>
Актриса Елена Петрова о детстве, поколении 21 века и счастье

Актриса Елена Петрова о детстве, поколении 21 века и счастье

Длинные истории

Этот год объявлен годом театра, годом тех, кого мы постоянно видим на сцене, чьих персонажей знаем и любим, но про кого не знаем практически ничего. Какие же актеры в реальной жизни без масок и заученного текста? Мне посчастливилось несколько лет заниматься в студии у Елены Валерьевны Петровой и знать её не только как заслуженную актрису, но и как мудрого преподавателя. Сегодня я предлагаю и вам познакомиться с ней.

 

 

 

Про театр, подготовку и детство.

 

 

 

Первая мысль об актерской профессии возникла у меня, наверное, тогда же, когда и у многих – в детстве: когда весь мамин гардероб превращался в костюмерную.
Мне хотелось попробовать стать кем-то другим, попасть в другое время. Просто праздник переодеваний.
На самом деле, мысль пойти работать в театр я от себя гнала долго – профессия очень яркая и привлекательная, но я не относилась к этой затее как к чему-то серьезному и возможному. Скорее я просто не верила, что смогу.

 

 

 

У нас была чудесная библиотека и книги стали ещё одном толчком – хотелось поделиться впечатлениями о прочитанном, но не просто «рассказать», объяснить, а «прожить» и «показать». Я счастлива, что у меня была возможность читать хорошие книги, слушать хорошую музыку, ходить в театры, заниматься музыкой. Огромное спасибо за это моим родителям.

 

 

 

Когда я взрослела, начинала догадываться, что всё, что мне интересно связано с человеком и психологией: почему мы все такие разные? почему от одного и того же кто-то плачет, кто-то смеется, а кто-то проходит мимо?

 

 

 

Я хотела заниматься музыкой, балетом, рисованием, но в какой-то момент поняла, что мне мало просто читать, просто играть или рассказывать о музыке, мало танцевать. Я вдруг поняла, что то, что мне нужно – это театр.

 

 

 

Как я и предполагала, моё решения поступать в театральный институт мама и папа приняли не сразу: было много споров, готовилась я к поступлению сама, в начале тайком, но, в итоге, когда они поняли, что спорить бесполезно – смирились и поддержали.

 

 

 

Про курский театр и роли.

 

 

Когда я пришла в наш театр после института, сразу попала в два спектакля: «Восемь любящих женщин» и современную постановку «Валет, Шериф, Полонез и другие». Потом был «Джинсовый бал». Классика началась не сразу.

 

 

В институте долго готовишь каждый отрывок, а здесь полтора-два месяца и спектакль должен быть выпущен. Каждый раз страшно, каждый раз учишься. Но я должна сказать, что я счастливый человек: Юрий Валерьевич Бурэ, который и пригласил меня в театр, верил в меня и давал очень много работы. В первый же сезон я сыграла семь ролей. Это было хорошей встряской.

 

 

 

Одна из самых сложных для меня ролей – это Нина из «Маскарада». Она сложна тем, что её персонаж не существует без главного героя. Её можно понять только через Арбенина. Я очень долго мучилась, не могла понять, что это за женщина, этот человек. Мы играли этот спектакль 13 лет, и я с ним росла.
После некоторых ролей чувствуешь себя настолько выжатым, что хочется лечь и не вставать. Кажется, что все аккумуляторы и батарейки сели. Спасает музыка, хорошие книги, записи хороших спектаклей, близкие люди и сон. Мне всегда очень жалко тратить время на сон. Когда ты живешь в ленивом состоянии, четырех часов сна, быть может, и достаточно, но после спектакля, когда отдаешь всё, когда выворачиваешь себя наизнанку – нет.

 

 

 

Моя мечта сейчас – это не какие-то определенные роли, а работа с режиссером, с которым было бы интересно, у которого я смогу чему-то научиться, и с которым будет взаимное доверие.
Моё любимое место в театре — гримерная. Ещё мне нравится быть в закулисном буфете – у нас там работает замечательная женщина Оксана. У неё всегда уютно, вкусно и она добрый человек, всегда выслушает.

 

 

 

Роль актрисы и учителя, поколение 21 века

 

 

Какое-то время я вела занятия в студии при драматическом театре, где и познакомилась с тобой и ребятами. Вы учили меня продолжать открывать что-то новое, и делиться этим с вами. Это был невероятный подарок — вы, мои дети, за которых я всегда буду белеть и, которых всегда буду помнить.

 

 

 

Я не считаю поколение 21 века потерянным. Нет. В каждом поколении были свои «потерянные» и те, кто достоин интереса, восхищения. Может быть, сейчас это более остро воспринимается потому, что информация более доступна и даже неизбежна. Зло становиться со временем более агрессивным и сильным. Его не стало больше, оно стало белее оснащенным. От этого страшно. Но те, кто несет в себе свет — они всегда есть.

 

 

Я рада, что появился интернет и не считаю его чем-то плохим. Для меня он в помощь. Что ищешь – то всегда найдешь. И интернет может быть полезной вещью, если научиться искать. Я прихожу, в основном, за музыкой и общением. Для меня сети и интернет в помощь, если мне что-то расстраивает – я просто не хожу туда каждый день.

 

 

 

Всем хочется славы, силы, богатства, но счастье не зависит от этого.

 

 

 

Я желаю вам и вашему поколению не становиться тщеславными: в соцсетях очень тонкая грань между тем, когда ты делишься чем-то, и когда хвастаешься, рекламируешь себя. Вот я вам желаю эту грань никогда не переходить.

 

 

 

Что вас делает счастливым?

 

 

Вот тебя вижу и счастлива.
Счастлива, когда солнце, когда наступает ночь, когда не жарко, когда вижу глаза, которые блестят, когда ем вкусное мороженое или покупаю себе любимые духи. Счастлива, когда удается спектакль или когда встречаюсь с любимыми людьми, когда преодолеваю свою лень и сомнения. Многое может сделать счастливым, главное – не терять желания видеть и слышать это. Чего всем и желаю.

 

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×