>
Там, где яблони цветут

Там, где яблони цветут

Длинные истории

Все, кто родились в деревне, рвутся в город, где больше возможностей для учёбы, работы и отдыха. А городские жители, наоборот, ищут повод скрыться от суеты и сумасшедшего темпа жизни в тиши.

 

 

Мне повезло, ведь у меня есть такое место. Это про него поют песню, которая стала визитной карточкой:

 
Приезжайте к нам весною, когда яблони цветут,
Этой дивною порою соловьи у нас поют.
Вас напоим ключевою родниковою водой
И покажем заповедник, всем нам близкий и родной.

 
Здесь живёт моя бабушка, а я наслаждаюсь красотой природы, дышу свежим воздухом, забываю на время о шумном мегаполисе. Село, куда я каждый раз отправляюсь на выходные, находится в Краснинском районе Липецкой области. Образовано оно в шестнадцатом веке и в архивных документах впервые встречается как «Яблонева поляна». Такое название сохранилось через века. От него душисто пахнет белым наливом и антоновкой, штрифелем и мельбой. Яблоново… Это моя малая Родина. Здесь провёл детские годы мой папа. Любовь к этому селу он несёт через годы и передаёт мне.

 
Я очень люблю эти простирающиеся до горизонта поля, на которых растут кукуруза, пшеница, подсолнечник, рожь, сахарная свёкла. С детства, не по учебникам, мне знакомо, откуда берётся хлеб на прилавках магазинов и сколько труда нужно вложить в будущий урожай.

 
Приятно с ветерком промчаться по деревенским улицам с историческими названиями: Русиновская, Синявская, Загумённая, Советская, Молодежная, где живут в основном Антоновы, Бартеневы, Козловы. Здесь это самые распространённые фамилии. И почти все друг другу родственники.

 
Дорожная азбука Яблоново проста, но очень живописна. Все дороги исследованы на велосипеде множество раз, и потому маршруты становятся с каждой поездкой всё дальше и дальше. Вот эта, напрямик, ведёт к Дону и к Змеиной горе. Родители не разрешают ездить туда без них, но…тс-с-с…Там так красиво: величаво несёт воды Дон-батюшка, плещется рыба, летают чайки, гудят пчёлы, порхают бабочки. Берега, правда, сильно заросли травой, в которой прячутся ужи и змеи, а сама река обмелела. Папа показывал мне места, где в детстве с друзьями переходил вброд, и где лодочник за пятачок переправлял их на другой берег.

 
А этой извилистой тропинкой, вдоль полей, можно доехать к лесу, где весной цветут ландыши и первоцветы, а осенью открывается сезон грибной охоты. Белые, подберёзовики, подосиновики, грузди, рыжики, маслята, опята ждут своего часа. К сожалению, лес стал непроходимым из-за поросли и валежника.

 
Любой дорогой легко добраться к прудам, которые, как и люди, имеют свои имена: Бартеневский, Байкал, Синявский. Особенно мне нравится пруд Русинский, глубокий и чистый, где летом отдыхает особенно много детворы, все плавают и загорают. В прудах хорошо ловится карась, а зимой они превращаются в блестящий каток с ровным льдом, который так манит к себе местных фигуристов и хоккеистов.

 
Самая дальняя, моя любимая, дорога, ведёт к святому источнику, к реке Плющанке, которая берёт своё начало из десятка звенящих родников, один из которых носит название « Семь братьев». Когда едешь туда, обязательно вспоминаешь слова из песни «У святых родников», которую сочинила художественный руководитель Яблоновского дома культуры, Заслуженный работник культуры РФ Нина Михайловна Бартенева:

 
У Плющанки реки,
У святых родников,
Где легенда живёт как живая,
Бьёт источник любви,
В нём — живая вода
Прикоснуться к себе приглашает.

Прикоснись к ней губами,
Всем сердцем любя,
Загляни в её чистую душу —
И уйдут все печали,
Отступит беда,
Ну а я твой покой не нарушу.

Поклонюсь до земли
Я святым родникам,
Что шумят, нашу жизнь продолжая,
Я горжусь, родники,
Что вы есть у меня,
Ведь недаром вода здесь святая.

 

 

В этом, святом для верующих людей месте, построена купель. Ежедневно, зимой и летом, паломники посещают Ключи со студёной, прозрачной водой.

 
Весь год я вспоминаю эти дороги: как весело и интересно кататься по ним летом и грустно уезжать осенью.
Конечно, со времён папиного детства село очень изменилось. Наступили печальные времена. Раньше мы с дедушкой ходили встречать коров на вечернюю дойку, а сейчас о них напоминают только разрушенные коровники на окраине села. Коров в хозяйстве держат немногие. К владельцам этих, уже почти экзотических животных, выстраивается длинная очередь за молоком. Лошадей сменили железные кони: трактора и мотоблоки. Ещё недавно были слышны веселые крики учеников о наступлении каникул, каждый год звенел последний для выпускников звонок. Сейчас учащихся возят в соседний посёлок на обучение. Да, и самих ребят школьного возраста в селе мало. Нет школы — нет и села. Молодежи почти не осталось, все живут в городе, потому что работы ни в селе, ни в районе нет. Вот и остались одни пенсионеры, бабушки и дедушки, ждущие своих внуков и детей на выходные. Это проблема не только Яблоново. Каждое лето мы с воспитанниками и педагогами Дома детского творчества «Октябрьский» города Липецка ездим в исследовательские экспедиции по районам нашей области. Вымирание сёл — страшная примета нашего времени.

 
Несмотря на нерадостные перемены, село Яблоново продолжает жить и радоваться жизни. Как и прежде буйно цветут яблоневые сады, бьют живые родники Плющани. Звонят малиновым звоном колокола отреставрированной Никольской церкви и зовут к утренней службе. Не разучились здесь весело гулять на праздниках. Конкурсами, вкусными блинами и звонкими песнями встречают Масленицу. На дне села блещут талантами: поют, танцуют не только селяне, но и все, кто приезжает на лето в родные места. Донские казаки не только поют о красоте родного края, но и слагают новые песни. А Девятого Мая жители обязательно собираются на митинг Памяти у обелиска, где возлагаются живые цветы и звучат слова благодарности воинам — землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и седым ветеранам. Память жива. И ты живи, любимое село!

 
Валерия Дьяченкова. Фото автора.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×