>
Эхо Афганской войны…

Эхо Афганской войны…

Длинные истории

15 февраля исполнилось 27 лет со дня вывода войск из Афганистана. Афганская война. А что собственно известно нам — нынешнему поколению о ней?

 

 

Более сотни человек собралось в этот день у памятника воинам-афганцам. Люди пришли почтить память тех, кто не вернулся с этой войны, отдать дань уважения, кто сохранил верность воинской присяге. Для многих из них война в Афганистане – это не просто история, а частица прожитой жизни.
Афганская война. А что собственно известно нам — нынешнему поколению о ней?

 
А между тем эта война для Советского Союза была длиной в 10 лет, это юность и пора взросления целого поколения ребят. Тех, кому выпало судьбой служить и не вернуться, тех, которым эта война исковеркала судьбы и оставила тяжелый незаживающий рубец. Это поколение моих родителей, которые были свидетелями тех событий, мало было тех семей, по которым не прошлась эта война.
Прежде, чем писать, мне пришлось обратиться к информационным источникам и все-таки понять: какие причины, почему эта миротворческая миссия оказалась для нашей страны такой горестной и продолжительной? Был ли смысл участвовать в этой войне, отдавая ей целое поколение молодых и здоровых ребят – будущее страны. Оказалось, что я совсем ничего не знал о событиях тех лет, хотя достаточно часто слышал слова: воин-интернационалист, ветеран-афганец, но к своему стыду не интересовался этой войной.

 

 
Пожалуй, нет смысла перекладывать на лист противоречивые мнения о ней, найденные в различных источниках. Но цифра погибших на той войне – она страшная – 13.835 ребят! Это число погибших, а сколько осталось в плену, а тех, кто уже никогда не смог пережить «афганский синдром». А матерей и невест, которые никогда не дождутся с непонятной войны своих любимых и дорогих!

 
Моя мама до 17 лет прожила в Узбекистане, тогда это государство было частью одной большой страны СССР. Границы этого государства соседствуют с Афганистаном, кому, как ни ей было знать что-нибудь о событиях тех дней. Вот, что она рассказала.

 
«Война началась в 1979 году, я училась в первом классе и почти не прислушивалась к новостям, которые обсуждали. Время шло. Знаешь, это сейчас вы мало замечаете и знаете старшеклассников своей школы в лицо, в наше время всегда было несколько ребят, которые нравились всем и мы знали о них все. Сейчас я не вспомню их фамилий, а вот имена помню: Сергей, Андрей и Рустам. Они были лучшими баскетболистами, на матчи мы ходили регулярно. 25 мая 1984 года для этих ребят прозвенел последний школьный звонок, Сережа подавал большие надежды в физике, но надеждам не суждено было сбыться, уже через месяц ему исполнилось 18-ть, и пропала возможность пробовать свои силы в вуз. Его отправили в Афганистан, домой он вернулся уже в октябре, в цинковом гробу. Я очень хорошо помню, как на уроке литературы Татьяна Михайловна, его классная руководительница, не могла говорить. Ей вызывали «скорую». Многие ребята из школы и учителя пошли провожать Сережу – в последний путь, долго обсуждали потом. Это было первое страшное эхо Афганской войны для нашей школы. Дома я слышала от родителей, что у кого-то забрали сыновей, но это были те, кого я не знала, А это случилось рядом. Все вокруг как будто замерло, плакали все и боялись смотреть друг на друга. Шло время, как жила мама Сережи – трудно было представить. Воспитывала и растила она его одна. Но еще один страшный удар ждал ее впереди. В конце осени, ей пришло в почтовый ящик письмо сына. Писал он его из Термеза, город, расположенный на самой границе, там находились военные базы, туда везли новобранцев и готовили к службе. Вероятно, это письмо затерялось, неизвестно? Но оно все-таки дошло до адресата, только того кто его писал уже не было на свете. Наверное, жутко получать такие письма. О письме Сережи нам рассказала его учительница, мы плакали. Но полностью она прочитала его только в 1988 году, когда мы перешли в выпускной класс. В этот год не стало мамы Сережи, она ушла из жизни от тоски и боли за своего мальчика. Это был год, когда многое уже можно было сказать, и мы уже почти не слышали о том, что кого-то опять в Афган отправили. Прошло почти 20 лет, но я достаточно хорошо могу его вспомнить.

 
Здравствуй, моя дорогая, любимая и бесценная мамочка!
Прости меня, пожалуйста, что не написал тебе раньше, может так получиться, что и после этого письма, следующее придет не скоро. Я все так же сильно люблю тебя и очень скучаю, скучаю по школе, ребятам, по двору. Но, знаешь я не жалею, что не удалось поступать, значит мне суждено познать сначала жизнь вот такую. Многое может измениться, возможно, я передумаю идти в Политтех. В жизни все по-другому, мне кажется, я сильно возмужал. Привет всем, кого встретишь из школы, особенно Андрюхе и Рустамчику. Их не хватает.

 
Не переживай, у меня все отлично, баскетбол сделал свое дело и я отлично справляюсь, кормят нас хорошо. Мне повезло, потому что со мной служат ребята из России*, им тяжело привыкнуть к нашей, жаре +50, ночью они почти не спят. А у меня организм привыкший. Вспомнил почему-то сейчас, как в самую жару мы с ребятами шли на озеро, торчали там до позднего вечера, почти не вылезая из воды.
Ты не переживай, говорят, что скоро нас отправят на настоящую службу, то есть через границу, но вроде бы только на полгода. А это не так и много, со мной ничего не случиться, ведь у меня есть цель и ты, моя дорогая мамочка. Ты мне пока не пиши, потому, что я сам не знаю куда, как только будет известно, сообщу. А это чтобы ты не переживала, сегодня на ужин у нас был плов, ты же знаешь, что я его просто обожаю. Обнимаю, крепко целую и очень люблю тебя, твой сын Сережа.

 
Возможно, письмо с неточностями, но помню я его хорошо потому, что мне и сейчас невозможно представить как, пережила и справилась со всей этой громадой горя его мама, перечитывая снова и снова письмо, надеясь на то, что мальчик ее жив, а ТАМ – просто ошиблись. Ведь случалось и так».
Вот такая история одной жизни, о которой мне рассказала мама.

 
15 февраля 1989 года советские войска полностью были выведены с территории ДРА, но там, на территории вечно воющего государства остались военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам. И еще одна судьба.

 
Фильм Владимира Хотиненко «Мусульманин» рассказывает о судьбе русского мусульманина. Главный герой рядовой Николай Иванов пробыл в плену у моджахедов 7 лет. Афганский крестьянин выкупил Николая, когда его вели расстреливать, и Николай заменил ему убитого сына. Николай принял ислам, и в родное село парень вернулся мусульманином. Вероисповедание односельчанина, своего родного парня, поначалу не вызывало отвращения, однако непривычное отношение к деньгам, семье, вере, алкоголю, чужому имуществу вызвали враждебное отношение к нему у односельчан и особенно старшего брата.

 
Глубокий и тонко-психологический фильм, на примере судьбы одного человека, показана проблема целого поколения. Он многому учит и многое открывает. Неважно, какой ты веры, а важно как ты веруешь, куда важнее уметь прощать, жить в ладу с самим собой и в мире с окружающими. Но опять же, судьба тех, кого навсегда изменила эта война. Ведь, возможно, были и те, кто в каждом «нерусском» видели врага – это назывался афганский синдром.

 
Среди друзей моих родителей есть человек, который знает что такое Афганистан не понаслышке, он прошел и вернулся. Это Еремеев Егор Алексеевич. Родители рассказывали, как искренне радовались все его сослуживцы моему рождению, которое совпало с их праздником. «Десантник родился!», поздравляли они.

 
Еще совсем маленьким я помню, какой большой и дружной компанией воинов-афганцев мы отмечали 9 мая – День Победы. Конечно, я тогда мало, что понимал, но мне почему-то казалось, что у нас в компании был какой-то особенный дух Победы, все было по-настоящему – шумно и радостно. Столы ставили прямо на улице – большие и длинные, взрослых и детей было много, все громко и шумно радовались празднику, смеялись и как-то по особенному относились к детям. Теперь я понимаю, что для них Победа – особенная, они знали, что такое настоящая война, значит, знают и умеют ценить радость жизни. Они всегда рядом, готовые всегда прийти на помощь друг другу – и в горе и в радости. Такая дружба дорогого стоит!

 
Узнавая события той войны, я понял, что она была и есть, ее невозможно зачеркнуть и забыть, память о ней дает возможность моему поколению вырасти настоящими патриотами, порядочными и честными людьми. Такими как те, 20-ти летние обычные ребята для которых день присяги навсегда изменил судьбу, но они остались верными долгу, уйдя на войну.

 
Три жизни, три судьбы – и это судьбы целого поколения молодых и здоровых ребят, по которым безжалостно прошлась чужая война.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×