>
Память

Память

Юношеская газета

Русские люди всегда свято чтили память своих предков, особенно тех из них, которые посвятили свои жизни великому. «Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам,» как возвышенно писал об этом чувстве А.С.Пушкин, не всегда объяснима логикой, но она понятна даже ребенку и с возрастом становится глубже. Мы обращаемся к опыту наших родителей и пращуров, сверяем свою жизнь с их жизнями. Многими мы радостно восхищаемся, пользуемся плодами их трудов, ссылаемся на их авторитет. Но перед судьбами огромного количества русских людей мы также почтительно склоняем головы, потому что на их долю были выделены большие страдания, чашу которых они испили до конца. Без этих людей не может быть ни человечества, ни жизни, ни любви.Русские люди всегда свято чтили память своих предков, особенно тех из них, которые посвятили свои жизни великому. «Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам,» как возвышенно писал об этом чувстве А.С.Пушкин, не всегда объяснима логикой, но она понятна даже ребенку и с возрастом становится глубже. Мы обращаемся к опыту наших родителей и пращуров, сверяем свою жизнь с их жизнями. Многими мы радостно восхищаемся, пользуемся плодами их трудов, ссылаемся на их авторитет. Но перед судьбами огромного количества русских людей мы также почтительно склоняем головы, потому что на их долю были выделены большие страдания, чашу которых они испили до конца. Без этих людей не может быть ни человечества, ни жизни, ни любви.
Не было бы без них и святой России, и сонма русских святых, среди которых особое место занимают мученики и новомученики. Храм в честь новомучеников и исповедников российских был построен возле одного из самых известных памятников истории – Бутовского полигона. Это место осталось нам напоминанием о страшных событиях ближайшего прошлого. Здесь в 1937 году были расстреляны и захоронены жертвы политических репрессий – более двадцати тысяч человек. Из них наиболее известен святитель Серафим (Чичагов), митрополит Русской Православной Церкви, возведенный в этот сан самим Святейшим Патриархом Тихоном.
Ему было 82 года, когда его больного вынесли из дома и привезли сюда, чтобы вместе с другими приговоренными расстрелять и сбросить в ров глубиной в несколько метров. Его жизнь – образец посвящения себя служению Богу, причем служению не только личному, но и от имени всех русских людей советского времени, в ком оставалась искра веры. Будучи архиереем, а позднее и митрополитом, святитель Серафим мужественно стоял за то, что «пока совершается Божественная Литургия, пока люди приступают к Божественному Причащению, дотоле можно быть уверенным, что возродится и спасется Родина наша»
Рожденный в семье полковника и крещеный в храме святого Александра Невского, тогда еще Леонид Михайлович Чичагов героически участвовал в русско-турецкой войне, а позднее – и в Первой Мировой. Война научила молодого офицера состраданию и сподвигла его к изучению медицины и богословия. Отец Серафим придавал большое значение лекарствам растительного происхождения и оставил после себя двухтомник «Медицинские беседы», а его богословский авторитет признан всей Русской Православной Церковью.
Воплотить принципы своей веры священномученик сумел и в христианском браке. Его супруга Наталия, дочь камергера, родила святителю Серафиму четырех дочерей. Но в самом начале священнического служения его ждало испытание: она скончалась от болезни. Тело Наталии и теперь покоится на монастырском кладбище в Дивеево – деревне, которая располагается совсем недалеко от Бутовского полигона. Через три года после смерти супруги Л.М.Чичагов передал своих дочерей на воспитание близким людям, а сам принял постриг в Троице-Сергиевой лавре и был отныне наречен Серафимом.
Это имя для святителя имело большое значение, потому что он долгое время занимался составлением «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря». Во время этой работы он узнал о подвигах преподобного Серафима Саровского и был восхищен ими. В прославлении этого святого отец Серафим принял самое деятельное участие, за что позднее, через несколько лет после революции, будет осужден. Пятнадцать лет продолжалось преследование гражданина Чичагова, и в 1937 году закончился земной путь святителя.
Место, где он был расстрелян с двадцатью тысячами других репрессированных, должно было стать заброшенной братской могилой, но стало памятником истории, местом захоронения около трехсот новомучеников, куда съезжаются паломники со всего мира. На его территории стоит деревянный храм, где совершаются богослужения и Таинства. Прихожане приносят сюда цветы, возлагают их к плитам с именами новомучеников.
Через дорогу от полигона на огромной ухоженной территории стоит действующий каменный храм новомучеников и исповедников российских. Именно в этом белоснежном храме можно приложиться к иконе священномученика Серафима. Подходя ко входу в храм, прихожане и паломники имеют возможность поклониться кресту, изготовленному руками монахов Соловецкого монастыря. Он был установлен здесь в 2007 году и символизирует русскую Голгофу. А несколько дней назад настоятель храма, отец Кирилл (Каледа), благословил установку каменной плиты, на которой будут высечены двадцать тысяч имен расстрелянных.
В прошлом году в день памяти новомучеников в храм приехал служить Литургию митрополит Восточноамериканский и Нью-Йоркский Иларион, первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей. В своей проповеди он особенно отмечал, что страдания мучеников позволяют нам не так серьезно воспринимать наши собственные. Это особенно важно для молодого поколения россиян.
В 2015 году мы праздновали 70-летие Великой Победы. В связи с этим по всей России проводилось невиданное количество акций и мероприятий, в которых активное участие принимали юноши и девушки. Основная цель этих мероприятий была одна – поддержать тех ветеранов, которые еще живы, и не дать тем страшным временам, где всегда было особенно много места для героизма и благородных поступков – быть забытым. Как не остался забытым Бутовский полигон, как не забылось то, что происходило по всей России 1936-1937 годах, как помним мы все периоды истории нашей страны, в каждом из которых русским людям хватало испытаний. Только зная настоящую историю, мы можем ближе воспринимать то, что происходит в мире в наши дни.

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×