>
Какой будет журналистика нового времени?

Какой будет журналистика нового времени?

Юношеская газета

 

 

 

Вокруг нас всё чаще звучит мнение о том, что технологии меняются гораздо быстрее, чем общество, которое их создает. Мы идем в школу в одном мире, а выпускаемся из ВУЗа совсем в другом. «Какой будет журналистика в будущем? Смогу ли я найти себе место в ней?», — эти вопросы волнуют многих молодых людей, задумывающихся о работе в медиасфере, и меня – в том числе.

 

 

«В жизни, как правило, преуспевает больше других тот, кто располагает большей информацией» © Бенджамин Дизраэли

 

 

 

С развитием истории для каждого человека становится важно обладать информацией. Знания об актуальных явлениях показывают, что личность не отстает от общества, а развивается вместе с ним. Вспомним Павла Петровича Кирсанова, героя романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». В одной из глав он «держал в руках последний номер «Galingani» — ежедневной французской газеты того времени. В XIX веке получить свежую прессу из-за границы было непросто, и можно предположить, что Павел Петрович читал это издание с целью узнать, что происходит в другой стране, а значит – и во всем мире. Это, кстати, подтверждается и в его последующем рассказе о себе как о «человеке либеральном и любящем прогресс». Постепенно количество людей, использующих новые возможности медиа для того, чтобы не отстать от настоящего, будет только увеличиваться. Не зная одного звена в цепочке событий, нельзя увидеть и всей полноты оставшихся связей.

 

 

«Будущее принадлежит тем, кто готовится к нему сегодня» © Мальком Икс

 

 

 

Медиа будущего – это, прежде всего, журналисты будущего. Это такие профессионалы, которые обладают двумя важными качествами: умением создавать мультимедийный контент и способностью донести его до разных людей. Как появляются такие специалисты? Один из способов — помощь молодым людям, способным работать в журналистской среде, при профориентации, и я это знаю на собственном опыте. На мое желание стать журналистом повлияли поездки в Международный детский центр «Артек» и участие в профильных медиапрограммах. Также в познании профессии поможет участие в различных олимпиадах и творческих конкурсах, публикации в СМИ. Любой, даже не совсем положительный опыт по-своему полезен.

 

 

 

«Лучшим каждому кажется то, к чему он имеет охоту» © Козьма Петрович Прутков

 

 

 

Персонализация – важное направление в развитии медиа. Если человеку не интересно то, о чем говорит одно СМИ, он может переключить своё внимание на другое (выбор сейчас очень большой), а это – потеря аудитории! Как выйти из этой ситуации? «Первый канал», например, создал целую сеть дочерних каналов с разной тематикой: от путешествий до обустройства жилья. Так каждый зритель сможет найти, что ему действительно интересно, а количество просмотров у телекомпании не будет уменьшаться.

 

 

 

«Газеты — секундные стрелки истории» © Артур Шопенгауэр

 

 

 

Медиа будущего во многом зависят от общества будущего. Люди читают заметки, смотрят сюжеты, слушают радиопрограмм и так далее, а спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому мы не можем знать, на какие темы нужно учиться писать сейчас, чтобы они были востребованы потом. Мало кому будет интересно узнавать о событии, описанном с использованием устаревших фактов, как и о любой вчерашней новости.

 

 

 

«Колонка в газете – ежеутренний заменитель бессмертия» © Эрнест Хемингуэй

 

 

 

Одним из самых известных вопросов о будущем журналистики является вопрос о будущем прессы. Это трудно не заметить: если раньше мои бабушки и дедушки каждый день начинали со свежей газеты, то в моем детстве каждую неделю в доме появлялось 2-3 печатных издания. Сегодня многие функции периодики с успехом выполняют интернет-порталы, социальные сети и другие сервисы. И, скорее всего, нам — будущим журналистам, придется подстраиваться под современные реалии и писать там, где нас прочитают – в Интернете.

 

 

 

«Я глубоко убежден, что если вашей целью является изменение мира, журналистика — это самое действенное и быстрое оружие для этого» © Джеф Малет

 

 

 

В нашу жизнь, к сожалению, входит и такое понятие, как медиа-войны. Меня расстроило недавнее объявление ТВ-канала Russia Today иностранным агентом в США. Это – точно не пример следования принципам свободы слова и честной политики, но таковы современные реалии! Как сказал Джин Моррисон: «Кто управляет информацией, тот управляет миром». Многие понимают, что влияние на сознание людей может быть гораздо дешевле и эффективнее, чем обладание современными танками и ракетами. Кто знает, вдруг информация станет новым видом вооружения? И не пробуют ли использовать эту новую функцию СМИ уже сейчас?

 

 

 

Предвидеть, какой будет журналистика через несколько лет, сложно, как и предвидеть что-либо другое. Но те изменения, которые происходят в медиасфере сейчас, могут подсказать, на что нужно обратить внимание будущему журналисту при учебе, чтобы быть готовым к новым «правилам игры».

Комментарии (0)
×

Авторизация

E-mail
Пароль
×

Регистрация

ИМЯ,
ФАМИЛИЯ
Дата 
рождения
Регион
E-mail
Пароль
Повторите пароль
×
×
×