>
Пингвины пера 2018

Пингвины пера 2018

15 марта 2018
Москва

Ежегодный Открытый фестиваль молодёжной журналистики «Пингвины пера» – трёхдневный журналистский марафон, в ходе которого участники получают возможность вплотную соприкоснуться с профессией, обменяться опытом и освоить навыки работы в режиме нон-стоп. Девиз фестиваля: «Здесь начинается профессия».

 

 

Журналисты самостоятельно отыскивают информационные поводы, пишут статьи и оперативно размещают информацию на редакционных стендах. Второй день фестиваля обучающий: проходят семинары, лекции и мастер-классы ведущих медиа-специалистов. Проходит при поддержке Союза журналистов России, Союза журналистов Москвы, Союза журналистов Подмосковья, МГИК, профессиональных СМИ и объединений.

 

  1. Цель и задачи

 

  • Цель фестиваля: профориентация и медиаобразование молодёжи.
  • Задачи фестиваля:
    • Погружение молодых журналистов в реальную медиасреду;
    • Профессиональное развитие и повышение квалификации как юнкорров, так и руководителей;
    • Формирование коммуникационной среды творческой молодёжи;
    • Поддержка творчества редакций молодёжных СМИ и студий журналистики.

 

  1. Организаторы фестиваля

 

  • Фестиваль учреждён Государственным бюджетным учреждением культуры города Москвы «Дом культуры «Зодчие» (далее – ГБУК г. Москвы «Дом культуры «Зодчие»)
  • Общее руководство подготовкой, организацией и проведением конкурса осуществляет Организационный комитет (далее – Оргкомитет. Приложение №1);

2.3. Решение всех организационных вопросов находится в исключительной компетенции Оргкомитета;

2.4. К компетенции Оргкомитета относятся следующие вопросы:

2.5. Информирование о проведении фестиваля через СМИ и социальные сети;

2.6. Определение сроков приёма заявок на участие в фестивале, сроков и места проведения фестиваля, подведения его итогов;

2.7. Обеспечение приёма и регистрации заявок участников;

2.8. Обеспечение контроля за соблюдением порядка, условий проведения фестиваля и его конкурсной части (Приложение №2);

2.9. Обеспечение публикации информационного сообщения о ходе фестиваля и его итогах.

 

  1. Порядок, сроки и место проведения фестиваля

 

  • Фестиваль проводится три дня: 15, 16, 17 марта 2018 года с 10.00 до 21.00.
  • Место проведения: г. Москва, ул. Партизанская, д. 23, Культурный центр «Зодчие».
  • Церемония награждения – 17 марта 2018 года.

 

  1. Условия участия в фестивале

 

  • Фестиваль проводится на конкурсной основе. В конкурсе принимают участие работы, написанные на фестивале, и домашнее задание.
  • Участники фестиваля: редакции молодёжных СМИ, студии журналистики, команды от факультетов журналистики (вузов и учреждений среднего профессионального образования), самоорганизованные редакции.
  • Категория конкурса:
  • Конкурс проводится по двум возрастным категориям: школьная – от 12 до 17 лет; студенческая – I курс вуза и старше.
  • Количество участников в команде – от 4-х до 7 человек + руководитель (руководитель не принимает участия в конкурсе).

 

  1. Номинации фестиваля
    • Номинации фестиваля (для всех возрастных категорий): «Лучшая редакция», «Лучший журналист» (1, 2, 3 места), «Лучший стенд», «Лучшее домашнее задание», «Лучший Instagram» (Приложение №3)
    • В каждой возрастной группе разыгрываются одинаковые комплекты наград.
  2. Рабочее пространство
    • В течение трёх дней фестиваля участники работают в режиме пресс-центров, оперативно отражая события, происходящие на фестивальной площадке.
    • Лучшие работы отбираются членами жюри и вывешиваются на фестивальном стенде. У каждого пресс-центра есть стенд, который на три дня становится печатным изданием редакции со всеми обязательными компонентами СМИ. Стенды-газеты посвящены событиям фестивальной жизни (Приложение №4).
    • Материалы, написанные на фестивале, не рецензируются и не возвращаются. Оргкомитет оставляет за собой право использовать и распространять в своих целях (без дополнительного согласия, выплат гонорара участникам фестиваля) аудио и видеоматериалы, печатную и иного рода продукцию, произведенную с использованием фестивальных материалов участников.

 

  1. Домашнее задание – вирусный пост:
    • ТЗ: иллюстрация (плакат, мем, демотиватор). От каждой команды – 3 иллюстрации. Не позднее 10 марта работы должны быть выложены в социальных сетях (вк/фб/инстаграм) на личной странице одного и/или нескольких участников редакции.
    • Работы в электронном виде (формат JPEG, 72 dpi) и ссылки на них в соц.сетях следует присылать до 10 марта на почту pingpera@mail.ru (с пометкой «ДЗ + название команды»). Для просмотра работ необходимо открыть профиль. Работы, присланные позднее указанного срока, не принимают участия в номинации «Лучшее домашнее задание».

 

  1. Заявка

 

  • Для участия в адрес оргкомитета до 6 марта 2018 г. необходимо направить заявку установленного образца (Приложение №5).
  • Заявки на участие в фестивале следует направлять на электронный адрес pingpera@mail.ru с пометкой «Заявка Пингвины 2018+название команды». Форма для заявки есть на сайте.

 

  1. Финансирование

 

  • Финансирование расходов по проведению фестиваля осуществляется за счёт организационных взносов и иных средств, привлечённых на реализацию проведения конкурса в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Организационный взнос за участие в фестивале устанавливается в размере 1000 (Одной тысячи) руб. с редакции.
  • Организационные взносы направляются на приобретение призов.
  • При отказе от участия организационный взнос не возвращается.
  • Все расходы по транспортировке, проживанию и пребыванию команды берёт на себя отправляющая сторона.
  • Оплатить участие необходимо до 5 марта 2018 года – оплата по квитанции (в ответ на заявку высылается квитанцию для оплаты).
  • В случае неоплаты в указанные сроки заявка на участие аннулируется.

 

  1. Подведение итогов фестиваля

 

  • Работу редакции и материалы оценивает профессиональное жюри, в состав которого входят редакторы, продюсеры, PR-специалисты.
  • Все редакции-участники получают грамоты участников фестиваля.
  • Подведение итогов, награждение по номинациям проводится во время церемонии закрытия 17 марта 2018 года.
  • Жюри оставляет за собой право добавлять или аннулировать номинации в ходе фестиваля.

 

  1. Контакты для связи

 

  • 8 (499) 141-4488, 8-916-786-89-12, pingpera@mail.ru, vk.com/pingvinipera координатор фестиваля – Анна Шкваркова.
  • Данное положение является официальным вызовом на фестиваль.
  • Учредители конкурса могут вносить изменения в данное положение. О внесённых изменениях учредители фестиваля извещают участников, не позднее чем за 5 (пять) дней до даты проведения конкурса.

 

 

 

 

 

Правила фестиваля

Настоящие Правила действуют на протяжении всех дней Открытого фестиваля молодёжной журналистики «Пингвины пера» (далее – фестиваля). Обо всех изменениях в правилах участники информируются заранее с помощью рассылки соответствующих писем по электронной почте, телефонного звонка руководителю, предоставления документов в печатном виде и размещения информации на фестивальном стенде.

За несоблюдение правил предусмотрена система штрафов – от предупреждения до дисквалификации (см.п.6).

 

  1. Общие положения

1.1. Фестиваль проводится в течение 3-х дней.

1.2. Команды выступают под названием их редакции (коллектива). Дополнительное название необходимо, если один коллектив выставляет две и более команды (например, газета «Вперёд» выставляет две редакции: «Вперёд» и «Шаг вперёд»). Название команды, указанное в заявке, будет фигурировать в списках участников, дипломах и грамотах.

 

  1. Работа на фестивале
  2. 1. На фестивале есть официальное время начала и завершения рабочих дней

2.2. 10.00 – официальное начало работы фестиваля на все 3 дня. До официального открытия фестиваля команды оформляют своё рабочее место. Домашнее задание принимается в указанные в положении сроки. После указанного времени работы не принимаются. В конце каждого дня жюри подводит промежуточные итоги.

! После официального завершения работы (в первые два дня) даётся 30 минут на сборы, когда можно закончить начатый текст, собрать технику, убрать рабочее место.

В третий день проходит официальная церемония закрытия фестиваля и награждение.

2.3. В третий день, после 15.00, работы не принимаются. С этого времени начинается работа членов жюри и подведение окончательных итогов.

  1. 4. За каждой командой закреплен куратор, а также определено рабочее место. Куратор и место определяются с помощью жеребьёвки (проводится при регистрации команды).

Рабочее место нужно содержать в порядке на протяжении всего фестиваля. Использовать дополнительные ресурсы можно только при согласовании со старшим оргкомитетом.

  1. 5. Централизованного питания на фестивале нет.

2.6. Команды самостоятельно ищут места проживания на время проведения фестиваля. При необходимости, оргкомитет помогает с поиском подходящих вариантов проживания.

 

  1. Обязанности оргкомитета

Во время всего фестиваля работает оргкомитет, который делится на младший и старший. Непосредственно с командами работает младший оргкомитет (кураторы). Старший оргкомитет осуществляет общее руководство фестивальным пространством.

  1. 1. В обязанности старшего оргкомитета входит:

— общее руководство фестивальным процессом;

— своевременное информирование команд об изменениях в программе

— сбор материалов, предназначенных для спецноминаций (если требуется);

— сбор всех материалов с команд после завершения фестиваля;

— работа с членами жюри (помощь при обходе стендов, определении победителей);

— решение всех спорных вопросов, возникших до и во время фестиваля.

  1. 2. В обязанности младшего оргкомитета входит:

— консультативная помощь командам;

— навигация по территории фестиваля;

— администрирование деятельности команды (своевременное информирование обо всех изменениях, сбор на различные мероприятия и т.д.);

— оформление общего фестивального стенда.

 

  1. Обязанности команд

4.1. Своевременно подать заявку на участие и ознакомиться со всеми документами и приложениями фестиваля.

4.2. В установленный день приехать, зарегистрироваться, получить и оформить рабочее место в соответствии с положением и правилами.

4.3. Вовремя сдавать домашнее задание, задания по спецноминациям, вывешивать материалы на свой стенд.

4.4. Мастер-классы являются обязательными для посещения. Лекции могут не посещать руководители коллектива. Во время занятий работа на фестивале останавливается.

4.5. Соблюдать чистоту и порядок на своем рабочем месте и другом фестивальном пространстве.

4.6. Относиться к другим участникам фестиваля с уважением.

4.7. Своевременно сообщать об изменении времени приезда/отъезда в фестивальные дни, изменении в составе и названии команды (после 10 марта изменения в названиях не принимаются).

 

  1. Техническое обеспечение
  2. 1. Команды работают со своей техникой.
  3. 2. С фестивальной техникой работает представитель оргкомитета (оператор).

 

  1. Система предупреждений

6.1. За нарушение и не соблюдение правил введена система предупреждений.

6.2. Предупреждение в устной форме выносится за:

— несогласованное с оргкомитетом передвижение фестивальной мебели и техники;

— нежелание без уважительной причины посещать обязательные мероприятия (см.п.4);

— нарушение временного режима фестиваля;

— несоблюдение порядка на рабочем месте;

— несогласованное с оргкомитетом посещение помещений, не относящихся к территории фестиваля;

— неуважительное поведение представителей команды по отношению к другим участникам фестиваля и оргкомитету.

6.3. Серьёзные нарушения влекут за собой дисквалификацию команды с любого этапа фестиваля.

Работа команды в целом влияет на решение жюри при определении победителя в номинации «Лучшая редакция».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

НОМИНАЦИИ для всех возрастных групп

 

«Лучшая редакция» (коллективная номинация)

Присуждается по сумме качеств: оперативность, информативность, этичность, и оригинальность.

Оцениваются работа в команде, уровень и разнообразие материалов, работа на мастер-классах, разнообразие жанров и в целом поведение редакции на фестивале.

 

 

«Лучший журналист» (индивидуальная номинация, присуждаются 1, 2 и 3 места). Журналист, чьи материалы получили самую высокую профессиональную оценку членов жюри.

Оцениваются профессионализм, грамотность, оригинальность, этичность, а также учитывается количество текстов, отобранных на фестивальный стенд.

 

«Лучший стенд» (коллективная номинация)

Оцениваются концепция и дизайн издания, оперативность, грамотность, оригинальность подхода, эстетичность оформления.

 

 

«Лучшее домашнее задание» (коллективная номинация, если ДЗ выполнено редакцией/индивидуальная номинация, если выполнял один человек). Приз получает редакция, предоставившая лучшие работы на тему домашнего задания.

Оцениваются раскрытие темы задания, журналистское мастерство, грамотность, оригинальность подхода.

 

 

«Лучший Instagram» (коллективная номинация).

Страница должна быть создана не ранее 30.03.2017. Основная задача — продвижение Фестиваля, всестороннее освещение его деятельности. Цель группы — привлечение внимания общественности к Фестивалю, донесение его ценности, рекрутирование новых коллективов на фестиваль для участия в 2018 году.

Оценивается: 1. Концепция (основная идея страницы, частота постинга материалов, контент-план, рубрики и т.д.) 2. Стилевое решение (фильтры, расположение фото) 3. Количественные показатели: набранные подписчики, лайки, комментарии за время существования группы.

! Жюри оставляет за собой право добавлять или аннулировать номинации в ходе фестиваля.

 

 

Заявку вы можете подать на сайте — http://www.zodchie.ru/proektyi/pingvinyi-pera-2016/

 

Для регистрации на мероприятие необходимо пройти авторизацию на сайте.
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×