами, подходили к прохожим и предлагали поменять сигарету на конфету, несмотря на это, многие люди какое-то время пребывали в ступоре, но затем, придя в себя, все же совершали уместное, по их мнению, действие: либо уходили либо соглашались. Но кто обменивал, приносил подростку огромную радость, ведь у них между собой тоже были как бы соревнования. Безусловно, согласившихся была многим меньше, но все же они были! Что заставляется задуматься о том, что народ все же небезнадежен.

 
Итак, я Вам рассказала о профилактике и работе различных городских структур. Но Вам, не сомневаюсь, все же интересней было бы разобраться во всем этом на конкретном примере. Ну что ж, хорошо, если Вы так просите, я детально опишу Вам весь путь одного мальчика, попавшего под дурное влияние своих сверстников и своей семьи, запутавшегося, сбившегося с правильного пути и глубоко сожалеющего о своем поступке.

 
Называть его имя я не имею право, т.к. это противоречит закону, а если конкретнее, статье номер 137 УК РФ о нарушение неприкосновенности частной жизни. Этот мальчик пожелал остаться неузнаваемым. В таком случае, нам ничего не остается, кроме как назваться его вымышленным именем. Я буду банальна, поэтому пусть он будет Иван Иванов. Начнем.

 
Началось все, как неудивительно, с неблагоприятной обстановке в семье. Ваня рос в окружении сильно пьющих, а как правильнее будет сказать, злоупотребляющих спиртными напитками, родителей, но т.к. фактически у него была своя комната, а в холодильнике в кастрюле стояли макароны, отбирать его у семьи органы власти не стали. Ваня школу не прогуливал, хотя именно она и дала тот самый толчок к совершению преступления. Из-за бедности подросток не мог позволить себе того же, что было у его сверстников, за что часто подвергался нападкам и насмешкам с их стороны. По натуре скромный и пугливый, Ваня не решался обратиться за помощью ко взрослым. Постепенно злость и обида в нем накипали, и было бы странно, если бы они не превратились во всеразрушающую силу, подстегнувшую его сделать неверный шаг. К сожалению, он был такой не один. После школы гулял с такими же беспризорными. И однажды они все вместе решились на преступление – ограбить магазин электроники. Ночью, пробравшись в палатку, подростки достали себе пару новеньких мобильных телефонов. И уже с выигрышем в руках, в беспамятстве от счастья, скрылись, забыв проверить наличие установленных рабочих камер. Через неделю домой к Ване заявилась полиция и сообщила родителям о том, что их сын совершил уголовное преступление – камера записала все происходящее, а хозяин магазина пару раз видел мальчишек. Все участники были вызваны в комиссию по делам несовершеннолетних, где им разъяснили всю серьезность ситуации. Хозяин не шел на компромисс, поэтому дело было направлено в суд. Подросткам повезло, принимая во внимание их возраст (14 – 15 лет), суд дал лишь условное наказание, сроком на 1 год по статье 161 ч.2 УК Рф, т.е. грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Ваню, как и всех остальных, поставили на учет. В целях профилактики мальчиков свозили на экскурсию в Икшанскую колонию для подростков. «Я видел их лица, истерзанные и несчастные. Даже когда мне дали условный срок, я не понимал, что я преступник. Мне было все равно, потому что обида за свою глупость грызла меня изнутри. Но во время экскурсии я вдруг осознал, что не хочу становиться, как они. Не хочу жизни за решеткой», — вспоминает Ваня. Каждый месяц, по словам подростка, он являлся в инспекцию по делам несовершеннолетних, с ним проводили беседы, детально о них он рассказывать не захотел. «Наш дом каждый месяц проверяли. Заходили, осматривали мою комнату, ванную, кухню, проверяли наличие продуктов. В школе со мной также вели беседы психологи, социальные педагоги. Говорили, что это плохо, что я испорчу себе жизнь, не смогу никуда устроиться, если продолжу совершать подобные вещи. Мне рассказали о бесплатных кружках в центре «Маяк». До сих пор, хотя меня уже сняли с учета, я туда хожу, в клуб «Гитара и песня». Нашел у нас в доме старую акустическую гитару. У меня уже есть пара своих песен. Планирую в будущем стать музыкантом. Еще что? Ну, нам предоставляли путевки в детские лагеря, билеты в театр и музеи. Я понимаю, что я нарушил закон. Но после того, как я нашел друзей по интересам, после того, как у меня появилась цель в жизни, мне больше не хочется красть телефоны (смеется)» , — вот так Ваня отвечал на мои вопросы во время интервью.

 
Мне было приятно общаться с ним, наверное, он изменился, а может таким и был всегда, не знаю. Но, в любом случае, этот разговор и его рассказ оставил неизгладимые отпечатки в моем сердце. И я надеюсь, у него все в будущем сложится хорошо, а его мечты исполнятся.
Каждый ребенок имеет право воспитываться и проживать в семье, где его любят и заботятся о нем. Каждый имеет право на счастье. Оглянитесь вокруг! Если Вы видите, что где-то рядом страдает от жестокого обращение ребенок или он не получает должного внимания со стороны родителей, не оставайтесь равнодушными! Может Вы сумеете предотвратить катастрофу.

 

 

 

P.S. Вся информация была предоставлена мне сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав района Зябликово.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×