>
А что мы знаем?..

А что мы знаем?..

Мы и мир

Война вошла в историю каждой семьи. Многие из нас слышали рассказы об этом времени, конечно, не всегда из уст свидетелей. Однако ни один не видел весь тот ужас глазами, наполненными страхом и слезами, не чувствовал воздух, смешанный с запахом гари и пеплом, не пробовал жалкий кусочек хлеба в 125 граммов, являвшийся единственным способом выживания. Что же мы знаем тогда о войне и как её представляем?

 

 

Основными целями создания музея–панорамы «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске как раз и являются донесение и показ информации о военном времени современному поколению, восстановление имён, розыск погибших бойцов и их родственников, сохранение истории, так как время несётся вперёд, как бы обесцвечивая прошлое для молодёжи. Но как говорит экскурсовод Пылёва Екатерина Валерьевна: «Задача выполняется, если смотреть по оставленным отзывам и эмоциям посетителей». Автором панорамы стал молодой командир поискового отряда «Шлиссельбург», Дмитрий Поштаренко.

 

 

Музей–панорама возвращает гостей в 13 января 1943 года, во второй день операции «Искра». Здесь посетители не просто попадают в помещение с реалистичными манекенами бойцов, часть обмундирования которых — подлинники, найденные на местах раскопок. Прикованный взгляд с бутафории уводят лишь звуковое сопровождение и видеоряд, воспроизведённый на стенах. Рёв самолётов, гул бомб, и уже на коже невольно появляются мурашки, а внутри всё холодеет. И это после трёх минут спецэффектов. Что же было на самом деле? Тяжело представить. Или нет?

 

 

«Очень интересно работать с письмами, которые по своему строению просты и похожи. «Как вы?», «Я жив», «Люблю», «Вернусь»- эти фразы дополняют и без того искренние записи» — говорят работники музея. Бумага впитала в себя слёзы бойцов и любящих родственников, их чувства, сохранила выцарапанный след карандаша. Она стала живым организмом, на теле которого практически выбито суровое существование.

 

 

Так что же мы всё-таки знаем о войне? Это история и наследство каждого человека, время, уничтожившее и поломавшее миллионы человеческих судеб, время страха и процветания жесткости. Но даже при всём этом представлении, будто объектив не протёрт или качество камеры подвело в создании чёткого снимка. А когда вся обстановка будто минное поле, невозможно не прочувствовать происходящее. Это и способствует открытию музеев, проведению различных мероприятий и беседам с молодым поколением. Люди не отдаляются от прошлого, и это здорово.

Количество просмотров: 123
Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×