>
Политика — дело серьезное

Политика — дело серьезное

Лента событий

Второго октября МДЦ «Артек» посетил председатель московской городской думы — Алексей Валерьевич Шапошников. В легкой рубашке, синих брюках и летних туфлях в тон он появился под бурные апплодисменты взволнованных артековцев. Депутат провел небольшую пресс конференцию над «залом Дружбы», где ребята получили возможность задать свои вопросы, волнующие лично их или все общество юных журналистов в целом.
Какие законы вы можете принять для развития юношеской журналистики?

 

Вам не нужны законы. Вас ничто не ограничивает, вы можете развиваться сами.

Важна ли профессия журналиста?

Конечно, она необходима и я уверен, что она никогда не исчезнет.

Как начиналась ваша политическая карьера?

Я убежден, что моя карьера началась 42 года назад, когда я появился на свет. А если серьезно, то, наверное, старт был дан в детстве, когда я стал пионером, потом командиром пионерского отряда, затем возглавлял комсомольскую организацию школы. Думаю, политика началась с тех мест, где мы с вами сейчас находимся.

Сможет ли молод поколение изменить мир?

Да. Вы уже его меняете.

На что надо делать упор в современной образовательной среде?

Молодежь целыми днями сидит в интернете. Я бы делал упор на живое общение, т.е. переходил бы на новый уровень. Хотя нельзя сказать, что он во всех смыслах новый. Мы просто должны вернуться к тому, что было в нашей школе. Ведь потеря общения может превести к плачевным последствиям.

Чем медиафорум может помочь юному журналисту?

Всем. В зависимости от того чего вы хотите. Лично для меня это возможность пообщаться с вами, узнать, что вас беспокоит.

Государство сможет в будущем контролировать все СМИ? 

А зачем? Если рассматривать эту ситуацию в точки зрение контроля за тем, что выходит в эфир радио и телевидения, то можно с уверенностью сказать, что это происходит сейчас.

Далее вся малая делегация журналистов послушно капитулировалась вниз, где встречи с политиком ждали еще и другие ребята. Началось ток шоу «Нескучная политика».
Началом программы послужили вопросы от ведущих.

Как вы проводите свободное время?

Никак. У меня его просто нет.

Вы пользуетесь социальными сетями?

Да, я — активный пользователь всех социльных сетей. Кто на меня уже подписан (ребята поднимают руки)? Ладно. Мы проверим все по лайкам.

Как ваша деятельность и ваши программы влияют на Москву?

Здесь нужно понимать, что все программы мы прорабатываем вместе с моими коллегами-депутатами. Программы — это все, любой принятый закон, а он естественно влияет на общество. Ярким примером моей деятельности можно считать московский молодёжный парламентаризм — систему молодежных консультативно-совещательных органов, осуществляющих подготовку молодежи к активному участию в политической жизни страны. Я являюсь автором и разработчиком этой программы. Мы заинтернсованы, чтобы к нам приходили молодые, дерзкие, заинтересованные специалисты. Я думаю, многие из вас когда-либо и может быть сейчас мечтают вертеться в политической сфере. Ведь путь в политику — это путь во власть.

Что это за программа — активный гражданин?

Это не программа, это электронная площадка для проведения электронных референдумов.
Основная задача которой — выявление мнения москвичей. Но самый главный плюс в том, что она работает оперативно, быстро, без человеческого фактора.

Мы знаем о том, что вы являетесь создателем «Школы молодого депутата». Расскажите об этом.

Цель этой школы — подготовка ребят к избирательной программе. Ведь многие молодые кандидаты не знают, как правильно подать себя, как вести себя с населением. Поэтому если вы хотите победить на выборах, приходите к нам. Всех ждем! Милости просим!

Каким бы вы хотели видеть будущее молодежи России?

Светлым и солнечным. Я больше всего хотел бы, чтобы наша молодежь жила в мире.

Какими качествами должен обладать кандидат в депутаты?

Основные качества, которые должны быть у каждого хорошего политика, — это стремление представлять народ, честность, открытость и порядочность. Эти качества идут прямо из сердца, а основа закладывается еще в детстве.

Как вы относитесь к коррупции?

С коррупцией надо бороться, а провинившихся расстреливать. Ведь в наказании главное не его жестокость, а его неотвратимость. Преступник лишь тогда начнет задумываться о целесообразности его поведения, когда начинает осознавать реальность последующего наказания.

Стоит ли юным журналистам писать о политике? Или это будет выглядеть, как пародия на взрослого?

Когда читаешь текст там не написан ваш возраст. Он может либо понравится, либо не понравится. Мне, например будет абсолютно все равно, сколько вам лет, если ваша статья покажется мне интересной.

Чего вы ждете от нас в будущем?

Чтобы, когда мы уже будем пожилыми людьми, вы нас не бросали.

Встреча прошла очень продуктивно, только, к сожалению, депутат не успел ответить на все вопросы. Но он — занятой человек, это надо понимать. Многое молодые журналисты что-то вынесли для себя после пресс конференции. Ведь возможность пообщаться с человеком, стоящим у власти, — это возможность перенять опыт.

 

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×