>
Патриотом каждый может стать

Патриотом каждый может стать

Юношеская газета

Есть в морали человечества те категории, которые будут цениться у каждого народа в каждом поколении. Мы знаем, что это: мир, добро, любовь, честь, долг, совесть. Но к вечным ценностям морали я добавил бы ещё категорию «патриотизм».

Патриот – это человек, который любит свою родину, переживает за её неудачи, старается трудиться на благо страны, уважает историю и символы страны, бережёт родную природу.

Размышляя о патриотизме, я мог бы сразу определиться с тем, что, как правило, патриот – человек немногословный, который не привык делать громкие заявления о своих поступках. Для патриота нормой является совершать ежедневно добрые важные дела на благо своей страны, своей малой родины. Я мог бы говорить о патриотах-космонавтах, о патриотизме российских учёных, совершающих прорыв в науке. Но я решил рассказать о своей семье и ребятах из школы, в которой я учусь уже девятый год.

Моя семья небольшая: мама, мой старший брат и я. Не раздумывая, я бы сказал, что если бы попросили назвать самую патриотичную семью России, то я тут же назвал бы: «Лобовы из Костромы».

Почему я так считаю? Моя мама уже тридцать лет работает в системе образования. За это время она стала примером для многих ребят, помогла им в минуты сомнений. Она — отличный классный руководитель. Все её выпуски – очень дружные ребята с очень развитым чувством собственного достоинства, уважающие людей. Мне приятно видеть мою маму на уроках, волнительно было, когда два года назад ко мне подошёл старшеклассник и сказал, что она похожа на Тину Канделаки: образованная, скромная, доброжелательная. Каждый день мама много времени уделяет своей работе, радуется успехам хорошистов и отличников, переживает и стремиться помочь ребятам, испытывающим трудности. Каждый год мама выпускает ребят на экзамены, занимаясь подготовкой к ним бесплатно. Ребята видят, что она любит историю и заражаются её любовью. Но ещё больше нам нравятся уроки обществознания, где мы в непринуждённой обстановке общаемся и получаем не только знания об обществе, но и заряд энергии, стремление делать окружающий нас мир добрей и лучше. В нашей школе она – хранитель истории школы, человек, связывающий поколения учителя — выпускники — дети выпускников. Весной мама всегда вместе со своим классом участвует в субботниках, водит ребят в музеи, учит видеть и ценить красоту нашего города и проводит исторические экспедиции для школьников. Неслучайно в летние каникулы ежегодно наши девятиклассники участвуют в археологических экспедициях, раскопках на территории нашего города. «Любовь к Родине не воспитаешь словами, она воспитывается делами», — услышал я летом, когда в день возвращения из «Артека» сажал ель у подъезда нашего дома. В нашей семье так заведено, что в честь важных событий мы сажаем дерево. Это память и польза Родине.

Мой старший брат пока ещё болен. Он — инвалид, но стремиться помогать другим людям. В Интернете он ведёт бесплатные занятия (видеосеминары), в рамках которых в режиме реального времени учит ребят рисовать аниме. Как волонтёр он участвует в росписи зданий детских поликлиник города.

Я тоже стараюсь не отставать от своих родных. С детства у меня не возникало сомнений в величии России в правильности выбранного пути. С болью я воспринимал события, происходившие в Крыму в начале 2014 года. Я работаю в редколлегии школьной газеты «Сорока», помогаю ветеранам, участвую в субботниках. А ещё я многое знаю о выпускниках нашей школы, потому что имею дома электронный архив документов музея (создал его в ноябре), поэтому планирую рассказать старшеклассникам о судьбах трёх выпускников нашей школы, до конца выполнивших свой долг и отдавших свои жизни за Родину.

Каждый год наша семья 9 Мая приходит к Монументу Славы и возлагает цветы. Это традиция нашей семьи. В этот день мы дарим цветы, выращенные в нашем саду, ветеранам войны, которых в живых осталось очень мало. Но каждая встреча с таким человеком – это событие, которое я стараюсь сберечь в памяти, так как я – представитель последнего поколения, которое видит живых участников войны. Наш класс взял на себя заботу о жителях микрорайона Черноречье – малолетних узниках концлагерей. Мы помогает им, поздравляем с праздниками, дарим подарки, изготовленные своими руками.

В моей отличной учёбе, я думаю, есть тоже патриотическое начало, так как получаемые мною сейчас знания я через несколько лет смогу вернуть стране, став хорошим специалистом и трудясь на благо страны.

Патриотов в России гораздо больше, чем мы привыкли думать. И это – здорово!

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×