>
Такой известный Неизвестный

Такой известный Неизвестный

Длинные истории

Там, где горы делят нашу страну на две части, где самоцветами полны глубокие пещеры. Там в глубинке Урала, в простой семье врача и поэтессы в 1925 году родился, возможно, потомок знаменитого Бажовского Данилы Мастера, Эрнст Неизвестный. При рождении его мать — баронесса Белла Дижур — придумала мальчику довольно интересное и романтичное имя Эрик, и лишь перед самой войной он сам записал своё имя в паспорт как Эрнст.
Еще с детства мальчик имел репутацию отъявленного хулигана, держал в страхе всю местную округу, за что не раз отцу приходилось краснеть за непутевого сына. Однажды терпению родителей пришел конец, и на семейном совете было принято решение отдать Эрнста в художественную школу, уж там парнишке будет не до шалостей. Так и началась художественная деятельность известного в будущем скульптора Эрнста Неизвестного.
Первоначальные художественные навыки он получил в изостудии Свердловского дворца пионеров и в художественной школе в Москве. В 1939 году его талант был отмечен на Всесоюзном конкурсе одаренных детей. Время шло…
События 1941 года разделили жизни всех без исключения людей большой страны на до и после: до и после войны. И жизнь простого юноши не стала исключением. Приписав себе лишний год, еще в 17 лет, Эрнст закончил военное училище и отправился на фронт. Служил в действующей армии на 4 Украинском фронте. Бои для младшего лейтенанта складывались удачно, к 1944 году солдата повысили до командира стрелковой дивизии. 1945 год. Все уже понимали, что до конца войны недолго, что в страну скоро придет мир. Вместе с первыми весенними цветами в сердцах людей все стремительнее просыпалась надежда. Именно со словами надежды молодой командир первым поднялся в атаку на противника, увлекая за собой бойцов всего взвода. Ворвавшись в траншеи, гранатами и огнем из автомата уничтожил пулеметную точку и 16 немецких солдат. Будучи ранен, продолжал командовать взводом. Ранение оказалось тяжелым. Врач в полевом госпитале немного суетился: «Положение тяжелое, нужно срочно ушивать диафрагму и легкие, выбито 3 межпозвоночных диска. Операция не терпит замешек». Сестры перешептывались: «Не жилец, а ведь такой молодой». А домой уже шла похоронка. Эрнст Неизвестный был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Но он выжил, несмотря ни на что! Впереди была целая жизнь.
После ранения три года ходил на костылях, с перебитым позвоночником, кололся морфием, страшные боли не оставляли его ни на минуту. Эрнст вернулся в родной Свердловск, где устроился преподавателем черчения в Суворовское училище. Талант нуждался в развитии, и Неизвестный поступил в Академию художеств в Риге, а позже в московский Институт имени Сурикова. Получив диплом, в 1954 году, он уже через год становится членом Союза художников СССР. Студенческие работы начинающего скульптора совершенно неожиданно приобретаются известными музеями и галереями. Главной темой ранних работ становится война, та самая «старая подруга» Неизвестного, навек оставившая в душе скульптора глубокую рану скорби. В 1957 году Неизвестный создаёт статую, посвященную всем русским солдатам, живущим по закону «Русские не сдаются» . Её название «Мертвый солдат». Это лежащая фигура с почти истлевшим лицом, огромным отверстием в груди и закостеневшей, вытянутой вперед и все ещё судорожно сжатой в кулак рукой — человека, не привыкшего сдаваться, последним жестом ещё символизирующего борьбу, движение вперед.
Творчество Эрнста Неизвестного приобретает все больший успех, он создает новые и новые скульптуры, постепенно вырабатывая свой неповторимый стиль исполнения. В 1961 году состоялась первая персональная выставка Неизвестного — в московском клубе «Дружба». В 1962 г. он участвовал в знаменитой выставке в Манеже «30 лет МОСХ», разгромленной Никитой Хрущевым, который назвал его скульптуры «дегенеративным искусством». С этого началась война скульптора с властями. После столь стремительного взлета пришло падение, Эрнста несколько лет не выставляли, казалось, все забыли о талантливом скульпторе. Но после снятия Хрущева с поста, давление ослабилось, у Неизвестного появилась новая возможность и желание творить.

Однажды в тесной мастерской-каморке скульптора раздался звонок. Звонили из ЦК ВЛКСМ: «Эрнст Иосифович, для вас есть работа». Уже через несколько дней Неизвестный был в Артеке, там ему предстояло создать один из самых известных в его карьере заказов, полюбившийся тысячам советских детей. Специально для этого грандиозного проекта дети со всех уголков мира привозили в Артек по маленькому камушку, маленькой частичке своей родины. Вот уже 50 лет в лагере «Морской» стоит самый мирный монумент, известное дитя Эрнста Неизвестного, заложенный на камнях из 83 стран мира «Монумент дружбы детей мира». Динамичная, выразительная скульптурная композиция, длиной 150 метров, выполнена на полуовальной стене из розового армянского туфа с горельефными изображениями. Живой символ единства и дружбы. Общая клятва выбита около скульптурного рельефа: «Сердцем — пламенем, солнцем — сиянием, костром — заревом, дети шара земного, дорогу дружбы, равенства, братства, труда, счастья навсегда озарим!»
Популярность скульптора росла, он принимал все больше заказов. Конфликты с Хрущевым канули в лету. В 1974 году бывший генеральный секретарь умер, его родственники попросили Неизвестного создать памятник на могиле Никиты Сергеевича. Это стало последней работой скульптора здесь, в Советской России. Памятник на могилу человеку, который столько лет не давал свободу великому таланту.
С начала шестидесятых годов и до своего отъезда скульптор создал более 850 скульптур — это циклы «Странные рождения», «Кентавры», «Строительство человека», «Распятия», «Маски» и другие. На свои скульптуры Неизвестный тратил почти все деньги, которые он зарабатывал. Приходилось работать каменщиком или восстанавливать и реставрировать рельефы разрушенного храма Христа Спасителя, находящиеся в Донском монастыре.
Против него возбуждались уголовные дела, его обвиняли в валютных махинациях, в шпионаже. Его преследовали странные люди, которые не раз под покровом ночи избивали скульптора, ломали ребра, пальцы. Скульптор никогда не хотел покидать России, но желание творить помогло решиться на столь смелый шаг – эмиграцию. Прибыв в далекую Америку, ставшую приютом для Эрнста Неизвестного, он снова был готов начать все с начала. Однажды прогуливаясь на катере со своим другом по живописным водам реки Гудзон, скульптор увидел небольшой островок Шелтер на берегу чистого озерца. Художник решил, именно здесь в тихом местечке будет его мастерская. Он приобретает участок и половину озера, где строит дом, мастерскую и студию по своему собственному проекту. Вскоре он приводит туда жену, тоже российскую эмигрантку. В Америке мастер не перестает творить, неожиданно он находит себя в новых сферах – ювелирном деле, иллюстрации. Неизвестный получает заказ на иллюстрацию бессмертной книги – Библии. В 90 годах скульптор совершает несколько поездок в Россию, там, в Магадане почти на свои деньги он создает памятник жертвам сталинских репрессий – «Маску скорби». Однако вернуться в Россию скульптор не может. Пережив войну, ущемления властей, несколько инфарктов, клиническую смерть великий скульптор даже перед смертью не перестает творить. «Великих художников-атеистов не было. Дело в том, что нужно обладать некоторой скромностью. Не нужно себя считать исключительным, оторванным от полета уток, от изменения звезд, от приливов и отливов. Единственное существо, которое вдруг возомнило, — это человек. Это не значит, что ты назначен Богом! Это глупости, Бог никого не назначает. Он принимает».- говорит маэстро. И Бог принимает творца живой меди к себе. Эрнст Неизвестный умер 9 августа 2016 года на 92 году жизни. Он умер далеко от Родины, от такой родной России. Но тысячи его шедевров будут жить с памятью рук своего создателя еще многие века, напоминая людям о таланте известного мастера.

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×