>
Прогресс или регресс кинематографа?

Прогресс или регресс кинематографа?

Юношеская газета

Кино — одно из самых популярных развлечений на сегодняшний день. Сопоставляя некоторые современные и отечественные фильмы, сравнивая цели просмотра киноплёнок «сегодня» и «вчера», анализируя их влияние на общество, можно сделать некоторые нестандартные выводы, о которых и хотелось бы рассказать.

 

Кинематограф был и остаётся наиболее популярным видом искусства. С самого раннего детства дети смотрят мультфильмы, которые и способствуют формированию их личности, нравственных идеалов, представления о мире и ценностях, помогают поставить перед собой какие-то цели, возможно, передать опыт различных поколений сверстников и многое, многое другое. Но часто ли мы задумываемся о содержании просмотренного?

 
Как известно, 2016 год объявлен годом кино, именно это и подтолкнуло меня проанализировать всю эволюцию киноиндустрии. А может быть, деградацию? В России первые демонстрации нового изобретения братьев Люмьер состоялись весной 1896 года в Петербурге — в летнем саду «Аквариум» и в Москве — в театре оперетты «Эрмитаж», летом и осенью того же года — в эстрадных театрах Киева, Харькова, Ростова–на-Дону, Нижнего Новгорода. С тех пор, как и всё остальное, кинематограф претерпевает большие изменения. Но они отражаются не только в совершенствовании технологий, но и на содержании самих фильмов.

 
Хотелось бы начать с приоритетов, которых придерживаются современные режиссеры сегодня и те, которые были «вчера». Согласно опросу, около 50% россиян посещают кинотеатр 1-2 раза в месяц, но часто ли они задумываются над смыслом и анализируют увиденное? Мне кажется – нет. Да, безусловно, сейчас полно смешных комедий, которые могут заставить смеяться до слёз, мелодрам, заставляющих плакать, ужасов с достаточно жуткими моментами, но о чём они? А ни о чём. По крайней мере, подавляющее большинство из них. Появляются и мировые шедевры, с признанием которых нельзя поспорить, но хотелось бы больше сказать о другом.

 
Получила распространение «мода» только на зарубежные фильмы. Сейчас перестали смотреть русское кино, считают его, по предубеждению, а не по собственному мнению, менее интересным, нежели иностранное. Даже страшно упоминать об отечественном кино. Но почему так? Ведь фильмы, снимавшиеся в советское время, учат нас нравственности, доблести, искренней любви и настоящей дружбе. Они, как классические книги, должны быть увидены каждым! Практически каждый фильм, снятый во времена СССР, является «вечным». Мы можем пересматривать его бесконечное количество раз, и он никогда не надоест. А фразеологизмы? Вы вообще задумывались над тем, что ежедневно, употребляя в своём лексиконе некоторое летучие фразы, упоминаете кино. Наше, русское кино! Так если старые фильмы учили нас чему-то, давали жизненные уроки, то современные экранизации предназначены лишь для пустого развлечения. Не возникает желания пересматривать их вновь, задумываться над их глубоким смыслом, ведь его вовсе, чаще всего, нет. Такие фильмы обычно называют «одноразовыми».

 
Следующее. Всем известные такие фильмы, как «Тихий Дон, «А зори здесь тихие» и «Анна Каренина». Это – шедевры мировой классики, величайшие кинофильмы, единожды снятые в неповторимом стиле и не подлежащие новым экранизациям. Но нет. Возможно, это делают потому, что уже однажды эти фильмы были прославлены и сейчас на них получится много заработать. Возможно, это делается во благо, ведь сняв в главных ролях известных актёров, их фанаты несомненно посмотрят этот фильм, узнают что-то полезное для себя. Но переснять их лучше уже невозможно. Всё равно, меняются какие-то детали, а может быть, и что-то большее, но повторно передать тот же глубокий смысл, те же эмоции, новым режиссерам не удается.

 
К чему это всё? Кинематограф играет большую роль в становлении человека. Киноиндустрия – одна из самых важных отраслей в современном мире. Считая кино – отдыхом от повседневной рутины, мы не должны забывать о более высоких целях и уроках, которые можем извлекать из просмотров. Не забывать о русских фильмах, ибо это наша культура, которую мы обязаны познать, сохранить. Но нельзя никого заставить что-то делать, что-то смотреть. Это личный выбор каждого, я лишь призываю задуматься над ним.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×