>
Чем заняты сказочные герои летом

ОбЗоркий взгляд

Кострома — родина Снегурочки. А вы знаете, что ледяная внучка Деда Мороза имеет свою Резиденцию, Почту и четырёх академиков-помощников. 30 июня мы встретились в её резиденции

Корр.: В последний раз мы встречались с Вами на вашем дне рождения. Какие добрые дела вы успели сделать за это время?

— Мой день рождения в этом году состоялся 31 марта. Он был незабываемым. И, конечно, многие думают, что в день рождения я заканчиваю мою сказочную жизнь и куда-то прячусь: может в лес, может в ледяную избушку. Но это не так! На Костромской земле живу я круглый год, поэтому много очень самых разных дел, сказочных приключений случается со мной не только в зимнее время, но и летом. И за это время мы успели принять очень много гостей здесь, в Резиденции. У меня здесь проходило очень много выпускных из детских садов и начальной школы. Я очень рада этому. Мне нравится, что ребята начинают новый этап своей жизни в моей сказке. Я и сама несколько раз совершала путешествия и ещё собираюсь в несколько путешествий. В начале лета мы с Дедушкой Морозом были в гостях у Царя Берендея. Там мы повстречали своих давних друзей и нашли новых друзей среди гостей этого праздника. Лето только начинается. Я думаю, что впереди нас ждёт много новых интересных открытий.

Корр.: Я — участник и победитель конкурса «Лучший урок письма» в 2016 году. Буду участвовать и в этом году. Есть номинация «Письма костромской Снегурочке». Как думаете, о чем могут написать вам ребята?

— Когда меня спросили об этом как-то, то я назвала несколько номинаций. Мне было бы интересно узнать «Как вы провели этот год? Что интересного случилось с вами?». Пожалуй, речь пойдёт об учебном годе. Какие путешествия вы совершили, что особенного произошло, какие новые открытия вы сделали – обо всём этом мне можно рассказать. Я с удовольствием прочитаю все эти письма. Помогать мне будет моя помощница Почтовая Весточка. Мы любим читать о жизни ребят, о их увлечениях, в каких они побеждают конкурсах. Это всегда очень интересно!

Корр.: Есть такой мультфильм «Дед Мороз и лето». В нём показано, что Дед Мороз уже летом готовит подарки детям. А чем занимается Снегурочка летом? Идёт ли подготовка к Новому году?

— Безусловно, подготовка у нас идет не только к Новому году, но и к личному Новому году нашего города. 11 августа у Костромы День рождения. Каждый год я принимаю участие в этом празднике, и все мои помощники-академики Снежных Чудес тоже всё лето готовятся к нему. Мы надеемся, что по летней традиции он будет очень тёплый, весёлый, запоминающийся. Мы готовим много сюрпризов и приглашаем всех принять участие в главном шествии по улице Советской.

Корр.: На острове Средний Васюган в Томской области живёт мальчик Антон Выползов, который попросил меня узнать у Вас, кто Ваши мама и папа? Еще я хочу узнать, кто же Ваша бабушка?

— На самом деле всё очень просто. Если вы читали сказку Александра Николаевича Островского «Снегурочка», то в ней рассказывается, что моя мама — Весна, а папа – Мороз, но не Дед Мороз. Дед Мороз – мой названный дедушка. Он узнал, что я живу на Костромской земле, в это время ещё не было никаких областей, был большой сказочный лес. Встретились мы с ним, и он меня своей внучкой назвал за сердце доброе. А вот бабушки у меня нет. Все привыкли к тому, что есть мама, папа, бабушка, дедушка. А у нас, у сказочных героев, всё не так. Вот на следующий год весной можно у моей мамы Весны спросить о том, кто же её мама.

Корр.: Все дети — добрые существа. Какие добрые качества вы цените в людях?

— Есть много добрых качеств, и ценю я каждое из них. Но очень я люблю такое качество, как забота. Забота о ближнем, о своём друге, о родителях – это всегда настоящий подарок судьбы. Если вам есть о ком заботиться, то и о вас позаботятся. Можете тогда считать себя счастливым человеком.

Корр.: С какими сказочными героями вы наиболее дружны?

— Во-первых, это – Дед Мороз. Он живёт в Великом Устюге. Но, как минимум дважды в год он приезжает к нам в Кострому: 22 декабря и в мой день рождения. Ещё, неподалёку от нас, в Ярославской области, в селе Кукобой живёт Баба Яга. Можно отправиться к ней в гости и попробовать самые вкусные пироги. Там же живёт и Мышка в городе Мышкин. И Царь Берендей в Переславле Залесском. А в Кирове живёт моя подружка Кикимора Вятская. Она живёт на Кикиморской горке в Заповеднике Сказок. Она — большая затейница: много игр и забав разных придумывает.

Есть и далёкие друзья. Например, Тол Бабай. Он – зимний волшебник Республики Удмуртия. Каждый год в начале декабря мы с Дедушкой Морозом отправляемся в село Шаркан, чтобы встретиться с Тол Бабаем. Я очень люблю эту землю, она очень гостеприимная и сказочная.

Ну а есть у нас и молодой Морозец — Паккайне. Он живёт в Карелии, в городе Олонец. Каждый год он устраивает Олонецкие игры Дедов Морозов. Именно туда собираются все кандидаты на роль помощника Деда Мороза. Вы ведь знаете, что круглый год живу только я и он, а остальные появляются как помощники в Новый год. И каждая девочка может стать моей помощницей. Каждый мальчик может помогать Дедушке в его сказочных добрых делах.

Есть и Ямал Ири. Он живёт в Салехарде. Прямо на Полярном круге, поэтому все, кто добираются до Ямал Ири получают сертификаты о переходе через полярный круг. У меня тоже такой есть.

Ну а самый далёкий в нашей стране это – владыка холода Чысхаан. Он живёт на Оймяконе – в самой холодной точке России (-72). Не тает пещера у Чысхаана даже летом, поэтому льдинки и снежинки Дед Мороз прячет у него в пещере, а забирает их после своего дня рождения 18 ноября.

Корр.: Закончился учебный год, что бы вы могли пожелать ребятам на оставшиеся два месяца лета?

— Я желаю ребятам не тратить время даром. Придумывать на каждый день что-то увлекательное и интересное. Можно встречаться с друзьями или ходить на речку, но только очень осторожно. Я думаю, что очень весело будет совсем скоро отправиться в лес. Скоро созреют ягоды. Например, лесная земляника. Я сама её очень люблю собирать. Потом будем и грибы собирать. Я думаю, что летом очень правильно и нужно читать книжки. Это очень поможет развивать свою речь, узнавать что-то новое, набираться опыта. Я сама очень люблю сказки, но думаю, что ваши учителя дали вам целый список литературы, который надо прочитать за лето. Это будет полезно для каждого.

Корр.: Много ли вы путешествуете по миру? Какие страны посетили и что вам больше всего запомнилось?

— Путешествую я много, в январе этого года мы с Дедушкой побывали во Франции. Встречались с ребятами в Посольстве России. Замечательная встреча получилась в старый Новый год. Мы подарили ребятам новогоднее настроение, привезли некоторые сюрпризы из Костромы и Великого Устюга. Мы были приятно удивлены тем, сколько наших соотечественников живут во Франции и сохраняют традиции русской культуры, русского языка.

Корр.: Ребята портала «Одаренные дети» интересуются, что вы любите читать? Какой у вас любимый автор?

— На самом деле у меня бесконечное количество любимых произведений и любимых авторов. Это и книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг. А вот если говорить о самых-самых любимых, то автора не назову, потому что это русские народные сказки, у который автор – русский народ. Кстати, сказки народов мира и народов бывшего СССР тоже очень люблю.

Корр.: Снегурочка — это маленькая девочка. В какие игры вы любите играть?

— Моя любимая забава – Снежкобол, в которой нужно снежным шариком попасть в специальное отверстие на Снежной горке.

Поблагодарив Снегурочку за уделённое внимание и время, я прощаюсь с ней до Дня города, где мы встретимся вновь.