>
Сказочная страна

Сказочная страна

Слово «Артек», мне кажется, я слышал с рождения. Всё благодаря моей тёте Римме Буранбаевой или Римме опе, как я её называю. Она мне рассказывала о том далёком времени, когда она была маленькой и как замечательно она провела своё лето 1964 года в «Артеке». Поэтому «Артек» мне казался сказочной страной, куда попадали достойные, избранные дети. И мне было к чему стремиться. Моя тётя Римма очень уважаемый человек у нас в Республике Башкортостан. Она журналист и активный общественный деятель. Я ею очень горжусь. Мне хотелось бы, чтобы вы прочитали рассказ моей тёти. Вот, что она мне рассказала.

 

Вот, что она мне рассказала.

 
«Помню, как папа сообщил мне о том, что я поеду в «Артек». Сколько было радости! Я прыгала до потолка. Артек! Для пионера это же почти как полететь в космос! Высшая награда! Для меня Артек — это мечта!
Вот и Симферополь.

 
Мы долго ехали троллейбусом вдоль моря, но крымская природа очень отличается от башкирской, поэтому дорога была не в тягость. При въезде на территорию Артека все дети были удивлены масштабностью, красотой лагеря. Попали мы в лагерь Морской. Это было необыкновенно! Выдали нам голубые рубашечку, шорты и пилотку. Сейчас шорты привычны, но тогда некоторые девчонки смущались. Когда поднялись в свои полные света и воздуха корпуса (а нашему 1-му отряду предоставили верхний этаж), я как зачарованная смотрела в окно — до горизонта слепило зеркальной гладью море. Я заняла кровать у окна и всю смену не могла налюбоваться — ночью при свете луны оно сказочно переливалось, утром бодрило. Каждый день я любовалась скалами.

 
О скалах-близнецах Адаларах, что в море неподалеку, ходила легенда, будто древний корабль затонул возле них, и в сети рыбаков попадались древние амфоры.

 
С другой стороны дремал над морем огромный Аю-Даг. Во время восхождения желтые змейки пугали нас, мечась меж камней, но нам сказали: «Ничего не бойтесь, это медянки».
С первых дней, вытащив нас с разных концов страны, Артек показал, какой насыщенной и толковой может быть жизнь, сколько в неё можно втиснуть общения, информации, радости. Даже здороваясь, мы вместо «Здравствуйте!» говорили «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер». Когда наш отряд шел строем, а навстречу другой отряд, то хором здоровались в такт шагам: «Всем! Всем! Добрый день!»

 
Утром на весь «Артек» неслись бодрящие звуки горна, мы весело бежали на зарядку у моря. Потом линейка с отдачей рапортов. Поскольку я занималась спортом, была активной, стремилась всем помочь и сияла от счастья,  меня назначили командиром звена, а потом командиром разведки в спортивных играх всего отряда. Мы лазали по скалам, искали шпионов — недаром в этих местах снимался фильм по повести Аркадия Гайдара «Военная тайна». Азартно соревновались с соседними дружинами в волейболе, в беге, в метании гранаты. Каждый день мы барахтались в море, и у некоторых было желание отмочить шутку, видя, как над нами тряслись плаврук, физрук, спасатели на лодке и отрядные вожатые, то и дело пересчитывая нас.

 
Именитые гости стремились в Артек — увидеть уникальный детский мир своими глазами и пообщаться с молодым поколением СССР. Больше всех мне запомнился президент Индии Сарвепалли Радхакришнан. Мудрый и какой-то вселенский дяденька. Мы общались и фотографировались с ним. Иностранные журналисты и кинохроникеры ходили вокруг нас, как вокруг звезд каких-нибудь, снимали кино про нашу жизнь и брали интервью. Вот и пригодился английский. Больше практиковаться в нем было негде — иностранцев в нашей жизни тогда почти не было, интернета — тем более.

 
Приезжали и общались с нами артисты. Иосифа Кобзона я сначала увидела гуляющего одного, в черных очках, а потом объявили, что он приехал и будет с ним встреча, запомнилась смешными рассказами Тамара Носова. Нас погружали в историю — рассказывала о тяжелых послереволюционных годах мама знаменитого пионера Павлика Морозова Татьяна Семёновна Морозова.

 
Мы много ездили — успели увидеть Севастополь, Ласточкино гнездо в Мисхоре, Воронцовский дворец в Алупке, у горы Ай-Петри, Никитский Ботанический сад, Чеховский музей в Ялте и многое другое, что раньше видели только на открытках.

 
Поскольку смена наша была с 28 августа по 28 сентября, мы учились в школе! Артековская школа — это удивительное явление! Не было никаких домашних заданий! Лучшие учителя все предметы подавали невероятно интересно. Вернувшись, я обнаружила, что ушла вперед по некоторым предметам, например, по физике, и небрежно подсказывала соседу по парте, шокируя его. «Это что за методика, — удивлялись учителя в Уфе, — уйти вперед без домашних заданий!»

 
Не понимаю сегодня, как можно было все это — учебу, встречи с выдающимися людьми того времени, поездки по музеям, дворцам, всему побережью Крыма, обучение пению и танцам, соревнования и многое, многое другое — вместить в… месяц, всего лишь месяц жизни? Только сегодня понимаю, сколько человек работало над тем, чтобы подарить нам сказку на берегу Черного моря!

 
Мои артековские друзья — друзья на всю жизнь, я их помню до сих пор. Это Люда Абубекирова с Сахалина, Янис Стродс из Риги, Таня Косарева из Белоруссии, Люда Данилина из Белгорода, Валера Злобин из Казахстана, Рита Фридман из Дзержинского, Ира Яковлева из Минска, Юра Арнаутов из-под Куйбышева, Наташа Трофимова из Волгограда, Бенаджила Бенаджила из Алжира, Дануте Гутаускайте из Литвы…
Для нас Артек стал важной жизненной вехой, он вдохновил и дал уверенность, научил не пасовать, общаясь с людьми из разных стран и континентов, чувствуя за собой и силу государства СССР.

 
Первые артековцы 1925-го жили в брезентовых палатках, а мы уже во дворцах. Лозунг «Все лучшее — детям» в Советском Союзе не был пустой фразой.

 
И вот, не верилось, но наступил день отъезда. Надо прощаться. Уже подошли автобусы. Последние минуты в Артеке, с артековцами мы очень сдружились и не представляли себя завтра друг без друга… Никто не сдерживал слез. Поем знаменитую «Прощальную»:
Поезда, поезда, не спешите,
Не берите такой разбег.
Поезда, поезда, разрешите
Ещё раз посмотреть на Артек.

 
Едем вдоль виноградников, кипарисов, самого синего в мире Черного моря…
Спасибо, Артек, что ты был в моей жизни!
К сожалению, я не смогла приехать на юбилей «Артека», но думаю, что на столетие я приеду обязательно!»

 
Зная свою тётю Римму, я уверен, что она обязательно приедет ещё раз , а заодно и я с ней ,и мы ещё долго будем делиться впечатлениями об «Артеке».

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×