>
История создавалась здесь

История создавалась здесь

Юношеская газета

 Самая масштабная выставка под впечатляющим названием «Зимний Дворец и Эрмитаж в 1917 году. История создавалась здесь» открылась 25 октября в трех залах Эрмитажа на втором этаже. Давайте узнаем, как это было!

 

 

 

Роскошная одежда членов царской семьи, артиллерийское оружие и военная форма, медицинское оборудование и техника времен Первой мировой войны, а также исторические документы, картины, игрушки, фотографии начала ХХ века – все это было представлено на этой интересной выставке. Открывала экспозицию на фоне революционного плаката двухсторонняя картина, на которой с одной стороны был изображен Николай II, а с другой стороны – Ленин. Любопытно, что эта картина была перевезена в Эрмитаж из петербургской школы № 206. А во дворе Зимнего Дворца разместили броневик – не тот, с которого у Финляндского вокзала в горячие предреволюционные дни выступал вождь пролетариата, но точно такой же.
«От монархии к Советам. Церковь в эпоху революционных потрясений 1905-1917 годов» — выставка с таким длинным названием открылась девятого ноября в Государственном музее истории религии. Ее можно еще увидеть до конца января. Здесь представлены плакаты, одежда, газетные вырезки, медали, картины, иконы, украшения, кресты и посуда начала прошлого века.

 

 

С ноября по декабрь можно было увидеть и выставку, расположившуюся на двух этажах Центрального Выставочного зала «Манеж». На первом этаже была представлена одежда царской семьи и солдат Первой Мировой войны, театральные костюмы актёров начала века, мебель, афиши, революционные плакаты. Там же показывались документальные фильмы, показывающие атмосферу того времени.

 

 

На втором этаже располагались стенды, каждый из которых был посвящён какому-то месяцу 1917-го года. На них можно было увидеть фотографии событий, перевернувших ход истории. Там же находились вещи, найденные в одном из старинных петербургских домов: что-то вроде запаса, оставленного прямо в стене и включавшего посуду, предметы утвари и даже провизию. Всё было завёрнуто в газеты революционных дней. А в Музее политической истории России, расположенном в бывшем особняке балерины Матильды Кшесинской, открылась выставка «Революция в России 1917-1922», которая рассказывает не только о самой Октябрьской революции, но и о причинах её начала и об её последствиях. Среди экспонатов: медали, письма солдат Первой Мировой войны с фронта своим родным, документальные фотографии и даже конспиративная одежда Ленина. Возле каждого экспоната — таблички, рассказывающие о событиях революции, и о том, как те или иные предметы связаны с ней.

 

 

Посетители этой выставки узнали, как происходила подготовка к Октябрьской революции, в специальных выдвижных ящичках была собрана информация о лидерах революции, на схемах и плакатах показывалось, что поменялось в жизни обычных жителей Петрограда, которые не имели отношения к восстанию, и многое другое. Интересно, что здесь можно было взять аудиогид в форме ручки.

 

 

Юные журналисты газеты «FAN’арь» тоже поддались всеобщему ажиотажу по празднованию 100-летия революции и 6 ноября мы отправились на трехчасовую автобусную экскурсию «Революционный Петербург» с остановками у Финляндского вокзала, крейсера «Аврора», Смольного, особняка Матильды Кшесинской и Зимнего Дворца. У «Авроры» стояла большая очередь из желающих забраться на крейсер и буквально своими руками прикоснуться к истории 100-летней давности. По набережной прогуливался артист, одетый в форму революционного матроса, вместе с дамой в одежде начала прошлого века. Мы не удержались и попросили сфотографироваться на фоне «Авроры» вместе с матросом. За эту историческую фотографию с нас взяли 300 рублей!

 

 

 

 

А 18 декабря московские актеры показали на сцене киностудии «ЛенДок» театральную постановку «Октябрь 1917». Свободный вход привлек и нас, юных журналистов. Французский режиссер, потомок известных представителей первой волны русской эмиграции Григорий Лопухин привез в Петербург перформанс, созданный из отрывков из дневников и мемуаров Нины Кривошеиной, Зинаиды Гиппиус, Николая Бердяева, стихотворений Николая Гумилева, Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. Вся сцена – в разбросанных газетах. Мурашки пробежали по коже, когда зачитывалась «Капсула времени», оставленная нашему поколению в далеком 1917-м: «У вас уже сто лет – советская власть. Мы строим коммунизм, а вы живете при коммунизме».

 

 

Ирина Невская,
Глеб Приходько,
Евгения Оя,
Софья Михайловская
Фото авторов и Лилии Тарасевич

Фотогалерея

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×